Больше цитат

Aesmargo

23 ноября 2021 г., 17:44

Питание - это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводства.

Питание - это восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция (возбуждение) жизненных сил.

Чистое и правильное питание предполагает ассимиляцию питательного вещества для сохранения структуры организма без малейшего возбуждения, нарушения или какого-либо влияния, которое могло бы быть квалифицировано как стимулирующее. Все стимуляции прямо противоречат здоровому питанию, являясь причиной ненужного расхода и утраты жизненной силы.

Весь рост, восстановление и сохранение тканей и развитие жизненной силы - результат питания.
Все части и продукты в организме вырабатываются из крови, и все функции организма зависят от крови, поставляющей вещества.

Кровь образуют воздух, вода, пища и солнечная энергия.
Эти компоненты важны для создания хорошей крови, здоровых тканей и органов и их функционирования.

Во время полного отдыха и во сне все общие жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, но только менее активно.

Нормальный обман (метаболизм) должен основываться на естественном режиме питания, который предполагает не только вид, качество и объем потребляемой пищи, но также (и это очень важно) вид и объем работы - "в поте лица" произведенный для того, чтобы заработать эту пищу.

Человеческий организм состоит из 22 основный химических элементов: кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кремний, железо, литий, йод, сера, цинк, хлор, фтор, бром, никель, медь, мышьяк, магний.

Каждый элемент выполняет определенную и незаменимую функцию, которую не может вместо него выполнить другой элемент. Все они важны для здоровой жизни, роста и длительного существования. Снабжение материалом, из которого можно построить новые ткани и заменить отмершие, - вот для чего мы едим и в чем по меньшей мере одна из целей питания.

Мы потребляем углерод, забираем кислород и отдаем двуокись углерода. Углерод окисляется в организме и в ходе этого процесса выделяется тепло.

Человеческий организм - удивительно сложный и своеобразный механизм, состоящий из тысяч различных частей и содержащий сотни химических соединений. И все они питаются единым кровотоком, который сам по себе является замечательной цельной химической системой.

Организм должен обеспечивать все необходимые для себя элементы питания из большой массы различных продуктов, чтобы избежать истощения, и в то же время он должен избежать всех излишеств в тех веществах, которые мы потребляем почти всегда в избытке.

Пищевые вещества, которые не нужны и не могут быть использованы, наносят вред организму.

Протеины + Углеводы+ Жиры + Минералы + Витамины + Клетчатка
Нормальная диета должна включать в себя все эти элементы.

Алкоголь, ртуть, табак - повреждают зародышевую плазму. Хотя, зародышевый материал, является постоянным элементом нашего организма и многими путями защищен, тем не менее он оказывается отнюдь не в безупречном состоянии при несовершенном питании. Питательные вещества наверняка достигают и воздействуют на нее либо положительно, либо отрицательно.

Энергия, жизнеспособность нашего организма, его развитие, размеры, сила, работоспособность к воспроизводству, умственная энергия и продолжительность жизни зависят от потребляемой пищи.

Пища - это основа, хозяин наследственности, и изменения в пище, влекущие за собой фактически изменение биологического родства, вызывают серьезные реакции и модификации позитивного или отрицательного характера.

Из-за неправильного питания ухудшается состав как крови, так и зародышевой плазмы, вследствие чего возникают многие потенциальные патологии, которые становятся реалиями, если неправильное питание продолжается из поколения в поколение.

Структура мозга у людей разных рас одинакова, анатомически она одна и та же.

Как надо питаться?

Надо стремиться есть тогда и в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи.

Есть только при ощущении голода!
Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма.
Слишком много продуктов за один прием пищи стимулирует переедание.
Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре.
Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не принимайте еды до возвращения комфорта. Это всегда диктуется инстинктом.

Боли, воспаления, повышенная температура - все это тормозит выделение пищеварительных соков, прекращает "голодные сокращения", прерывает вкус к еде, отвлекает нервную энергию от пищеварительных органов и нарушает усвоение.
Физическая подавленность действует так же.

"Психические секреции" отсутствуют или почти отсутствуют в состоянии умственной депрессии.

За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова.

Если вы съели что-то неподобающее или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по поводу этого не только не поможет, но еще больше навредит вам.

Никогда не есть во время, непосредственно перед и после серьезной работы, физической и умственной.
"Каждый час, украденный у пищеварения, добавляет несварение"

Мы не можем усвоить и ассимилировать пищу, если функциональная энергия организма направлена на другие дела.

