29 июля 2019 г., 13:27

2K

Писатель Яна Вагнер об «Эпидемии»: «Нам давно пора было обзавестись собственной мрачной антиутопией»

46 понравилось 45 комментариев 5 добавить в избранное

Автор: Анастасия Шевцова

Этой осенью (с 17 сентября) на платформе «ТНТ-Премьер» покажут сериал «Эпидемия» — семейную драму, развернувшуюся на фоне глобальной катастрофы. На международном фестивале CanneSeries во Франции «Эпидемия» стала первым российским проектом, попавшим в основной конкурс, и по итогам, обойдя полторы тысячи конкурентов, вошла в число 10 лучших сериалов планеты этого года.

«Эпидемия» снята по мотивам романа Яны Вагнер «Вонгозеро. Эпидемия» Яна Вагнер . Поговорили с автором о том, как продюсеры выходят на писателей, как принять киноверсию своей истории и можно ли разбогатеть на книгах.

картинка Arlett
Яна Вагнер, автор романов «Вонгозеро», «Живые люди», «Кто не спрятался». Дебютное «Вонгозеро» переведено на 12 языков, особенной популярностью роман пользуется во Франции.

— «Эпидемию» российские зрители ждут с нетерпением. Вы уже видели сериал?
— Мне показали пилотную серию, ту самую, которая участвовала в конкурсе Каннского фестиваля сериалов. И конечно, я была на премьере полнометражного фильма «Вонгозеро. Эпидемия», который в этом году вошел в конкурс ММКФ.

— Понятно, что писатели по-разному строят отношения с киношниками. Кто-то продает права на экранизацию и дальше в создании фильма не участвует. Кто-то работает над сценарием, кто-то, как, например Джоан Роулинг с поттерианой, активно участвует в процессе съемок. А вы как работали с «ТНТ-Премьер»?
— У меня была возможность прочитать сценарий и обсудить его с режиссером, сценаристом и продюсерами, и некоторые мои предложения, кажется, вошли в финальную версию. А еще меня пригласили на первый съемочный день (у киношников это называется «тарелка»), я познакомилась с актерами, которые исполняют главные роли. В остальном же я, как и остальные зрители, с любопытством жду возможности увидеть, что получилось.

— «Вонгозеро» было опубликовано в 2011 году. Что дальше? Как книга становится фильмом или сериалом?
— Бывает по-разному: иногда продюсеры читают книгу и находят автора сами, иногда в кино ее предлагают агенты. С «Вонгозером» случилось первое, и права на экранизацию были проданы еще в 2013-м. Но история вышла долгая, возможно потому, что мрачная антиутопия для нашего консервативного телевидения — жанр совсем не типичный. Словом, права несколько раз переходили из рук в руки, пока наконец не попали к «ТНТ-Премьер», у которых есть собственная платформа для показа, и это значит, что формат не пришлось больше ни с кем согласовывать.

— Вообще как продюсеры объяснили, почему выбрали вашу историю для сериала?
— Благодаря жанру и выбрали. Десятки лет подряд весь мир с восторгом смотрит фильмы о конце света: об эпидемиях, астероидах и потопах, о нашествиях зомби и вторжениях инопланетян. Есть фильмы страшные и смешные, умные и глупые, плохие и прекрасные, но сняты они почему-то не у нас. Нам давно пора уже было обзавестись собственной историей в этом жанре. И желательно — не единственной.

— И как вы думаете: почему «Эпидемия» стала первым в истории российским сериалом, включенным в основной конкурс CannesSeries? Что такого исключительного в нем?
— Как устроен отбор в CannesSeries, я не знаю. Могу сказать только, что «Эпидемия» — действительно амбициозный проект с талантливым режиссером (Павлом Костомаровым) и отличным кастингом, в который создатели вложили много сил, времени и денег. Может быть, дело в этом.

— Ваш топ-5 лучших книжных антиутопий. Что посоветовали бы обязательно прочесть современнику?
— «День триффидов» Джона Уиндема, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и три романа Стругацких: «Град обреченный», «Улитка на склоне» и «Гадкие лебеди».

— «ТНТ-Премьер» появился не так давно, и их работы — как глоток свежего воздуха, их называют «русским Netflix». А, скажем, если бы сериал по мотивам вашего романа захотел канал «Россия 1», вы бы согласились?
— Почему же нет? На «Россия 1» когда-то вышли «Ликвидация», «Идиот», «Пепел» и «Штрафбат». Дело все-таки не в площадке, на которой выходит фильм, а в людях, которые его делают.

