Больше цитат

Rossweisse

7 марта 2023 г., 09:22

История утверждает, что красный чай появился случайно — из-за резкого изменения погоды. Однажды ночью выдался сильный туман, и оставленный в кучах чай, что называется, сопрел. Потом технологию усовершенствовали и стали производить такой чай специально — ведь его гораздо легче транспортировать и хранить.
Есть ещё версия, согласно которой красный чай стали впервые делать в горах Уишань, рядом с пиком Ляньхуаган. Когда англичане проявили серьёзный коммерческий интерес к чаю, то начали покупать уишаньские улуны, которые по своим вкусовым качествам ближе всего к красным чаям. В какой-то момент из-за несоблюдения температурного режима и появился первый красный чай, который, по сравнению с зелёным, меньше портился при перевозке.
Вкус и аромат красного чая более резкий, но именно на него появился спрос на рынке. В дальнейшем красные чаи распространились в соседнюю с горами Уишань провинцию Аньхуэй, где в некоторых уездах стали производить чаи по подобной технологии. Скоро производственная ошибка закрепилась как технологическое правило.