• 236 подписчиков
  • 7709 читателей
4.1
18 153оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.1
5 7366
4 6996
3 2914
2 647
1 230
без
оценки
3812

2 апреля 2020 г., 10:22

5K

Задавайте вопросы

20 понравилось 13 комментариев 1 добавить в избранное

Самый популярный вопрос в соцсетях сейчас: «Как проходит ваша «Болдинская осень?» У меня много лет подряд такая осень - три романа в год плюс колонки с журналах предполагают жесткий рабочий график. Если вас интересует, что делать или не делать с детьми в условиях самоизоляции, как не поругаться с мужем, успевать готовить и работать - задавайте любые вопросы. Я с радостью на них отвечу,
а автору лучшего отправим мою новую книгу «Или я сейчас умру от счастья».

Маша Трауб

Блог автора
20 понравилось 1 добавить в избранное

Комментарии 13

Как отделить работу от дома, если работаешь дома? Где и как поставить границы, чтобы дом не отвлекал во время работы, и не начать работать без остановки?

Успеваете ли Вы читать и какие Ваши любимые авторы?

Вот вы, Маша, пишете, что с радостью ответите на вопрос "Как не поругаться с мужем?" А если - наоборот, на не менее актуальный: "Как не поругаться с женой?" - что скажете? Если жена ни в какую не желает читать романы и мою прочую журналистскую писанину(бредятину, по ее словам).
Кстати, замечание не по теме, а лести для: считаю вашего мужа лучшим российским журналистом, а для вас, полагаю, он еще и лучший семьянин, поскольку вы с легкостью соглашаетесь поделиться советом, как не поругаться с мужем.

Мне очень понравилась книга "Моя бабушка - Лермонтов" (душевная, легкая, очень точно описывющая то время книга) и совершенно не понравилась "Бедабеда".Не хватило глубоких знаний в области психоатрии?
Как будто писали два разных человека. Почему так?

reader-3350665, Я понимаю, Вы задавили вопрос Маше. Но я не могла не отреагировать. Мне книга «Бедабеда» очень понравилась. И даже поразила. А именно тем, как точно описано состояние больного старческой деменцией. Мой дедушка как раз сейчас переживает то же состояние. Я была поражена, насколько точно Маша все описала, вот как будто писали с моего дедушки. Это и грусти, и смешно, и страшно. Очень страшно, как сильная личность, руководитель огромного завода превращается в овощ.

Здравсивуйте, Мария!
У меня много вопросов)
1. Как вы вместили столько солнца и любви в книгу про тетю Асю и дядю Вахо?) Не писали ли Вы ее специально для людей, находящихся в депрессии?)
2. История про музей "Руками не трогать" достаточно сильно отличается от большинства ваших книг, это выдуманная история или частично использована настоящая история?)
3. В истории "Счастливая семья" столько много интересных персонажей - если это не выдуманная история, можете поделиться фотографиями?) И то же относится к книге "Моя бабушка - Лермонтов") очень хочется посмотреть на Вашу бабушку) мне кажется, она была красавицей!
4. Не обижаются ли дети и родные, когда вы описываете их в ваших книгах?)
5. Не планируете ли вы написать книгу о вашем детстве?)
6. Какая из написанных вами книг для вас самая любимая? И какая самая тяжёлая?

И ещё. Хочу сказать огромное спасибо.
Ваши книги как глоток южного солнца, как окно в чудесный и спокойный мир. Они настраивают на лёгкий теплый лад, дают радостный настрой, помогают вспомнить, как сильно мы на самом деле любим наших родных. Пожалуйста, пишите ещё

Поделитесь опытом, как написать синопсис, который прочитает редактор? Сколько времени вы тратите на синопсис?
Как вы выбираете тему для романа и понимаете, что это актуально для издательства, а не только для вас?

Мария, добрый вечер!
Помните ли вы 5-летнего поклонника Симы, который на греческом острове осыпал ее лепестками роз. Эта история, кстати, вошла в одну из ваших книг.

Мария, добрый вечер.
Недавно прочитала, точнее прослушала Вашу книгу «Бедабеда». Не могла оторваться. Она резко не похожа на Ваши книги, которые я читала до этого. Хотела спросить, у Вас есть психиатрическое образование? Как Вы смогли так точно передать состояние матери героини? Или Вы консультировались с психиатром? Спасибо! И ещё небольшой вопрос, а почему взяли псевдоним Трауб? Это имеет какое-то отношение к переводу с немецкого? Спасибо!

Здравствуйте, Маша!
Меня очень вдохновляют Ваши книги, над какими-то я смеюсь от счастья и доброты, а при чтении каких-то тихонько реву. На меня большое впечатление произвела Ваша первая книга «Собирайся, мы уезжаем». Я сама юрист по образованию и сейчас ращу маленькую дочь. Так хочется стать для неё не «непонятным юристом», а самой лучшей мамой. Расскажите пожалуйста, как не уставать душой и всегда находить силы улыбаться и слышать своего ребёнка? Наверное, в карантинное время эта тема так же будет очень актуальной. Но самоизоляция закончится рано или поздно, мы разбежимся по своим работам, а наши дети будут по нам скучать и ждать в окошке. Как не обмануть их надежды? Заранее спасибо

Доброго времени суток, Маша!
Во-первых, признаюсь, что у меня в Ваш адрес рвутся самые разнообразные комплименты! И не только мои, но и моих читателей! Купила много Ваших книг. Все - "на руках"! Но, как известно, много книг не бывает! Очень хочу выиграть. Так хочется, чтобы молодые люди от чтения получали не только пользу, но и кайф! В связи с эти вопрос: "По Вашему мнению, кто и что должен сделать, чтобы увлечь чтением юношей и девушек?"
Спасибо!