— Кинокритик Антон Долин сказал недавно, что литература сильнее кино. Мол, никакой фильм не переплюнет воображение читателя. Писатели же, наверное, держат в голове еще более точные, единственно верные, как им, кажется, образы? Как вам прочтение «ТНТ-Премьер», их подбор актеров?
— Знаете, я не уверена, что книги и кино вообще нужно сравнивать, это два совершенно разных способа рассказывать истории, и мне дороги оба. Конечно, книги дают нам гораздо больше свободы, и это бесценное преимущество. Единственно верного образа не существует, он всегда субъективен, и читатель обязательно становится соавтором писателя. Но кино позволяет увидеть мир глазами его создателя, и когда он талантлив, опыт может быть по-настоящему уникальным. Главное — не ждать от экранизации полного попадания в источник, не ревновать и позволить себе удивиться. Примерить чужой взгляд. Получается не всегда, но если вы вдруг совпадете и поверите, радость от этого только умножится. А вашим отношениям с книгой это в любом случае не повредит. Я говорю это и как зритель, и как автор. Готова удивляться другому прочтению и получать удовольствие. Надеюсь, получится. Тем более, что актеры в «Эпидемии» — это такой кастинг мечты: Марьяна Спивак, Виктория Исакова, Кирилл Кяро, Александр Робак и Юрий Кузнецов.

Марьяна Спивак и Кирилл Кяро, кадр из сериала «Эпидемия».

— Вы говорили, что любите аудиокниги и рады, что сейчас начался их настоящий бум. Вашу книгу «Кто не спрятался» я слушала, а не читала, например. Да, через специальное приложение, которое ежемесячно списывает скромную сумму. Но я не купила бумажную книгу. Вам как писателю не обидно? Вообще писатели зарабатывают что-то на аудиокнигах?
— Конечно. Писатель получает процент с продажи и бумажных, и электронных, и аудиокниг, так что смело выбирайте любой удобный формат, и пусть совесть вас не мучает. Единственное, чем можно обидеть писателя — это если вы скачаете его книжку у пиратов бесплатно.

— В редакцию «Нации» как-то приходила девушка, сказала, что ей очень нравится наш журнал и что она с удовольствием бы для нас писала — «по вдохновению и с бокалом вина». Почему-то некоторым кажется, что мы так пишем, хотя есть много рутинной работы: расшифровка, редактура, верстка. Вот и писатели, кажется, пишут непременно в саду или в дубовом кабинете, за ундервудом с сигареткой и бокалом. А как на самом деле?
— Я одно время тоже очень этим вопросом заинтересовалась — а как люди пишут? И конечно, выяснилось, что все по-разному. Кто-то пишет по утрам, кто-то ночью. Быстро или медленно, под музыку или в полной тишине. Кто-то может работать только с ясной головой, а кто-то — наоборот, только со стимуляторами. Одни садятся за стол каждый день, другие ждут вдохновения. Да что там, есть писатели, которые начинают роман, уже зная последнюю фразу, а есть такие, кто понятия не имеет, что случится в следующей главе. В общем, правил нет. Рецепта тоже, никакого. Важно, чтобы текст получился, и тут уж каждый делает все, что может.

— Слава Сэ в интервью нам говорил, что сегодня писательство в России мало кого кормит, и ему пришлось вернуться в сантехники. А вы что скажете? Можно на этом заработать, если ты не Роулинг и не Стивен Кинг?
— Вариант один: чтобы жить писательством, нужно писать бестселлеры. Габриэль Гарсия Маркес написал свои «100 лет одиночества» и до конца дней жил на авторские отчисления. Джон Ирвинг прославился четвертым романом «Мир по Гарпу», купил дом в Вермонте и бросил работу. За Стивена Кинга, Джоан Роулинг, Донну Тартт или Дэна Брауна я бы тоже не беспокоилась. Авторы бестселлеров все-таки не бедствуют нигде, даже в России, хоть гонорары и несопоставимы: по слухам, аванс Виктора Пелевина составляет миллион рублей за книгу, а что такое миллион рублей в год? Зарплата клерка среднего звена в «Райффайзен-банке», а не самого крупного русского писателя современности, на усадьбу в Вермонте вряд ли хватит. И все же сантехником Виктору Олеговичу точно работать не придется.

Источник: Нация
В группу Новости Все обсуждения группы

Книги из этой статьи

46 понравилось 5 добавить в избранное

Комментарии 45

Буду ждать с нетерпением. Если честно, я не слишком высокого мнения о современном российском кино. Мне редко попадаются достойные вещи, на поток поставлен шлак, другого слова нет. Вот фильмы СССР смотрю с удовольствием.

