Больше рецензий

26 сентября 2018 г. 13:56

560

4

«Абсент» Фила Бейкера тысячу лет лежал у меня в Избранном на Озоне, но вот и до него дошла очередь. Я очень люблю издания, целиком посвященные какой-либо специфической теме. Данная книга, как нетрудно догадаться, рассказывает о крепком спиртном напитке, ставшем своего рода легендой — абсенте.

Автор знакомит нас с историей абсента от возникновения рецепта (конец XVIII века) до современных дней. Основное внимание уделено XIX — началу XX веков, когда абсент считался особым напитком богемы. Нас знакомят с биографиями множества поэтов, писателей и художников, жизнь которых (а часто и смерть) была тесно связана с употреблением «Зеленой Феи»: Оскар Уайльд, Эрнест Доусон, Шарль Бодлер, Эрнест Хемингуэй, Ван Гог... Приведено множество фрагментов романов, стихотворений, писем и дневников, где адепты абсента описывают его крайне многословно и поэтично. На цветных вставках книги мы можем увидеть репродукции картин, основная тема которых все тот же абсент.

В период расцвета популярности, абсент был для богемы не просто очень крепким спиртным напитком — отношение к нему было едва ли не мистическим. Абсент называли «Зеленоглазой Музой», считали источником вдохновения, расширяющим сознание и позволяющим взглянуть на мир в истинном свете. «Абсент порождает высококачественный абсурд художественного толка, а другие напитки — лишь низменные разглагольствования» (Том Ходкинсон). Вполне естественно, что при таком отношении употребление абсента сопровождалось своего рода ритуалом, со своими правилами и атрибутикой. Автор описывает несколько способов подготовки абсента перед употреблением. Оказывается, например, что поджигание — это новомодное веяние, не имеющее ничего общего с традициями XIX — XX веков.

В какой-то момент, благодаря невысокой цене, абсент из напитка «богемы и интеллектуалов» превратился в любимое пойло рабочих. И вот тут размах его воздействия на население становится поистине пугающим, что привело в итоге к запрету во многих странах. Однако, после некоторого затишья, абсент переживает что-то вроде возрождения.

Есть ли реальные причины отводить абсенту столь особое место в ряду других крепких напитков? Как объясняет автор, его особые свойства обусловлены полынью, а точнее, содержанием в нем туйона. Туйон действительно оказывает специфическое стимулирующее влияние на мозг, но в конечном счете очень вреден для организма. В старых марках абсента, насколько можно сегодня судить, его содержание было куда выше, чем в современных. Однако, воздействие туйона в некоторой степени понижается спиртом. В целом, до сих пор нет однозначного мнения о степени вредности абсента.

В конце книги приведен занятный сравнительный анализ нескольких современных марок абсента — автор, насколько я понимаю, на личном опыте, оценивает вкусовые особенности, качество, крепость и пр. Если вы желаете попробовать наиболее близкий к историческому оригиналу напиток, то стоит обратить внимание на марки «Mary Mayans» и «La Fée».

Книга при небольшом объеме в 280 страниц оказалась очень разносторонней и интересной, она содержит много информации и различных взглядов. Текст читается легко, в нем нет морализаторских ноток, однако и сильного желания поближе познакомиться с абсентом после прочитанного не возникает. Ложка дегтя: книге недостает редактуры. Крайне часто во французских наименованиях (а их тут очень много) буква «é» заменена на «й», что раздражает. Но это мелочь, которая лишь немного портит хорошую книгу.