Больше рецензий

Penelopa2

Эксперт

Эксперт Лайвлиба? - Ну-ну...

30 января 2015 г. 18:09

149

4

- Картопляники , что такое картопляники ?
- Картопля. Такая тертая.
- Деруны что ль?
- Нет, то драники. А это такая котлета, а там внутри пюре, и так все обжарено.
- А, типа зразы?
- Какие зразы? Как ему объяснить… Картопляники !
«О чем говорят мужчины»

Этот эпизод я все время вспоминала, читая книгу про кулинарные путешествия. Ну как объяснить человеку вкус блюда? Книгу можно прочитать, фильм посмотреть, музыку послушать, картину увидеть. А как узнать вкус хаггиса? Ехать в Шотландию? Но потом-то хочется узнать вкус кус-куса. Так сразу из Шотландии и в Марокко ? Но это же немыслимо в наше время…
Остается читать, представлять, облизываться и снова читать.
Да. Написано вкусно. Иногда слишком вкусно, словно автор сознательно каждую фразу облекает в затейливый кокон из забавных фраз. На мой взгляд, в этом автор переборщил.
Излишним было и обязательное увязывание вкуса или описания того или иного блюда с менталитетом страны. Натянутое такое увязывание, мол «море – нива Японии, поэтому лучшая часть японского обеда живет под водой», или «Умение сглаживать остроту, которое позволило Габсбургам собрать империю из всего, что плохо лежало, обернулось кулинарной умеренностью, не исключающей, впрочем, экстравагантных жестов»

И самое печальное – не совпали некоторые мои ощущения от тех немногих аутентичных блюд, описанных автором, которые мне самой довелось попробовать. Да, я готова вместе с автором петь дифирамбы венскому шницелю, И пусть я предпочла штрудель торту Захер – все равно «оба такие вкусные». Но вот знаменитый, расписанный во множестве книг хваленый кальвадос оказался совсем не моим напитком. Увы.

В книге есть еще один любопытный раздел, «Красный хлеб» - советская история в пищевом разрезе. История с самого-самого начала, со времен фабрик-кухонь призванных по замыслу властей освободить женщину из кухонного рабства и обобществить процесс поедания. Идея, по счастью провалившаяся. Как человек, поживший какое-то время при советской власти не могу не согласиться с меткими авторскими оценками советского общепита. Кроме разве что описаний ресторанов Арагви и Прага, в которых я просто не была по малолетству. Зато КВЗП – «Книга о вкусной и здоровой пище» - стояла на полке и я часами рассматривала прямолинейные правильные иллюстрации
Думаю, что и книгу Гениса, как и КВЗП, как и множественные современные глянцевые кулинарные книги надо читать кусочками. Иначе растолстеешь безвовратно.

Прочитано в рамках Бесконечного путешествия