На фоне современного шлака есть фильмы и сериалы, которые выделяются. Мне очень нравится "По ту сторону волков", великолепный мини-сериал! Очень нравятся сериалы "Мастер и Маргарита", "Ликвидация", "Шахта". Сериал "Седьмая руна" снят качественно, правда, последние серии все испортили. Но в целом сериал удивил приятно. Красиво снят сериал "Мертвое озеро", но испортили отталкивающий главный герой, невнятная любовная линия и отсылки к "Лосту".

meihua, Мне кажется, современное российское кино слишком гонится за попытками снять что-то наше. Наш Лост, наш супергеройский блокбастер, теперь вот нашу зомби-антиутопию. Наш ответ на западный продукт - это уже чуть ли не национальный вид спорта. Пора бы перестать снимать «наши фильмы» и начать снимать просто достойное кино.

Fox_Of_Probability, Я думаю, нужно не за Голливудом гнаться за трюкачеством, а развивать свое видение, свои традиции. Нужно смысловое кино, а не очередную хрень вроде "Защитники" Сарика Андреасяна. Пусть Голливуд снимает то, в чем он хорош. А мы может снимать свое отличное кино, которое можно пересматривать и пересматривать.

Ну вот честно, сколько раз можно пересматривать "Елки"? А теперь глянем на неустаревающих "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы", "Карнавальная ночь"...Ну ведь есть же разница!

Fox_Of_Probability, А наш Лост - это что за зверь? Неужели попытались повторить?

Uchilka, На все денег не хватило повторить, но отдельные эпизоды - да, унесли.

картинка meihua

meihua, Спрашивается, зачем... Может, просто в качестве аллюзии?

Uchilka, Да там не просто аллюзия, они унесли идею и сцену из "Лоста". У меня чуть монокль не упал от возмущения:))))))))))))))))... Зато фильм снят очень красиво. Молодцы!

meihua, Не берегут они наши монокли :))) Так что за фильм-то? :)

Десятки лет подряд весь мир с восторгом смотрит фильмы о конце света: об эпидемиях, астероидах и потопах, о нашествиях зомби и вторжениях инопланетян. Есть фильмы страшные и смешные, умные и глупые, плохие и прекрасные, но сняты они почему-то не у нас. Нам давно пора уже было обзавестись собственной историей в этом жанре. И желательно — не единственной.

А не поздновато? Мне казалось, зомби-апокалипсис обмусолили со всех сторон и что-то оригинальное из него выжать просто невозможно.

Fox_Of_Probability, Там не зомби-апокалипсис, там просто эпидемия неизвестной болезни и горстка еще не болевших людей.

Fata-Mora, Окей, не так поняла. Думала, заразившиеся становятся зомби и активно-активно, настойчиво-настойчиво переносят болезнь на окружающих.)

Fox_Of_Probability, Нет, там скорее все очень быстро и массово мрут)

Антиутопии не люблю, не читала, но читала другой роман Вагнер - "Кто не спрятался", герметичный детектив, так сказать. Очень понравился, Яна Вагнер, безусловно, писатель талантливый.
Так что уверена, что те, кто любят антиутопии получат удовольствие - и от книги, и от фильма.

zemlenika, Я люблю антиутопии, но от "Вонгозеро" удовольствие не получила (потому что ну не антиутопия это, а больше постапокалиптика какая-то).

Fata-Mora, Правда? Я, честно сказать, начинала читать, но для меня как-то слишком травматично оказалось (мама героини осталась в городе и пр.), и я быстро бросила - мне стрессов и в реале хватает )))
)Но "Кто не спрятался" от корки до корки прочитала и с большим удовольствием.)

Появление сериала по "Вонгозеру" радует хотя бы тем, что наконец-то переиздают саму книгу. Долгое время нигде не могла найти дилогию "в бумаге".

Последний вопрос такой провокационный. Или поставлен не верно. Может стоило бы спросить "Кому на Руси жить хорошо?"
и вообще... фамилии... чужие кошельки, фи.
Сижу теперь высчитываю сколько кто получает.

Мне кажется, Россия давно уже обзавелась своей собственной мрачной антиутопией. Только она не на бумаге или экране, нет, Россия решила не заморачиваться и сразу устроила в декорациях всей страны масштабный перформанс (или, скорее, хэппенинг). И мы все - актёры этой мрачной антиутопии.

benpb_bl, И что же такого антиутопического вы нашли в вашей жизни?

