931

Интервью с kapel: «Я даже не знаю, на какой поре заканчивается детство»

60 понравилось 45 комментариев 2 добавить в избранное

Часть I, литературная.

Любимые жанры Kapel: так, чтобы голова кружилась и плакать хотелось, или смеяться во весь голос и не спать ночами, и проезжать свою остановку в метро, чтобы не находилось слов, но всегда было много мыслей, и чтобы влюбляться в героев без оглядки, и чтобы Мурашки бегали от восторга)

Привет, у тебя есть какие-нибудь любимые жанры литературы по странам?

Привет. Я определённо отдаю предпочтение некоторым странам (и группам стран): Англия, Балканы и Латинская Америка, Япония. Но на этом не зацикливаюсь и с удовольствием читаю немцев и французов, например. Правда, у меня есть и предубеждения — не очень люблю американцев, да и американскую культуру в целом (что не мешает мне любить Эдгара По и О. Генри).

Люблю, когда авторы умело играют словами и образами, люблю оригинальных персонажей и интересные сюжеты, люблю умелое переплетение реальности и чего-то мистического. Очень люблю хороший юмор :)

Дальше...

Что ты можешь сказать о латиноамериканской литературе?

О латиноамериканской литературе уже многое сказал Мигель Анхель Астуриас в своей речи на церемонии вручения Нобелевской премии:

«Это рассказы, в которых изгоняемая реальность возвращается вымыслом, красивой легендой, и вымысел в этих рассказах настолько реален в деталях, что воссоздаёт уже ту реальность, которую мы назвали бы сюрреалистичной. <...> Наши писатели не стремятся поразить читателя необычностью формы или же описаниями зверств для того, чтобы отвоевать себе место в литературном мире. Мы — люди, которые кровно, географически, житейски близки к сотням, тысячам, миллионам американцев, живущих в нищете в нашей богатейшей, изобильной Америке. <...> Мы, истые американцы, восхищаемся красотой речи, и поэтому каждый из наших романов — подвиг слова. <...> Язык наших произведений не сотворён искусственно для того, чтобы вместить конкретный сюжет или чтобы создавать так называемую лирическую прозу; язык латиноамериканского романа — это живой, сохраняющий весь лиризм, всю образность, изящество, грубость разговорной речи.»

Смесь сказаний коренных жителей, горячих страстных натур, постоянной борьбы за своё счастье, рождают какой-то новый, одновременно чуждый и привлекательный мир. Эту латиноамериканскую самобытность не передать словами. Язык отплясывает лихое танго по горячей земле, отдельные слова сидят в тени во время полуденной сиесты, потягивая мате и обсуждая какие-то мелочи, какие-то деревенские сплетни, а в это время молодые, ещё не окрепшие слова, страдающие от любви, готовят революцию на чердаках. Индейцы в цветастых костюмах и яркие церковные фигуры, какое-то старое, глупое предание, обычай... Латиноамериканцы говорят о чём-то невероятном, сумасшедшем так, как будто это самая обычная в мире вещь, за это я люблю их больше всего :)

Читаешь ли ты детские книги? Как по-твоему, насколько объективно взрослый может воспринимать и оценивать детскую литературу?

Больная тема последних дней :)

Я уже очень давно не читала детской литературы. Но, когда начался конкурс от издательства «Самокат», сразу ринулась читать. Прочитала я всего 5 книжек и перестала читать не потому, что мне наскучило, а потому, что просто появились какие-то более срочные дела. Я уверена, что как только позволит время, я вернусь к знакомству с этими чудными книжками.

Взрослый человек настолько может объективно воспринимать детскую литературу, насколько он сам остаётся ребёнком. Я думаю, многие, кто знаком со мной, подтвердят, что я тот ещё ребёнок. Я до сих пор люблю читать о приключениях и говорящих зверях. И по себе могу сказать, что, когда я оценивала те книжки, я перевоплощалась в предполагаемого ребёнка и смотрела: будет ли ему интересно, поймёт ли он то, о чём говорит автор? Но я не забываю оценивать и со своей точки зрения, точки зрения относительно взрослого человека. Могу сказать что-то и о языке, и о сюжете. В детстве все мы читали о приключениях Тома Сойера, и нам было важно лишь что он выкинет в следующий раз, но, начав читать Марка Твена в двадцать с лишним, я по-настоящему оценила его мастерство художника слова, его шутки и выдумки. В детстве я не особо обращала на это внимание. Нам ещё в школе без конца говорили о том, как полезно перечитывать книги детства, потому как известно: «сказка ложь, да в ней намёк...», — и любая по-настоящему хорошая сказка может чему-то научить и взрослого, и ребёнка.

