Отзывы о книге Как стать плохим

AleksandrShabanov119
    20 октября 2018

Классный роман

Одна из лучших книг. Читал давно, собираюсь перечитать. Искал по жанру "плутовской роман", сразу пришли на ум "Признания авантюриста Феликса Круля" Томаса Манна и "12 стульев" Ильфа и Петрова. При всём почтении, обе книги устарели. Томас Манн вообще склонен к словоблудию, при всём признании его Нобелевской премии, сюжет расплывчат и плавает, и думаешь: "Когда же начнётся что-то интересное?" Бросил. Ильф и Петров, во-первых, написали сатиру в пользу Сталина и против троцкистов и Троцкого, во-вторых, вообще, такой Довлатов в худшем своём стиле, начал читать, бросил, тупой газетный стиль. Боукер пишет хлёстко, у него действие бьёт ключом - он современен. И этот английский чёрный юмор. Твой современник, человек одного поля ягода. Много чернухи, это я помню. Отчасти сюжет напоминает старый добрый сюжет Джека Лондона, была у него серия романов о Малыше, как ботаник превращается в крутого мачо на Аляске. Читал и другие романы Боукера, они у меня все выставлены на полке, ещё два. Не могу сказать плохое ни про один, но этот роман "Как стать плохим" запомнился больше всего.