Больше цитат

Katya_Zykova

30 июля 2020 г., 18:25

Нитриты, нитраты, нитрозамины
Вероятно, я сейчас расстрою многих любителей колбас, сосисок, паштетов и просто любителей мяса, покупающих его в супермаркетах. Нитраты и нитриты добавляются в эти продукты для лучшей сохранности и усиления цвета мясной продукции. Если вы покупали мясо у мясника, то могли заметить, что уже через несколько часов мясо приобретает не совсем аппетитный бурый цвет. В магазине же оно может лежать всю неделю и быть яркокрасным, как будто его разделали час назад. Привлекательно съедобный цвет бургеров, сосисок и колбас также обусловлен содержащимися в них нитратами.
Огромная опасность нитратов и нитритов состоит в том, что в нашем организме они образуют очень канцерогенные соединения, известные как нитрозамины. Считается, что если ребенок употребляет свыше 3–4 «хот догов» в неделю, то вероятность заболевания лейкемией повышается в 9 (!) раз. А если беременная женщина будет есть «хот доги», то значительно увеличится вероятность младенческих видов рака и внезапной младенческой смерти. Вообще у детей, получающих нитраты через пищу, увеличивается вероятность многих форм рака. У взрослых, которые употребляют много обработанных мясных продуктов, значительно выше вероятность заболеваний раком поджелудочной железы и раком желудочно-кишечного тракта.
Много нитритов также содержится в копченой рыбе, что приводит к повышенной вероятности рака носоглотки.
Многие считают нитраты и нитриты одними из самых опасных пищевых канцерогенов, используемых сегодня. Их обязательное исключение необходимо как для всех раковых больных, так и для всех, кто думает о профилактике рака у себя и в своей семье.