Теперь взглянем на детскую литературу со стороны автора :)

Когда автор пишет для детей, он должен делать скидку на возраст. Насколько он, по-твоему, может делать её? Стоит ли писать для детей о всяких серьёзных и порой мрачных штуках? Если правда неприглядна, то сколько её может вынести детская книга?

Конечно, автор должен делать скидку на возраст. Я даже не знаю, на какой поре заканчивается детство, но совершенно очевидно, что то, что написано для ребёнка лет шести, будет не интересно ребёнку лет двенадцати-тринадцати, в этом возрасте дети хотят казаться взрослее и хотят читать что-то «посерьёзнее».

Возвращаясь к тем нескольким книгам от «Самоката», что я прочитала: там много мрачного, там много очень серьёзного. Фашизм, война, жестокое отношение к животным. Я много думала над тем, правильно ли писать детям о таком, и пришла к выводу, что знать об этом детям надо, что через такие книги дети познают мир, а ведь он отнюдь не мягок и пушист. Через такие книги ребёнок понимает, как поступать не стоит, что может принести другим боль, и учится сострадать. Возможно, стоит это как-то скрашивать, преподносить так, чтобы не сильно напугать его. Возможно, стоит читать такие книги вместе с ребёнком, обсуждать их, что-то объяснить.

Часть II, развиртуализация.

Расскажи об основании питерского Литклуба. До этого в вашем городе не раз пытались организовать нечто подобное, но всё как-то не удавалось. Почему, по-твоему, всё удалось на этот раз? Кого можно назвать основателем клуба «Белый кролик»?

Первую встречу питерских устраивала ma-d-spb , Вконтакте пытался её дело продолжить KoKniClub , но у него так и не получилось основать клуб. Через пару дней я написала на форум, дополнительно написав всем питерским (кого знала и кто до этого говорил о том, что хочет встретиться), и уже через недельку-две мы встретились-таки… Сложно выделить одного основателя — от меня была идея встретиться, пара каких-то моментов по выбору книги, Victory81 подала идею названия, она давно мечтала о чём-то подобном. Я бы считала основателями всех, кто пришёл-таки на самую первую встречу и продолжает на них ходить, несмотря ни на что.

C какими трудностями ты столкнулась на старте, какие были проблемы?

Каких-то глобальных проблем не было, но и без них не обошлось. В самый первый раз долго выбирали дату и время, постоянно кто-то говорил, что он не может прийти в назначенное время в назначенный день. Мы крутили так и этак, в итоге пришлось пойти на жертвы, именно поэтому Юля Ctixia не присутствовала на первых двух официальных встречах.

Сейчас уже никаких проблем нет, дату назначаем на каждой встрече, грубо говоря, за месяц, и каждый уже подстраивается под неё, как может.

По теме форума «Белый кролик», где собираются и обсуждают организационные моменты участники клуба, можно заметить, что вы стали действительно друзьями, а не просто френдами. Что ты можешь рассказать об участниках клуба?

Самое глубокое впечатление на меня, конечно, произвела countymayo . Кажется, что этот человек знает всё и обо всём и способен рассказать совершенно невероятные истории из своей жизни, да ещё в таких выражениях, что никаких книжек читать не надо. При этом Ольга всегда выслушает то, что ты ей хочешь сказать, ни словом, ни действием не показывая того, что умнее или круче тебя (хотя это, безусловно, так :) ).

Самую смешную историю, которую я сейчас могу вспомнить, рассказала нам наша лысая девочка, lost_witch . Когда-то она была девочкой-подростком-хиппи и работала курьером в книжном магазине, и заказали у них собрание сочинений Ницше. И вот она, бедняга, везёт эти неподъёмные тома куда-то в спальные районы. Доехала до места, звонится в дверь, а там совершенно обычная семья работяг, книги заказывал бритоголовый детина-сынок, по лицу которого можно прочитать, что читать-то он особо и не любит, если вообще умеет. Парень был очень удивлён объёмами книг. (При этом надо было видеть, в каких выражениях и с какой потрясающей мимикой Юля всё это рассказывала и показывала :) ).

А вообще не кривя душой скажу, что все у нас девчонки (и мальчишка) замечательные, интересные, умные. Мы стараемся встречаться не только на официальных встречах, но и просто так — сходить в кино или в кафе.

Ты была на московской встрече ЛайвЛибовцев, организованной администрацией. Что ты можешь сказать о самой встрече и о своих впечатлениях?

