Отзывы о книге Последний костер

Tarakosha
    26 августа 2018

Чтение этой повести напомнило мне произведения любимого мною Ч. Айтматова и прочитанную/полюбившуюся неожиданно когда в детстве книгу В. Арсеньева Дерсу-Узала своей атмосферой и рассказом о людях, умеющих понимать живую природу, уважать и любить её, брать только самое необходимое для жизни, не нанося ей смертельный урон своей жизнедеятельностью.

Здесь автор рассказывает о своём друге, бывшем длительное время проводником и постоянным спутником в экспедициях эвенке Улукиткане, сумевшем прожить долгую и трудную жизнь, насыщенную постоянной борьбой за выживание в тяжелых условиях, потерями и личными трагедиями, но сумевшего сохранить в своем сердце любовь и доброе отношение к людям, умеющего быть жалостливым к зверю и уважающего законы природы и предков.

Читая такие произведения, я не устаю удивляться и даже где-то по хорошему завидовать таким людям и их умению жить в ладу с окружающим миром, по дуновению ветра определять погоду на ближайшие сутки, чувствовать зверя, его приближение и исходящую опасность, быть благодарным за все и стараться уйти в иной мир с покоем на душе и успеть передать свои знания остающимся жить дальше без него.

В таких людях чувствуется именно мудрость веков, по другому я не знаю как это называется, когда уметь не сломиться под тяжестью личных потерь, не отвернуться от людей, не слушающих тебя и несущих гибель себе и тебе, помогать обратившемуся к тебе за помощью и советом и жить дальше с открытым сердцем.

Читая, чувствуешь, что автора с героем связывала длительная дружба, результатом которой стали многие открытия и исследования территории Дальнего Востока, а нам дана уникальная возможность заглянуть в мир коренного населения этого края -эвенков и поближе узнать их обычаи, жизнь, веру в злых и добрых духов, умение жить в ладу с природой и быть её знатоком. Читая, невольно проникаешься искренним уважением к человеку и тем печальнее и горше становится окончание истории, но жизнь невозможно повернуть назад и время не на миг не остановишь....

2,7K

russischergeist29 августа 2018

Ух ты, мой любимый Федосеев! Класс!

JewelJul28 августа 2018

Люблю такое)) а у автора люблю вышеупомянутый Злой дух)

Librevista27 августа 2018

Тоже эту книгу планирую читать в сезонах)))

LinaSaks27 августа 2018

Я рада, что открытие приятное. Я вообще люблю про людей читать, про то, как они жизнь организовывают. Это всегда интересно)

knigovichKa27 августа 2018

по дуновению ветра определять погоду на ближайшие сутки, чувствовать зверя, его приближение и исходящую опасность да, такое и меня впечатляет)

nastena031027 августа 2018

Интересно рассказываешь, но тема не моя, так что ограничусь твоими впечатлениями)

Viculichna26 августа 2018

Ничего себе,ты уже приступила к чтению книг в игре "Четыре сезона"?!! Шустрая Татьяна:)) Вот Ч.Айтматова тоже люблю,советуешь эту книгу к прочтению?

SantelliBungeys26 августа 2018

Дерсу и мне нравилось)) Интереснейшие книги можно откопать, я когда Злого духа...этого же автора читала удивлялась .