Отзывы о книге Дворянское гнездо
Librevista10 октября 2018Страдания, опять одни страдания
Страдания, опять одни страдания. Но что делать, когда судьба наносит один за другим, жестокие удары. Может ли человек сделать хоть что-то? Не лучше ли принять всё со смирением и успокоившись трудами праведными, сказать на закате жизни: «О многом сожалею, но ничего не стыжусь»
Страдания и русская классическая литература уже стала притчей во языцех или говоря проще мемом. Наверное, не умели русские классики писать о счастье, простом и светлом. Или не хотели. Скучно это писать о счастливых людях. Да, были отдельные герои, вроде Наташи Ростовой, но была ли она героиней, была ли она примером? Читатель должен переживать и сострадать. Может быть, может быть. Классики они на то и классики.
Не буду пересказывать содержание книги. Отмечу только два момента, которые меня зацепили. Первое. Несчастные люди, страдающие от ударов судьбы, господин Лаврецкий и юная Лиза, выведены Тургеневым как положительные, светлые люди. Видно, с каким упоением описано их смирение, их душевные муки. Как молча писатель одобряет уход из активной жизни обоих. Одного в глушь и труды, другую в монастырь. С сожалением, но сожалением светлым, скорее тихая грусть. При этом он подробно описывает жизненный путь каждого, все обстоятельства жизни, благодаря которым они стали такими людьми. Чувствуется, как близки автору христианские идеи непротивления и смирения.
Для сравнения нам даются два персонажа с совершенно противоположными установками. Варвара Павловна, жена несчастного Лаврецкого. Женщина, которая точно знает, чего хочет и как этого добиться. Пренебрегая условностями и нормами тогдашней морали. А второй – господин Паньшин, любимиц публики и карьерист, хороший работник. О них сказано, гораздо меньше, но ясно, что автор их считает людьми с холодными сердцами. Вот не согласен с этим совершенно. Эти «плохие» люди не убийцы и не воры. Одна решила прожить свою жизнь, как ей нравится, и достигла успеха, а второй сделал хорошую карьеру. Что здесь не так?
Второе. Читать роман – сплошное удовольствие. Заметил, что в современной русской прозе совершенно разучились, а может это просто стало не модно, писать портреты. Тургенев так метко и ясно дает образ каждого, даже второстепенного героя, так сразу понимаешь, что это за человек. И делает это за несколько абзацев, не расписывая на пять листов, что да как. Ну вот например:
волосы висели клочьями над невысоким лбом; как только что залитые угольки, глухо тлели его крошечные, неподвижные глазки; ступал он тяжело, на каждом шагу перекидывая свое неповоротливое тело. Иные его движения напоминали неуклюжее охорашивание совы в клетке, когда она чувствует, что на нее глядят, а сама едва видит своими огромными, желтыми, пугливо и дремотно моргающими глазами.
сама считала себя за чувствительную женщину; она постоянно чего-то все боялась, словно не доела, и носила узкие бархатные платья, ток и тусклые дутые браслеты
И так далее! Прекрасные портреты, проницательные наблюдения, точность и образность. Читая, получаешь удовольствие от прекрасного, красивого, вкусного русского языка. Конечно, язык живой организм и не подчиняется указкам, но всё же немного жаль, что так уже не пишут и не говорят.
Ну и не могу не сказать несколько слов об исполнении аудиокниги Владимиром Самойловым. Просто блестяще! Классическое чтение, с тонко подобранными интонациями. К тому же великолепное музыкальное оформление аудиокниги, гармонично вписавшееся в рассказ чтеца.
1,1K

С этой книгой связан один из самых громких скандалов в русской литературе Золотого Века. Тургенев упер сюжет и характеры героев у Гончарова,который имел неосторожность поделиться с ним рассказом об идее своего "Обрыва"
Насчёт портретов полностью с тобой согласна.
может быть и примусь за нее... как послерабочее настроение подскажет))
Вся русская литература базируется на страдании. К этому пора привыкнуть