Отзывы о книге Волшебники
Deliann8 октября 2018С «Волшебниками» я познакомился благодаря сериалу-экранизации, и это сыграло со мной злую шутку. Дело в том, что после достаточно насыщенного событиями сериала, книга показалась какой-то неполноценной. Вот перед нами Квентин Колдуотер, интроверт и меланхолик без особых видов на будущее. Парень умный, но постоянно ощущающий неудовлетворенность жизнью и сбегающий от нее в фэнтези-литературу. Однажды Квентину повезет, и он пройдет вступительный экзамен в школу волшебства Брэйкбиллз. А затем повезет еще раз, и он попадет в волшебную страну Филлори из своих любимых книг. При беглом взгляде может показаться, что «Волшебники» – это «Гарри Поттер» и «Нарния», замешанные на сексе, запрещённых веществах и рок-н-ролле. Однако это меня как раз и не напрягло в свое время, даже наоборот: привлекло посмотреть сериал. И он мне понравился. Хорошая визуальная составляющая (всегда светлый и солнечный мир волшебников и вечно сумрачная реальная жизнь, плюс очень толковая идея с магическими пассами руками: выглядит очень круто), интересные персонажи (двое основных, Джулия и Квентин, плюс запоминающиеся образы второго плана), удачно подобранный музыкальный ряд, да и сюжет, неплохо заигрывающий как с фэнтези, так и с триллером, – все это меня впечатлило, и я решил обратиться к первоисточнику. И вот тут наступило разочарование. Дело в том, что создатели сериала подошли к роману достаточно вольно: сильно перекроили историю, оставив лишь основную канву сюжета, да и то в общих чертах. Главный герой у нас один, Квентин, и это основной минус книги. Проблема в том, что Квентин – не особо интересный персонаж для меня, в отличие от Джулии. По сути дела, он воплощает собой попытку показать поведение обычного среднестатистического парня, попавшего в магический мир. Попытка неплохая, но мне такое неинтересно, в сериале линию Квентина скрашивали Элиот и Пенни, но в книге они довольно унылые. Линии Джулии в романе почти нет, все, что показали о ней в первом сезоне сериала, разворачивается во второй книге цикла. Да, я засчитываю в пользу романа попытки автора построить свою вселенную с магией как научной дисциплиной, засчитываю неплохой слог и атмосферность, но этого мало. Без интересных персонажей и впечатляющего сюжета книга сильно проигрывает сериалу. Удивительный случай, когда экранизация лучше первоисточника. Я с таким даже еще не сталкивался, пожалуй.