К старой версии страницы- Главная
- А. С. Юновидов
- 📚 Книги
- Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизииОдинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии

Ваша оценкаЖанры
Издательство:
ISBN:
978-5-7777-0543-3
Год издания:
2013
Язык:
Русский
Твердый переплет, 360 стр.
Тираж: 1000 экз.
Формат: 60x90/16 (145х217 мм)
Возрастные ограничения:
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
metaloleg8 апреля 2017Пяток деревенек у Варшавского шоссе
Читать далееБольшая, уже наверное под полтысячи книг, личная библиотека только по ВОВ имеет свои недостатки, потому что я составляя план чтения на полгода вперед иногда ориентируюсь только на примерное содержание трудов, посему иногда перескакиваю по масштабам сражений, хотя логичнее было бы прочитать подряд про бои примерно в одном и том же районе.
Эту книгу лучше было читать в паре к Решающему моменту Ржевской битвы, потому что она затрагивает бои на уровне отдельной дивизии как раз в местах попыток прорыва 50-й армии к Варшавскому шоссе, пусть даже это соединение действовало южнее главных событий той книги, практически на стыке с 10-й армией, куда она первоначально входила. Но еще - это лучшая книга о Ржевско-Вяземской наступательной из всех, что я прочитал в этом году, это пока лучшая история боевого пути отдельно взятой дивизии в Великой Отечественной вообще, пусть хронология 385-й стрелковой затрагивает период с августа 1941 года по конец мая 1942-го. Еще это очень показательная книга о том, с какими проблемами сталкивалась Красная армия в позиционных боях зимой-весной 1942-го года, когда штурм одной деревеньки мог потребовать привлечения всех трех полков дивизии и положить эти полки у его подножья с дикими, по нашим сегодняшним меркам, потерями. Как итого - это одна из лучших книг по ВОВ на моей памяти, Анатолий Юновидов пишет медленно, но очень качественно, и книга от книги его уровень растет. Естественно, этот труд, изданный тиражом в 1000 экземпляров на средства собранные потомками солдат и офицеров дивизии, сейчас стал букинистической редкостью, и вряд ли его заинтересовавшиеся найдут в бумаге, только в цифре.В августе 1941 в Киргизии аврально формируется дивизия, в основном из 30-40 летних колхозников, укомплектовывается кадрами местного САВО и выдвигается на фронт. На месте формирования с ней проводятся три (3!!!) выхода в поле с темой занятий "марш при воздушном или химическом нападении", "встречный бой" и "действия в обороне". У пулеметчиков, артиллеристов, минометчиков не было даже учебного вооружения, матчасть они получили только на пути к фронту. Впоследствии это очень сильно сказалось прежде всего у артиллеристов. Обучение продолжалось и во время пути дивизии к фронту, под Рязанью и Подольском, но все равно, уровень подготовки был далек от идеала, и первые бои подтвердили это.
Почти вся книга - это бои дивизии за неизвестные деревеньки на Варшавке, которые немцы превратили в сильные опорные пункты, поддерживающие друг друга огнем и делающие невозможным оставление их в тылу. Причем написанная только по ЖБД частям, даже без привлечения немецких данных, хотя о действиях немцев все весьма подробно опять же из донесений частей. Меньше двух недель боев - треть дивизии выбито ради первого боевого опыта, причем убитых и пропавших без вести было больше 15% от первоначальной численности, свыше 1700 человек. И это при том, что немцы испытывают те же проблемы с боеприпасами к артиллерии, и авиацию в этом районе тоже не задействовали (а когда задействовали, они иногда бомбила свои же позиции), отбиваясь пулеметным огнем и минометами за продуманной системой укреплений. У нас со снарядами было чуть получше, но низкая подготовка и дисциплина в артполке сводила на нет все попытки поддержки своих войск, когда батарея могла потратить целый день и весь б/к на уничтожение одного-двух ДЗОТов, которые немцы отстраивали за следующую ночь. И все же кровь и пот не проходили даром - все, от командира дивизии до рядовых бойцов учились, изобретали, постоянно отказывались от несработавших методов и передавали опыт пополнению. После первых попыток атаковать днём переходят на ночные атаки с подползанием к немецким позициям. Что характерно, раз за разом подползти на близкое расстояние удаётся, хотя немец частенько вскрывал подбные попытки освещая местность. Даже это не помогает, потому что даже ворвавшись в деревни наши не могут удержаться под сосредоточенным огнем с других опорных пунктов и контратак. Не получилось с одной стороны взять деревню? Пробуем с другой. Пробуем обойти и ударить в тыл. Пробуем использовать штурмовые группы. Двигаем в боевые порядки полковую и батальонную артиллерию ( ценой какой работы, учитывая лютый холод и глубину снега - можно догадаться). Не получается подобраться из-за стрелкового огня противника? Пробуем использовать щитки и даже бочки с замороженной водой - это каторга, толкать их на салазках, но защищает от огня. Не получилось взять одну деревню? Пробуем взять другую. К весне 1942 года, к моменту вывода в тыл сильно обескровленная дивизия уже не уступает немцам в обороне, как показала отбитая пробная атака, точно так же способна за считанную неделю окопаться и создать эшелонированную оборону своих позиций, а разведка давно привыкла не щадить себя во время рейдов.
Как один характерный пример - бой в ночи с 1-го на 2-е марта 1942 года. Был спланирован внезапный удар силами полка по деревеньке с названием Яковлевка, батальоны скрытно подползли к ней под покровом темноты и стали ждать начала шухера в тылу немцев, куда отправились 26 разведчиков-добровольцев во главе с политруком Барковским. Но тот ошибся в ориентировании и пройдя вдвое большее расстояние, атаковал с тыла совсем другое село, Занозную, перебил там часть немцев и стал ждать общей атаки. Так батальоны и разведчики ждали друг друга полтора часа, когда немцы немного разобрались и не начали выбивать группу политрука из ошибочно захваченной окраины. Вырываясь из кольца разведчики потеряли 18 человек, самому политруку оторвало ноги, но товарищи вынесли его с поля боя. В процессе переполоха немцы обнаружили залегших красноармейцев перед основным объектом атаки, прижали их огнем, и штурм сорвался. Формально виноватый политрук, тем не менее, был награжден орденом КЗ за личное мужество, а его действия стали примером в дивизионной газете, когда нужно было найти хоть что-то хорошее в неудавшемся бое. Нашел соответствующий документ на "Подвиге народа", там явно спутаны даты событий.
Очень хорошая книга о том, как вроде бы постижение простых и очевидных вещей на войне даются очень тяжелым трудом.21 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.