Pochita

7 июня 2015 г., 20:03

***

Китайская кухня ещё в большей степени, нежели французская, утверждает власть мастера над материалом.

***

...отсутствует граница между прославленной китайской кулинарией и не менее известной китайской медициной.

***

(в Японии) Каждое блюдо славится натуральными прелестями продукта, и подано оно должно быть именно в лучшую для данного продукта пору.

***

Одной из приправ здесь (в Японии) служит адзи-но-мото, или буквально - "корень вкуса". Его назначение - усиливать присущие каждому продукту вкусовые особенности. <...>
Можно сказать, что роль адзи-но-мото символизирует собой японскую кулинарию, да и искусство вообще.

***

Уважение мастера к материалу, преклонение перед тем, что создала природа - ключевая черта японской культуры, которая по сути своей природоподражательна.

***

Если в национальном характере китайцев доминирует культ этики, то японцам в такой же степени присущ культ эстетики. И данное различие чётко прослеживается в такой области, как кулинария.

***

Дзэн-буддизм особенно популярен в Стране восходящего солнца. Поэтому если китайской кулинарии присуще активное (конфуцианское) отношение человека к материалу, то японская кулинария несёт на себе печать дзэн-буддизма - культа недеяния и преклонения перед природой. Девизом японской кухни можно считать слова: "Не сотвори, а найди и открой!".