Решил я почитать какую фантастику издают для современных детей, какой смертью умрет девочка со спичками 21 века... Коротко: если Кузьмина начинающий автор, то потенциал есть, если же нет, то книга недостаточно хороша. Помните завет: писать для детей надо так же, как для взрослых, только еще лучше? У Марии Кузьминой лучше не получилось. Впрочем, и сама книга не для совсем уж сопливых детей, а скорее для романтичных барышень 7-8 класса (столько школьникам в романе). Вообще текст очень неровный - то читается приятно и легко, то возникает ощущение корявости языка и натужных красивостей (потому что так положено: многоэпитетные описания природы!). Первая глава сложна даже для меня, искушенного читателя НФ. Это, конечно, правильно - бросать читателя в события, ничего не объясняя - пусть сам, своим умом до всего дойдет. Но когда непонятно вообще ничего, то появляются сомнения: а надо ли вообще через это продираться. Повествование то совсем инфантильное с пояснением элементарных вещей, то вдруг прорезается взрослый флирт с секретаршей, интриги, расследования. Румяна то явная девушка, то мать троих детей... Учительствование персонажа из сказки выглядит неубедительно. Честно говоря, я бы на месте директора уволил бы как можно быстрее с пометкой "профнепригодность". Румяна, скорее всего, в адекватном реалистичном мире довольно быстро оказалась бы в медицинском учреждении. Впрочем, тут даже не совсем фэнтези, а больше - сказка, для которой законы вообще не писаны. И тем не менее ощущение левоногости написания не покидало всю книгу. И урок, который добрым молодцам, так толком и не преподнесен.
Наверное, 13-летняя девочка, которая прочитает эту книжку будет в корне со мной не согласна, но я разочарован фантастикой для подростков, увы. Хотя, для убивания времени и мечтаний о волшебных мирах, книга вполне годится, не ужас-ужас.