31 марта 2018 г., 15:06

1K

Какой он, голос Стивена Кинга, и как в Йошкар-Оле заниматься озвучкой книг и не умереть с голоду?

32 понравилось 29 комментариев 0 добавить в избранное

Интервью Олега Булдакова

Каждая книга — это дверь, за каждой из которых целый сонм образов: вдохновляющие или пугающие, знакомые или небывалые, но всегда такие, какими их рисует именно наше воображение, не автора.

Насколько бы тщательно писатель ни пытался передать через текст незнакомую нам обстановку, мы всегда увидим ее по-своему, будем прокручивать диалоги со своей интонацией, а героям придадим особые, близкие нам, черты. То же и с ритмом — внутренний голос всегда берет свой темп, прокатываясь по предложениям и абзацам с неспешностью или со скоростью летящего истребителя.

Книга — вещь очень личная, прямой контакт воображения и текста. Но что делать, если человек любит почитать, но не может физически этого сделать из-за работы, учебы или просто отсутствия свободного времени?

На помощь приходят аудиокниги, в формате которых профессиональные и не очень чтецы наговаривают тексты книг. Можно слушать их в плеере или в машине, освободив руки и глаза от лишней работы, но не теряется ли при этом особая «магия» личного восприятия?

Как показывает практика — нет, если чтец, имея хорошую дикцию и чувство ритма, относится к своему делу с полной ответственностью. К хорошему голосу даже начинаешь привыкать, полностью принимая его тембр, интонации и паузы. Как оказалось, замечательные чтецы есть и в Йошкар-Оле.

Знакомьтесь, Олег Булдаков, начитавший за свою жизнь не один десяток аудиокниг и без преувеличения ставший голосом самого Стивена Кинга! Поговорим с ним о литературе, ее перспективах и о том, что такое аудиокнига сегодня.

картинка Librevista

Что вас сподвигло озвучивать книги и какой была первая?

Десять лет назад появилось желание сделать ночной проект на радио, на котором я работаю: читать мистические и фантастические рассказы в эфире. О больших книгах я тогда даже и не думал. Пробой пера стал совсем небольшой рассказ Айзека Азимова, вот с него все и началось. Тогда у меня не было своей студии, и первые записи проходили как раз на радио. Оставался после работы, когда звукорежиссерская освобождалась, и там записывался.

Проект получил название «Темные аллеи», но к Бунину он не имеет никакого отношения; просто интригующий образ – дорожки ночного парка и неясные, пугающие тени вокруг. Ведь кого только не повстречаешь на таких темных аллеях…

На радио проект не прижился, зато записи рассказов попали в интернет и, благодаря интересу к ним, развился и процветает до сих пор.

Сколько с тех пор озвучили книг? Какие были самые интересные или самые сложные?

Я не подсчитывал точно, но, наверное, с учетом рассказов перевалил за тысячу. Все книги по-своему интересны: в некоторых хороший сюжет или классные герои, где-то атмосфера или чарующая стилистика. Так как книги для озвучивания я выбираю сам, полагаясь на собственный вкус, то неинтересных историй для меня нет.

Пожалуй, из самых-самых выделю «Вокзал потерянных снов» Мьевилля, «Правду» Пратчетта и «Сияние» Кинга. Бывают коммерческие заказы на исполнение, но это работа, творчества здесь уже не много. Нравится мне или не нравится — значения не имеет, все равно делаю качественно.

А вот заказы от авторов подчас и бывают самыми сложными. Дело в том, что хороший текст читается, как будто песня поется — глаза сами по строчкам летят, а если текст «сырой», не выверенный, то без спотыканий не обойтись.

Сейчас это скорее работа или хобби?

По-разному бывает, но аудиокнигами я занимаюсь каждый день. Иногда могу выкроить только час для записи или монтажа, а иногда, особенно в выходной, посвятить работе над ними часов 12-14. И это по-прежнему мое хобби.

Мне, как и десять лет назад, нравится начитывать тексты, играть голосом и следить за тем, что происходит с героями произведений дальше, по мере движения к финалу. С другой стороны, я не могу сказать, что отдыхаю при этом. Это труд, и довольно тяжелый, как физически, так и эмоционально, психологически. Так что это и работа тоже.

Аудиокниги сегодня востребованы публикой?