Нормальное пищеварение требует полого внимания всего организма:
1) Кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам;
2) Происходит расширение кровеносных сосудов в этих органах для того, чтобы принять дополнительное количество крови;
3) В то же время в других органах для того, чтобы компенсировать потерю крови, происходит значительное сокращение кровеносных сосудов;
4) Пищеварение не может произойти без большого потребления крови и нервной энергии.

Явный пример ощущение усталости после плотного обеда.

Не пить во время еды.
Это очень важное правило и должно соблюдаться.
Вода уходит из желудка через 10 минут. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению.

Пейте воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

Молоко - это еда. Никакой другой пищи вместе с ним нельзя принимать.
Холодные напитки. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать, пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они смогут возобновить свое действие.
Холодный напиток попадает в желудок. Желудок травмируется и охлаждается. Вода уходит из желудка. Наступает реакция. Появляется состояние лихорадки, ведущее к большей жажде. Таким же образом действует мороженное.
Горячие напитки. Ослабляют и лишают энергии желудок. Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу ( часто вызывает проляпсис ? - смещение части слизистой желудка в пищевод (отрыжка, изжога, тошнота после приема пищи). Обратный заброс еды из желудка в пищевод.
Кофе, чай, какао. Содержат яды, действующие как возбудители. Нарушают пищеварение, порывают нервную систему, разрушающую почки.

Тщательно пережевывайте пищу.
Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно больше времени для усвоения.

Крахмалы и сахара, смываемые водой или кофе, обязательно будут бродить и повысят кислотность. Когда крахмалы и сахара проглатываются кусками, они бродят, пища не пропитывается слюной. а для усвоения ее нет условий в желудке.

Белки не требуют такого пережевывания.

Качество и объем пищи.
Желудок не может должным образом ухватить пищу, перевернуть, смешать с пищеварительными соками, а затем пропустить в тонкий кишечник, пока не будет ее определенного минимума.

Сколько мы должны есть?
Аппетит в основном создается привычкой.
Утренний прием пищи лучше вовсе пропустить, обед должен быть легким, а ужин плотным.
Во время сна кровь и нервная энергия отвлекаются от мозга и мускулов. Внутренние органы получают кровь и значительную часть нервной энергии, и усвоение происходит без задержки. Этому же способствует отсутствие во сне страхов, беспокойств.

"Приучите свой аппетит подчиняться вашему разуму" Плутарх.

Привычки в питании обычно усваиваются в детстве и культивируются, поощряются и развиваются впоследствии. Они не исправляются стихийно. Они следуют с нами в качестве властных хозяев.

Обжорство приводит к брожению в пищеварительном тракте и в конечном итоге к его отравлению.

"Человек превращает себя в ходячий отстойник, постоянно носит на себе массу разлагающегося мяса и бродящего крахмала, а когда он схватывает белую горячку, мы говорим об умственном состоянии. Чушь! К сожалению, люди делают все, кроме того, чтобы отказаться от вредных привычек.." Ф. Флад.

Привычка есть ненатуральную пищу - главная причина переедания. Эти продукты не питают полностью организм и потому не удовлетворяют потребности, пока не будут съедены в большом количестве.

Хотя обжорство и может придать внешне здоровый вид благодаря округленным формам тела, оно никогда не даст силу и постоянную энергию наподобие той, которая есть у человека, подчиняющего свой организм укрепляющей и прекрасной дисциплине самоконтроля.

Нам пора понять, что мы никогда не будем в согласии с "бесконечным", пока нарушаем законы жизни. Природа не допускает неумеренности ни в чем.

Здоровье и трудоспособность требуют, чтобы организм имел все, что необходимо, но не более.

Правильное сочетание пищи
Пищеварение подчинено законам физиологии и химии.

Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии брожения не снабдит организм калориями и витаминами, содержащимися в пище.

Разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи требуют разного количества воды, разной степени щелочности или кислотности, концентрации энзима или его полного отсутствия.

Характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы. Белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок и так далее.

* Более подробная информация по поводу сочетания различных продуктов питания указана в книге (стр - )

Как наслаждаться пищей?

Я считаю, что мы должны наслаждаться пищей. Действительно, тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает.

У возможностей пищеварительных желез есть свои пределы. Они не в состоянии выделить достаточно соков и энзимов для совершенного усвоения трех "плотных" приемов пищи в день. Тот, кто потребляет такое количество пищи, не может быть достаточно холодным к моменту следующего приема.

Одной из функций рта является регулирование функций других органов пищеварения. Для такого регулирования необходимы тщательное пережевывание и полное развитие вкусового ощущения. Самые тонкие ароматы от пищи получаются вследствие длительного пережевывания, которое дает достаточное время для слюны, чтобы воздействовать на пищу.

