Отзывы о книге Шоколад

AlyonaAnufrieva
    2 сентября 2018

Почти неделю я оттягивала написание отзыва на "Шоколад", потому что не люблю писать о книгах, которые не понравились. И к моему сожалению, эта оказалась одной из таких. Я слышала и читала огромнейшее количество восторженных отзывов на "Шоколад"; мне сулили максимально атмосферную, теплую, воодушевляющую и избавляющую от депрессии историю. Но ничего из этого писка не воплотилось в жизнь, как бы сильно я ни старалась ее понять. Начну с минусов. Очень много динамики. Я вышла из того возраста, когда она для меня была важна. Сейчас я предпочитаю размеренные, скорее философские истории в художественной обертке, или вовсе без нее, наполненные монологами и внутренней борьбой героев. в данной книге этого нет. Она и правда очень легкая, даже немного милая, но сентиментальность и невесомость уже не те качества, которые привлекают меня сейчас в литературе. Любовная линия. И она показалась мне очень странной. ВНИМАНИЕ! БУДЕТ СПОЙЛЕР! У главное героини, Вианн Роше завязывается некоторое подобие романа с цыганом Ру, они проводят вместе ночь...и на этом все. Он отправляется устраивать семейный очаг с подругой Вианн, сама же главная героина, будучи уже беременной, продолжает жить, будто вообще ничего не произошло, даже не вспоминая ни о чем. И вот как это называется? Объясните мне. Может, я не поняла чего-то. Преувеличение. И тут, я уверена, многие со мной не согласятся. Мне очень не понравилась сюжетная линия второстепенного персонажа Гийома и его собаки: вот как-то слишком драматично и ненатурально (лично для меня). Но тут я могу понять людей, которые будут против такого высказывания. Плюсов в этой книге я для себя нашла мало. В основном, это второстепенные персонажи, которые отличались большей колоритностью, чем главные герои. Например, старушка Арманда, окруженная родственниками, но при этом совершенно одинокая, пытающаяся наладить отношения с любимым внуком. Или Жозефина, вышедшая замуж по глупости за мерзкого человека, страдающая клептоманией, но при этом невероятно добрая и опять-таки одинокая. В общем, литературный сентябрь начался не самым лучшим образом. А "Шоколад" повредил мою читательскую деятельность, и вот уже 3 дня как я ничего не читаю.