Отзывы о книге Escaping from Houdini

lipstickslie
    16 ноября 2018

Даже Гудини не удалось бы сбежать с этого тонущего судна

Я окончательно разочарована! Как говорится, терпеть ненавижу, когда неплохая, в принципе, серия после первой же книги скатывается в пропасть. Хуже только очень крутая идея, которую автор не смог развить.

У госпожи Манискалко сюжет на месте не стоит. Не успели герои закончить свои злоключения в снежной Румынии и отпраздновать Pождество, как новое таинственное дело перенесло их в новогоднюю ночь на борт «Этрурии», которая через неделю должна причалить в порту города Нью-Йорк. Недельный вояж обещает быть интересным, ведь каждый вечер пассажиры первого класса имеют возможность наслаждаться представлениями "Карнавала Лунного Света". Цирковые номера, акробаты, дикие животные, предсказатели судьбы, парень без костей, глотатели огня и заклинатели острых мечей... А кроме этого сам великолепный Гарри Гудини, которого не в силах удержать ни цепи, ни замки. Но и не он главная звезда Карнавала, а таинственный Мефистофель, прячущий свое лицо под маской. Пересечение Атлантики могло бы быть феноменальным, если бы путешествие не омрачила серия жутких убийств. Как спастись от маньяка, когда выход только один - в холодный и бушующий океан?

Должна отметить, что у книги есть свое очарование. Здесь очень крутой сеттинг, да и магия "Карнавала Лунного Света" мне пришлась по душе: иллюзии, фокусы, карты Таро - все описано довольно скрупулезно и на самом деле с интересом от самой писательницы. Декорации, в которых оказались главные герои, в этот раз мне понравились больше всего. Увы, все остальное в этой книге просто дно.

По большей части, в этой книге плохо все. А все, что и до этого не было блестящим, стало еще хуже. Одри Роуз и раньше особо мне не нравилась, но теперь я просто терпеть не могу ее персонажа. Она откровенно глупая, эгоистичная и лживая, более того, та еще манипуляторша. Ненужные сделки с незнакомыми ей людьми, которые могут быть опасными, ложное стремление к свободе, куча маленьких и больших ошибок, которые вредят и героине, и ее окружению. Одри Роуз ратует за свободу, за феминизм, за собственноручное создание своей судьбы. Но только ей одной можно заниматься тем, что ей нравится, даже если это занятие не подобает леди из высшего общества. Но как только подобные мысли посещают ее кузину, то все, никак нет, репутация же. И мисс Уодсворд не гнушается вмешаться, чтобы Лайза ну никак не могла самостоятельно искать свое счастье, даже если к этому поиску ведут ошибки.

В романе слишком мало напарника Одри Роуз - Томаса. В рецензии ко второй книге серии я писала, что без Томаса Одри слишком блеклая, она совершенно не притягивает читателя себе. В третьей книге я еще больше убедилась в этом, учитывая, что роль Крессвелла была здесь очень уж эпизодической. Без Томаса Одри Роуз скучная, нелепая, неинтересная. Правда, его редкие появления здесь не смогли спасти ситуацию, ведь Манискалко решила прибегнуть к самому низкому приёму и добавила в сюжет абсолютно ненужный любовный треугольник! Уже на этом месте книга и серия в целом потеряли для меня какое-либо былое очарование. Будто и не было вовсе первой части, которая мне на самом деле очень понравилась и толкнула меня на покупку бумажной книги.

Опять же, все, что было более или менее интересным раньше, совсем исчезло в "Побеге от Гудини". Здесь нет расследования, здесь нет адекватных персонажей, здесь нет крепкой любовной линии, здесь нет посыла. Да здесь даже Гарри Гудини толком нет, так, упомянули пару раз, даже выступление показали, чтобы оправдать название.

Несмотря на то, что серия откровенно испортилась, финальную часть я прочту. Интересно, в честь какой исторической личности Манискалко назовет свою книгу и что будет с главными героями. Но хочется написать еще раз: если вы не оценили первую книгу серии, то не думаю, что стоит читать последующие. Если же первая часть вам понравилась, то будьте готовы к тому, что вaших восторгов заметно поубавится.

1,5K

Аватар пользователя
ilari16 ноября 2018

Прочитала я две рецки и что-то совсем расхотела это читать. %) А ведь я самый благосклонный и всепрощающий почитатель первых двух книг)

Аватар пользователя
MarQue16 ноября 2018

Эх, как же я вас понимаю. Я была так разочарована после прочтения. Прекрасная рецензия!