Отзывы о книге Мыши
augustin_blade2 июня 2011Всегда ли кошка выглядит кошкой? Всегда ли мышь выглядит мышью?
Мыши, слабость, трусость, загнанность - все эти слова более чем часто встречаются в этом романе, сочетающем черты как социально-психологической драмы, так и немного кривого триллера со странным концом из серии "а такое бывает в жизни?". Далеко не типичная для меня книга, равно как и для серии "Одиночество простых чисел". Первая часть истории - драма, вторая - триллер с явной примесью фарса.
Шестнадцатилетней Шелли и ее матери точно не позавидуешь. После тяжелого бракоразводного процесса они остаются одни и вынуждены сами бороться за выживание в этом мире, чему очень сильно мешает скромность, неконфликтность и отсутствие наглости у героинь. Мать девочки зарабатывает гроши, пока отец валяется в Испании с молоденькой дамочкой, саму Шелли в школе постоянно избивают бывшие лучшие подруги, что однажды приводит к серьезному инциденту, где злодеи так и остаются безнаказанными, а Шелли оказывается в больнице с ожогами второй степени. В поисках убежища и новой жизни мать и дочь переезжают в загородный коттедж на отшибе, чтобы не видеть - не слышать - спрятаться, и вот вроде все налаживается, затягиваются раны, но в один прекрасный день в их дом вламывается грабитель, и вот тогда... Каждый из нас рано или поздно поднимается с колен. И находит в себе силы стать тем, кем, казалось бы, стать было невозможно.
Первая треть романа очень тяжелая, неприятная и горькая. Не могу объективно судить, насколько представленная история качественна в рамках жанра, слишком мало я читаю подобной литературы в силу определенных причин личного характера, но, тем не менее, я успела несколько раз возблагодарить высшие силы за то, что училась в нормальной школе, что у меня есть друзья и семья, которым я более чем доверяю и с кем могу поделиться своими бедами. Рассуждения о жестокости, превратностях судьбы, поисках себя и попытках спастись от отчаяния и преодолеть страх, тонны переживаний и горечи - все на месте. Непростое чтение для меня.
Возвращение к обычной жизни, которая уже не будет обычной, восстановление психики, кошмарные сны, паника, взрагивание от каждого шороха и невозможность учесть все-все - да, такое более чем бывает, это стремление наконец-то забыть и жить дальше мне в какой-то степени знакомо, как и беспомощность и отчаяние, когда не знаешь, что случится через мгновение. Но вот затем начинается непонятное. Не буду раскрывать сути сюжета, но ряд эпизодов с преображением "серых мышек" в существ совсем иной лиги, которые умеют пригвоздить к стене взглядом и рассуждают более чем быстро и цинично в стрессовых ситуациях - тут я как-то засомневалась. Нет, я более чем согласна с автором - в каждом из нас нет-нет, да кроется жестокость, у каждого есть свой предел, после которого рушишь барьеры и кричишь "хватит!", но чтобы вот так и сразу - не знаю... Что до сюжета всей истории, то после эпизода внезапной для меня кульминации он становится однотонным и практически не вызывал интереса (не считая вопросов на тему того, чем же все это закончится - закончилось совсем пресно и как-то никак, несмотря на глубокую мораль и "они заслужили").
Как итог - роман далеко не блестящий, но в качестве ознакомления с социально-психологической драмой с примесью типа триллера мне явно этого хватит. Повторюсь, мне довольно сложно объективно судить о качестве представленного на суд читателя сюжета, не дока я в этом жанре, но с моей точки зрения книга могла бы получиться более продуманной и интересной, если бы последняя 1/3 романа была совсем иная. Тем не менее, "Мыши" заставляют задуматься над тем, какой таинственный незнакомец скрывается в каждом из нас. Над тем, что может произойти, когда уже не остается сил терпеть и покоряться воле других.