Достаточно почитать отчеты магазинов, продающих аудиокниги или просмотреть наименования и их количество, чтобы сделать вывод, что аудиокниги в России, как и во всем мире, становятся популярнее из года в год. И если раньше их часто воспринимали как помощников для слепых, то сейчас аудиокниги слушают все и везде: на пробежках и тренировках, по дороге на работу, в «пробках», просто перед сном чтобы не напрягать уставшие за день за компьютером глаза.

Что касается меня, то я не спешу связываться с издательствами. Мне кажется при таком формате работе, на заказ, исчезает магия — это становится рутинной работой, когда ты не волен выбирать материал, а читаешь то, что тебе поручают.

Я, конечно, от дополнительного заработка не отказываюсь, но это не самоцель. Может это кого-то и удивит или даже коллег по цеху обидит, но мне хочется оставаться художником, а не превращаться в ремесленника.

Удается ли заработать на озвучке?

Тут палка о двух концах: либо ты читаешь то, что тебе не нравится, и пытаешься заработать, либо — читаешь то, что тебе близко, но тогда не думаешь о прибыли.

Хотя мне кажется, я нашел для себя выход: год назад открыл «магазинчик ужасов», как я его называю, в котором продаю аудиокниги, которые не нарушают авторские права, поскольку использую тексты только тех писателей, со смерти которых прошло более семидесяти лет и чьи тексты стали «народным достоянием». Благо оставили классики после себя очень много актуального и сегодня материала.

Много ли в России людей, занимающихся озвучкой книг?

Я не всех знаю, у нас нет аналога Союза писателей, но сейчас в интернете, по-моему, можно найти кого угодно и пообщаться с ним на профессиональные темы или обменяться опытом.

Чтецов на самом деле очень много. Часто людям кажется, что они что-то могут, покупают микрофон и читают, как умеют — с ошибками в ударениях, проглатыванием окончаний или, не проговаривая буквы, не зная, что такое логическое ударение и как оно расставляется по предложению. Излишне актерствуя без подготовки или, наоборот, монотонно бубня текст как список покупок.

И хорошо, когда такой горе-чтец сделает одну книгу и успокоится. Плохо, когда он испортит один роман, считает что «наваял шедевр» и портит следующий. Причем, от книги к книге не происходит никакого развития; лучше работы и сама дикция не становятся.

Сами слушаете аудиокниги? Кто на ваш взгляд самые интересные чтецы на сегодняшний день?

Да, слушаю. Правда, не так много, как другие: может одна-две аудиокниги в месяц. Поэтому, наверное, мой топ чтецов очень скуден. Нравится Клюквин, Чонишвили, Петр Маркин. Это из тех, кто издательские профи. Их тембры, манеры исполнения завораживают.

Но есть и те, для кого озвучивание книг — это увлечение. Михаил Прокопов, Владимир Князев, Роман Волков, Амир Рашидов, Елена Федорив — с ними я общаюсь, и периодически вместе участвуем в тех или иных проектах.

Есть мнение, что мужской голос лучше воспринимается на слух, вы согласны?

Мне тоже так кажется, хотя я и не против женских озвучек. Просто мужские голоса более универсальны, хорошо слушаются во многих, самых разнообразных жанрах. А вот женские, пожалуй, хороши только для дамских романов.

Вы в основном озвучиваете иностранную литературу. Российские книги не настолько интересны?

Так сложилось, что я и читаю глазами и слушаю преимущественно западную литературу. 90% из всего, что я читаю — переводные произведения. Поэтому и озвучиваю тоже, в основном, не наши тексты. Хотя и аудиокниги российских авторов в моем багаже тоже есть.

Вы широко известны в интернете, как «голос Стивена Кинга», он вам еще не успел надоесть?

Сперва, нужно спросить самого Кинга, не надоело ли ему писать. Ну а если серьезно, то книги этого автора люблю еще со студенчества, до сих пор собираю домашнюю библиотеку его сочинений и покупаю новинки. Пока он мне точно не надоел.

Сами пишете что-то?

Нет, давно нет. Когда был моложе, писал юморески, сказки для детей. Потом интерес пропал. А скорее его вытеснило другое творчество — запись аудиокниг.

Какая следующая книга будет озвучена?

Хочется сделать фэнтези, «Трон из костей дракона» Тэда Уильямса закончить. А она очень большая, более 40 часов звучания. Сейчас я на середине, так что о следующей работе пока не задумывался.

Больше узнать о творчестве Олега можно в его группе ВК

Источник: yocity12.com