Оценка пищеварительных качеств пищи нервами вкусовых окончаний, через рефлекторные центры в мозгу, подготавливает к работе желудок, печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварительного тракта. Чем дольше пища остается во рту и чем тщательнее она пережевывается, тем больше будет сока в желудке и тем лучше он будет адаптирован к потребностям съеденной пищи.

Вкус - это инстинктивный регулятор питания, и если он нормальный и неизвращенный, то является надежным ориентиром при определении количества и качества необходимой пищи, но это - при условии приема натуральной пищи и отсутствия приправ и специй к ней.

У разных людей разное ощущение вкуса.

Как прийти к реформе питания?
Нет нужды имитировать старую диету, если она вредна. Нам нужно отказаться от "заменителей" и вернуться к первоначальному и естественному. Нам нужно полностью порвать со старой практикой питания.

Если видеть жизнь и ее законы такими, какие они есть в действительности, то становится ясно: что является наилучшим для одного, есть наилучшее для всех, и что вредно для одного - вредно для всех.

Это, однако, нельзя понимать так, что человеческие потребности не изменяются при разных условиях и обстоятельствах жизни.
Один и тот же человек в разных условиях имеет разные потребности.

Ваш успех или неудача в диетической реформе будет зависеть в основном от вашего подхода к вашей собственной жизни.

Вы должны будете образовать и закрепить новые привычки и в то же время ликвидировать и отбросить старые.

"Железо" вашей воли часто более важно, чем железо в вашей еде.

Кризы

Каждая адаптация к привычкам и воздействиям, вредным для жизни, осуществляется в результате изменений в тканях, которые, как правило, далеки от идеального состояния. Обновление и перестройка процессов, которые должны последовать за реформой в образе жизни, сопровождается отпадением и удалением этих не идеальных тканей. На их месте появляются новые, более совершенные ткани. Весь организм обновляется.

Этот процесс перестройки не всегда гладкий. Могут иметь место боли, потеря веса, раздражение кожи и др.

Доктор Денсмор правильно говорит: " Если бы после многих лет злоупотреблений мы могли прервать неправильный образ жизни и сразу за этим последовали бы все блага здоровья, это доказало бы, что подобное сопротивление организма, в конце концов, не так уж плохо. у пьяницы процесс излечения сразу видится, все знают, что его делает больным не вода, а алкогольный яд, к которому он привык. Его мать, сестра, возлюбленная, друзья единодушно убеждают его набраться мужества, несмотря на болезненные симптомы лечения. Но совсем по другому относятся к человеку, пытающемуся произвести реформу в своем питании. С таким же единодушием его друзья пытаются убедить его отказаться от этого, заявляя, что он убивает себя, читают ему тома по медицине, чтобы показать, что он обедняет свою кровь "малокалорийной диетой", а когда он возвращается к своей прежней вредной диете происходит то же, что и при возвращении пьяницы к спиртному; результатом является прекращения процесса выздоровления, он чувствует себя взбодренным, и это принимается за доказательство того, что весь эксперимент был неправильным, между тем как вновь начинается накапливание болезни.

Нехватка минералов или витаминов может вызывать смутное, неопределенное желание, которое заставляет жертву есть все в стремлении удовлетворить это желание.