VladimIr_V_Y, В нашей. Если вы спрашиваете, то мне трудно будет вас убедить, и я не хочу тратить время. Этот комментарий не для вас)

benpb_bl, Понятненько. Конкретики от заявляющих такое редко можно дождаться. Человек, который распространяет какие-то идеи, которые не самим им придуманы, крайне редко когда может их обосновать.

А уж попытка высказаться публично, а потом убежать от публичного же обсуждения это вообще до крайности некрасиво.

VladimIr_V_Y, "От заявляющих такое..." Такое чувство, что я Америку открыл тут. Не стоит мне тут читать моральные проповеди (по умолчанию вы не Будда и не Иисус Христос) в ответ на реплику в форуме. Тут не место для дискуссий, как сказал один кадр. Реплика моя уместна, а 16 страниц тягучей дискуссии, где я буду вам открывать глаза на происходящее в России - нет. Так что не стоит делать умное лицо, которое, как известно, не признак ума. Я не хочу никому ничего доказывать (опыт показывает, что даже приведя человека в Освенцим, я буду слышать в ответ, что это все постановка и никакого Холокоста не было. Это я к примеру). Идите сразу в прокуратуру, если я тут заявил ТАКОЕ.

benpb_bl, Смешно. Вас спрашивают, что именно антиутопического есть в вашей жизни. По той простой причиной, что люди обычно имеют право говорить только за себя, а не за других. При этом, поверхностный анализ данных выявляет то, что лично у вас всё в порядке. Отмечено в профиле, что вы преподаёте физику, замечательно. У вас есть свободное время на чтение сотен книг, великолепно. Предположительно, у вас есть и деньги, чтобы эти книги покупать, я буду исходить из оптимистической мысли о том, что вы их не скачиваете бесплатно. Вы свободно высказываете свои мысли и вас никто за это не преследует.

Если исходить из этих данных, в вашей жизни ничего антиутопического нет. И в моей тоже нет. И как живёт Россия я очень хорошо знаю и, думаю, могу раскрыть кому-либо глаза ничуть не хуже вас. Тем более, я владею данными не только по России, но и по миру и могу делать сравнения, чего обычно не делают люди с патетическими стонами про тяжкую жизнь в России.

Так что же побуждает вас сказать то, что вы сказали? Идеологическая установка? Основанная на чём именно?

VladimIr_V_Y, Признаки антиутопии в России (не структурированы, первое, что пришло в голову):
- 5 млн силовиков, которые просто гопники, одетые в форму (последние события это ясно показывают, но было понятно задолго до, в том числе и на личном опыте общения);
- 20 лет один большой брат на телекране;
- 30-минутки (а то и больше) ненависти на разных ТВ-каналах;
- постоянные уверения, что 2+2=5. Ложь просто пронизывает наше общество;
- 80% всего в нашей стране - показуха. Ради галочки и больше ни для чего. Все всё понимают и продолжают играть;
- Москореп, где сидит Гениалиссимус, вокруг три кольца коммунизма, а дальше три кольца враждебности;
- имитация демократии, когда вроде всё делается похоже, но получается как культ карго и выполнение законов на острове доктора Моро;
- ещё один карго-культ - празднование 9 мая;
- Дети все больше и больше милитаризируются, в большинстве школ создаются кадетские классы;
- с помощью СМИ создаётся образ могучей военной державы, на самом деле звездолеты - деревянные (боевой лазер - из сантехнической трубы, взрыв ядерной ракеты из мультика в Неноксе, кадры из компьютерных игр как доказательство спецопераций российских военных...);
- жутчайшее социальное неравенство и концентрация богатства в руках друзей Гениалиссимуса;
- Партиарх, укоряющий народ за стяжательство и сребролюбие, после проповеди уезжающий на машине стоимостью в миллион долларов;
Ну и куча всего, но ещё раз (и последний) скажу - кто этого не видит, того просто жаль, но тратить время, чтоб именно он прозрел - не хочу. Остальные, надеюсь, видят.
Dixi.

benpb_bl,

Армия РФ - 900 тысяч. Полиция - 750 тысяч. Росгвардия - 340 тысяч. 1.99 миллиона. Где ещё вы нашли 3.01 миллиона силовиков?
Про оценочное суждение насчёт "гопников" - полагаю, аргументировать не сможете?

Тоже оценочное суждение, которое надо как-то аргументировать. Вдобавок, просто интересно, люди вроде вас обычно хвалятся тем, что не смотрят ТВ. Вопрос - про то, что есть на ТВ вы откуда узнаёте? По слухам?

