Отзывы о книге Общага-на-Крови
risible-girl26 ноября 2018Алексей Иванов Общага-на-крови
Вторая прочитанная мною книга Алексея Иванова (после «Географа...») и снова про 90-е годы. Тяжёлое время, и книга такая же — кажется, выхода вообще нет. Либо скатываешься вниз по наклонной, либо сдохнешь, жить просто невыносимо. Абсолютно согласна с автором, что «общагой» в то время была вся страна. Я в 90-е уже растила троих мелких ребятишек, и если бы не этот якорь, запросто бы могла свести счёты с жизнью — несколько лет смерть казалась мне очень привлекательным способом покончить с окружающим кошмаром. Можно, конечно, и войну вспомнить, когда люди страдали не в пример больше, но кризис бездуховности на самом деле страшнее голода и бомб.
Герои Алексея Иванова — совсем молодые ребята, студенты старших курсов. Они красивы, умны и даже не одиноки, но совершенно потеряны. Они и хотели бы опереться на какую-то идею, но патологически не могут её найти, как ни мучаются. На протяжении всего романа они только пьют и трахаются (вот реально никаким другим словом не получается это назвать). И много-много рассуждают о сексе, любви, боге и смысле жизни. Только от этого бесконечного трёпа ничего не меняется. Правда, в романе есть ещё Отличник (наивный чистый первокурсник), которого остальные персонажи как-то по-своему оберегают, как последнюю надежду, что ли. Но и у него всё не так просто.
В общем, книгу хочется забыть, как осточертевшую и долгую болезнь (хотя да, согласна, что написана она талантливо, особенно за диалоги автору респект). Это сейчас мы все умные, потому что живём в эпоху действий и ответственности. А тогда был такой переход, такая «чистка», как в мясорубке души перемалывало. Я в своих оценках руководствуюсь тем, получила я от книги удовольствие или нет, поэтому, не дрогнув, поставила «Общаге» тройку. Но тем читателям, у которых нет личных воспоминаний и ассоциаций, связанных с 90-ми, она очень даже может зайти.
1,3K