Впечатления остались только самые хорошие — я познакомилась с огромным количеством людей, многие были из других городов (и стран!), узнала о прошлом сайта, о том, как всё начиналось, и о планах на будущее. Единственное, чего не хватало в этой встрече — какой-то организации, мы были предоставлены сами себе, даже бейджиков не было.

На сайте высказывалось мнение, что эта встреча — этакое выделение «элиты». Ты согласна с этим или нет?

«Элита» какое-то слишком громкое и неправильное слово. У нас есть генштаб — для меня было сюрпризом, что кто-то не знает, чем занимаются эти люди, какую работу они выполняют. Есть организаторы встреч, клубов в своих городах. Если бы мне в своё время не захотелось организовать такую встречу в сентябре, то я бы и не оказалась на этой встрече. Есть просто очень активные пользователи — их видно каждый день: на главной, на форуме и на первых позициях рейтинга.

Часть III, о путешествиях, кулинарии и котиках.

Поскольку эта часть очень личная, интервьюер удаляется и даёт слово Даше.

Мы с мужем как-то повально увлекались Африкой (колыбелью человечества), чёрной культурой, музыкой. Поэтому мы сделали эти татуировки на ладонях и своё первое путешествие совершили именно в Восточную Африку.

Для меня тогда всё было впервой: первый полёт на самолёте, впервые в стране, где не говорят по-русски (некоторые люди даже понятия не имели, где на карте находится Россия!). Очень тяжело было первую неделю — пока не привыкли к людям, к их вечным крикам («Мзунгу!», «Раста!»). Был момент, когда мы ехали из одного города в другой, путь занял около четырёх часов, и когда мы в конце концов вышли на остановке, к нам начали приставать местные, что-то кричать, и я расплакалась. Сейчас об этом смешно вспоминать, потому что мы, бывало, проводили по 12 часов в автобусах, а однажды и 3 суток в поезде.

Самым приятным воспоминанием для меня остаётся наше пребывание в деревне племени масаи — мы жили дня 4 посреди саванны в этом прекрасном племени, там никто не говорил по-английски, нас никто не доставал, мы учились доить коров, играть с детьми, наслаждались природой и покоем. Ещё одно из самых ярких воспоминаний — Занзибар. Яркий, пахнущий пряностями остров, где каждый день праздник, а когда попадаешь на пляж, кажется, что ты оказался в раю :)

После Африки мы заболели путешествиями. Ещё находясь там, я уже начала планировать новое, в страну своей мечты — Перу. Я хочу побывать там везде: в Амазонии, на побережье Тихого океана, в горах и Мачу-Пикчу, плавучих островах озера Титикака и подземельях Лимы. Я предвкушаю знакомство с этими красивыми, весёлыми людьми (а также пищевые отравления и горную болезнь :) ). Сама страна дешёвая, но билеты туда стоят каких-то нереальных денег, так что пока остаётся только мечтать и совершать короткие набеги на Европу :)

Я не ем мясо, яйца и молоко, потому что вижу в этом единственно верный путь для себя. После того, как я стала вегетарианцем, у меня появилась страсть к кулинарии. Я вижу продукт — и сразу понимаю, что к нему хорошо подойдёт. Я вижу рецепт и сразу понимаю, каким блюдо будет на вкус. Порой на меня находит вдохновение, и я готовлю что-то своё, безо всяких рецептов и подсказок. Как музыканты пишут музыку, поэты — стихи, так и для меня кулинария — тоже вид творчества, особое сочетание вкусов и запахов. Для меня блюдо — произведение искусства. Теперь надо изворачиваться ещё больше — обходиться без яиц и молока, но даже в таких условиях я умудряюсь готовить оладушки на завтрак, а также и паштеты, и котлеты, и супы.

Я мечтаю жить за городом в своём доме и хочу забить всю спину татуировкой. А ещё я люблю мыть полы под Моцарта и хочу выучить французский :)

Я люблю котиков, а началось всё вот с чего: однажды мы приехали к моей подруге, и как только вошли, нас со всех сторон обступили котята, а один маленький разбойник не растерялся и начал забираться по моей ноге наверх. Так он нас выбрал себе. Мы привезли маленький дрожащий комочек на другой конец Москвы и впустили его первым в квартиру, с тех пор он создаёт необходимый уют в любом месте, где бы мы ни жили. Он пушистый, похож на маленького рысёнка, со смешными кисточками на ушах и хвостом, сломанным в двух местах. Благодаря хвосту он получил имя Байрон, в какой-то мере это справедливо, он настоящий Лорд :)

В группу Клубный дом LiveLib Все обсуждения группы
60 понравилось 2 добавить в избранное