Какого рода? Так, как на западном ТВ, рассказывают об угрозах демократии и сложившемуся миропорядку со стороны России, Китая, Ирана и С.Кореи?

Примеры лжи, пожалуйста. Особенно забавно выглядит на фоне ваших слов о численности силовиков.

Примеры показухи, пожалуйста. И расскажите о том, на основе чего вы делаете вывод о 80%. Как считали?

Переведите всё это на нормальный русский язык, пожалуйста. Это какой-то протестный новояз, уж простите. Навеяло вашими словами про большого брата.

Оценочное суждение. Я могу легко утверждать, что в США, где есть выбор только между двумя партиями, тоже имитация демократии.

Грубое оценочное суждение. У нас праздник не такой, а во всём другом мире праздники и военные парады - это кого надо праздники и парады. Так получается?

Простое сравнение. Движение скаутов в США, 2 миллиона 282 тысячи членов на 2017-й год. Больше в России армия, полиция и Росгвардия вместе взятые. Эта милитаризация детей - кого надо милитаризация, н-да?

Вот небольшая подборка использования кадров из игр в СМИ.
Слышали что-нибудь о проблемах в эксплуатации F-22, про сломавшийся Замволт, про два упавших F-35? Или, может быть, вы эти случаи автоматически записываете в ложь, не потрудившись посмотреть западные источники?

Коэффициент Джини, оценивающий неравенство доходов. США - 47.0 (2014-й), Россия - 37.7 (2015-й). Чем ниже, тем лучше. Данные ЦРУ. Если у вас есть какие-то другие методики оценки - расскажите о них, пожалуйста. Умозрительные оценочные суждения - не интересуют.

Вот тут, конечно, соглашусь. При коммунизме такого не было и быть не могло. Явное упущение. И вина за это лежит на тех, кто приветствовал развал СССР.

Dixi.

Ну, я бы поостерёгся демонстрировать такую уверенность. Посмотрим, что вы ответите на мои вопросы выше.

VladimIr_V_Y, Вы бы, батенька, хоть бы антиутопии, почитали, что ли)))) А то кроме "новояза" и слов не знаете. Вот как поймёте, так и поговорим. Я как раз в деревню без инета еду, даю вам фору))))

benpb_bl, О, как я и думал, ни слова конкретики, сплошной сход на личность. Вы, помнится, смотрели список прочитанным мной книг и отмечали, что я читал Лукъяненко, делая из этого некие одни вам понятные выводы. Следовало бы быть внимательнее и заметить, что я также читал и "1984", кстати, в оригинале, на английском. Так что ваша попытка высокомерного совета полностью провалилась.

Ну, приятно вам отдохнуть. Надеюсь, что после вашей поездки вы не забудете рассказать хотя бы о том, как вы насчитали 5 миллионов силовиков в России.

VladimIr_V_Y, Такое чувство, что только 1984 и читали. А там у меня аллюзии не только (и не столько) на Оруэлла. Так что читайте, ищите. Про силовиков чуть позже, не на бегу же.

И про неравенство. А банк Кредит Суисс даёт значение для России 0,87, и этому значению веришь больше, ибо методика расчёта банка учитывала величину богатства, а не доходы, что в коррумпированном обществе даёт более адекватные результаты.

benpb_bl, Да-да, конечно, методики Всемирного банка и ЦРУ неправильные, а правильная та единственная, которая показывает удобный вам результат. Смешно.

Всё. Можете писать, что хотите, но для начала всё же прочтите хотя бы ещё парочку антиутопий, кроме 1984 на английском языке (вы не хвастаетесь, нет))), если хотите что-то изрекать про антиутопии.

benpb_bl, Это у вас дешевейшая демагогия. Во-первых, я хорошо знаком с антиутопиями, а вы пытаетесь наврать обо мне, как если бы я сказал, что читал только "1984". Чего я не говорил. Во-вторых, достаточно знать кое-что о России и остальном мире, чтобы сразу понять, что ваши слова это обычная пропаганда. Что я с успехом доказал выше.

Всё, значит всё. Надеюсь, мы и правда закончили разговор и вы не прибежите обратно что-то ещё доказывать.

VladimIr_V_Y, З.Ы. Ну не опознали же "Москву 2042". ))) Наверное, потому что она не на английском написана))))

benpb_bl, Действительно, надо признать, что не опознал. Но это неудивительно. Я интересуюсь работами классиков жанра, а не творчеством диссидентов, интересных узкому кругу горячих поклонников людей, призывавших скидывать атомные бомбы на страну и отиравшихся в прихожих западных держав.