Переход на новую диету.
Переходите на естественную диету настолько сразу и полно, насколько позволяют вам обстоятельства. Переходный период не нужен. Ничего не достигается при постепенном отказе от старой диеты и переходе к новой. В резком переходе нет никакой опасности. ]вначале вы всегда будете ощущать нехватку пищи. Возможны головокружения и ощущения слабости, потеря веса, болезненные ощущения. Привыкшему употреблять соль, перец и прочие специи нелегко научиться ощущать вкус здоровой пищи, если он прекращает употребление специй и в то же время продолжает есть. Но после голодания он находит вкус в пище без пряностей и не скучает по специям.
Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Практика показывает, что мы стараемся съесть гораздо меньше, когда за один раз употребляем всего один вид пищи. Разнообразие имеет тенденцию вызывать переедание.
Начинайте дневной прием с сочных фруктов. Эти продукты имеют обилие минералов и большинство витаминов, содержат сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Они легко и быстро усваиваются. Правда, обычно в них недостает сложных белков, и в большинстве из них мало кальция и витамина А. Фрукты - не универсальная еда, и никто не будет жить исключительно на них, разве только короткий период. Фрукты надо есть в их естественном сыром виде и целиком. Консервные фрукты практически бесполезны и являются часто просто сладостями.
Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Если у вас три приема в день, нужно съедать два раза салат. Зеленые листья незаменимы в биологической диете человека. Они поставляют сложные белки, составляют все важные компоненты человеческого белка. Они дают нужную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи. Они же содержат различные витамины - А, В, С, много щелочных солей, особенно железа и кальция, и все это в легко усваиваемой форме. Салаты должны быть сырыми.
Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богаты сложными елками необходимых для тканей. Богаты минералами, витаминами и легко усваиваемыми жирами. Так же содержат легко усваиваемые сахара.
Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры - сливочное масло, сметана, растительное масло и др. - тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, вызывая тем самым брожение, которое перегружает токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять после готовки. Их нельзя употреблять с белками.
Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго.
Пейте только чистую воду.
Исключите потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ. Эти вещества бесполезны и не нужны организму. Все они раздражают, извращают ощущение вкуса, тормозят пищеварение и вызывают переедание. Вначале пища без привычных приправ, соли, уксуса, перца покажется пресной, невкусной. Но вскоре беспомощные вкусовые нервы восстановятся, обложение языка исчезнет, и человек обнаружит великие тонкие ароматы в пище.
Исключить вредные и бесполезные овощи и фрукты. Исключить из пищи: ревень, крыжовник (содержат избыточное количество щавелевой кислоты, что делает их ядовитыми).

Уксус, образованный в результате брожения фруктовых сахаров, содержит спирты и уксусную кислоту. Последняя более вредна для печени, чем спирт. Уксус так же тормозит пищеварение.

Белый сахар - пища "медленного умирания" как и белая мука и полированный рис. В них нет минеральных солей и витаминов.
*Можно заменить сахар сладкими фруктами.

Фрукты, будучи съеденными с обычной едой, могут превратить ее в гниющую массу.
Фрукты требуют от 65-80 минут для усвоения организмом.

Сухофрукты обрабатываются серной кислотой. Серная кислота нарушает метаболизм, разрушает красные кровяные шарики и другие клетки, перегружает почки.

Джем содержит пропитанный серной кислотой корочки и сердцевину. Он состоит из 10% - фрукты, 10% - сок, 10% - сахар, 70% - глюкоза. Все это поддерживается в желеобразном состоянии фосфорной кислотой. Амратх (каменноугольный краситель) придает яркий оттенок. Бензоат соды предохраняет от разложения.

Обычная еда, потребляемая сейчас - это вершина усилий поваров, которые исходят скорее из вкусовых ощущений, чем из соображений разума.

Калорийная концепция затормозила логическое и рациональное мышление в вопросе диеты в большей мере, чем любой другой фактор. Калории всегда ассоциируются с белками, углеводами и жирами. Но калорийная концепция скорее энергетическая, нежели пищевая.

Организм - это единое целое. Он идет вперед или вспять как единое целое. Поэтому его надо кормить целиком, а не отдельные его части.

Продукты попадают в пищеварительный тракт и распадаются на составные питательные элементы, которые входят в кровь в виде минеральных солей, аминокислот, моносахаридов, глицерина и воды. Именно в таком качестве они циркулируют в крови, достигая всех органов и тканей. Крови удается поддерживать удивительное единство структуры и состава независимо от съеденной пищи. Именно кровь и питает органы.
Чем больше вы едите, тем больше себя отравляете и тем быстрее изнашиваете свой организм.
Организм не может взять из пищи элементы, которые там отсутствуют, подобно тому, как растение не может извлечь из почвы элементы, которых там нет.

Несовершенное усвоение может привести к брожению и разложению пищи с отдаленным по времени дискомфортом. Появившийся через несколько часов лишь небольшой метеоризм может стать единственным проявлением этого дискомфорта. Отсутствие одних питательных элементов , избыток других или присутствие вредных элементов - все это может вызвать недомогание. Нельзя ничто получить от простого прохождения пищи через человека, если она не усвоена.

Люди, которые говорят, что "желудок его никогда не беспокоит". Увы. Они не знают, что желудок является главным источником всех их бед.

Любое вмешательство, возбуждающее организм, снижает пищеварительную и ассимилирующую способности. На пищеварительных процессах сказывается недостаток солнца, физических упражнений, сна, нервные беспокойства. и множество других факторов. Употребление табака также мешает усвоению пищи и, следовательно, правильному ее использованию.
Пищевая наркомания подобна обычной и вызывает такие же страдания. Лишенный пищи пищевой наркоман страдает от тех же симптомов, что и обычный, лишенный своей дозы.