Отзывы о книге Золото Будды

primadonnalee
    17 ноября 2018

Ни об этом авторе, ни об этом цикле я до последнего времени не знала, так что приступала к чтению без каких-либо надежд и ожиданий. Да и аннотация обещала мне детективные события, происходящие в Китае, как тут пройти мимо. В общем: ничего не ждала ― ничего особенного и не получила.

Книга получилась ну очень незамысловатая, немного наивная, написанная легким языком и не отличающаяся какими-то крутыми интригами и проработанными персонажами. Событий много, они стремительно сменяют друг друга, не разрешая проникнуться атмосферой. Здесь и убийства, и тайные заговоры, и исчезнувшая жена, и покушения на жизни, и контрабанда, и тигр-людоед, и, конечно же, в духе лучших азиатских картин ― оборотни и призраки. Я не нашла никакого баланса в этой мешанине, хотя, в самом конце все и сходится воедино, остается чувство какой-то перенасыщенности и искусственности. Судья Ди не слишком напоминает нам классических персонажей-детективов, возможно, пока ему еще не хватает опыта, но почти все его выводы и рассуждения либо сами собой разумеющиеся, либо кажутся притянутыми за уши. Да и если говорить о героях, то, несмотря на то, что их тут достаточно много, никто мне особо не запомнился. В них мало индивидуальных черт, манера разговора тоже у всех одинаковая.

Но все же роман попался вовремя, мне хотелось чего-то такого для расслабления мыслей, поэтому вечерок я скоротала весьма неплохо.