Грейси Бек «Греховные обязательства»
– Совет двадцать восемь: все мы слышали поговорку: «Если любишь что-то — отпусти. Если вернется — значит, оно твое». Но порой стоит помнить: если хочешь чего-то, борись и работай ради этого, а не сдавайся без оглядки.
Оценка: 6/10.
Как видите, не со всеми книгами у меня происходит мэтч.
Для того я и делаю обзоры на самые разные истории. Поэтому сейчас расскажу, что мне понравилось, а что нет.
А вы уже решайте, читать или лучше обойти стороной.
Начали за здравие, кончили за упокой — пожалуй, именно эта фраза лучше всего описывает мои впечатления от этой книги. Когда я только начинала читать «Греховные обязательства», у меня были довольно приятные ожидания. Сама идея истории сразу цепляет: хоккей, университетская атмосфера, вынужденное сближение двух людей, которые вроде бы вообще не должны переходить определённую черту, и это самое любимое многими «одно правило, которое нельзя нарушать». Казалось бы, перед нами идеальная база для эмоционального романа с хорошей химией, постепенным развитием отношений и глубоким раскрытием героев. И самое обидное — в начале книга действительно давала надежду, что именно такой и будет.
История Айви Коллинз начинается довольно болезненно. Она не выглядит героиней, которая просто «не знает, чего хочет» или играет в недоступность. После неприятного опыта она закрывается и пытается убедить себя, что ей это всё больше не нужно. Её отношение к близости строится не из каприза, а из чувства стыда, неуверенности и страха снова оказаться в ситуации, где она будет чувствовать себя недостаточной. Мне понравилось, что автор затронула тему того, как один неудачный опыт может сильно повлиять на восприятие себя и собственного тела. Айви было легко понять в этом плане: она не просто отказывается от отношений, она пытается защитить себя от повторения того же чувства унижения.
А потом в её жизни появляется Ашер Хадсон — капитан хоккейной команды, человек, который по всем правилам должен быть для неё под запретом. Он лучший друг её брата и брат её лучшей подруги, то есть буквально ходячий список причин держаться подальше. Хе-хе-хе.
И вот первая половина книги для меня была действительно хорошей. Мне понравилась динамика между Айви и Ашером. Было интересно наблюдать, как из довольно обычной договорённости между ними постепенно начинает зарождаться настоящее доверие. В самом начало это действительно выглядит как стандартный договор: она помогает ему с учёбой, чтобы он мог остаться в команде, а он помогает ей заново взглянуть на себя и понять, что близость не должна ассоциироваться только с неприятными воспоминаниями.
Именно взаимодействие героев стало главным плюсом книги. В начале между ними действительно чувствовалась химия. Были моменты, когда хотелось улыбаться, когда их разговоры казались живыми, а напряжение между ними ощущалось буквально через страницы. Мне понравился сам контраст персонажей: Айви — тихая, осторожная, привыкшая держать всё внутри, а Ашер — уверенный в себе спортсмен, который на первый взгляд кажется типичным самоуверенным хоккеистом. Но постепенно автор показывает, что за этим образом тоже есть свои проблемы, страхи и уязвимость.
Очень понравилась сама идея с правилами и сделкой. Тема «мы просто помогаем друг другу, здесь нет никаких чувств» всегда может работать, если автор правильно раскрывает момент, когда герои начинают понимать, что всё давно вышло за рамки первоначальной договорённости. Ведь самое интересное в таких историях — не сам факт того, что герои нарушат правило, а путь к этому: почему они сопротивляются, чего боятся, что заставляет их открыться друг другу. И вот именно здесь, к сожалению, у меня начали появляться вопросы.
Во второй половине книги всё стало ощущаться совсем иначе.
У меня было впечатление, будто автор потеряла интерес к собственной истории. То, что в начале развивалось постепенно и выглядело естественным, дальше стало каким-то скомканным и поверхностным. Диалоги стали более сухими, эмоциональная составляющая куда-то исчезла, а раскрытие персонажей заметно просело. Мне всё чаще не хватало понимания того, что именно чувствуют герои и почему они принимают те или иные решения.
Особенно обидно было за Айви. У неё был большой потенциал как у персонажа: девушка, которая пытается заново научиться доверять, разобраться со своими страхами и перестать воспринимать себя через призму чужого мнения.
Но в какой-то момент её внутренний путь будто отошёл на второй план. Хотелось больше увидеть её переживаний, больше моментов, где она сама приходит к каким-то выводам, а не просто движется по сюжету от одной сцены к другой.
С Ашером ситуация похожая. В начале он казался более объёмным персонажем. Было интересно узнавать его не только как капитана команды и популярного парня, а как человека со своими слабостями. Но дальше его образ стал более предсказуемым, а многие моменты, которые могли бы сделать его глубже, остались где-то на поверхности. Мне хотелось больше его мыслей, больше причин, почему он действует именно так, больше эмоциональной связи между ним и Айви.
Самое неприятное — ощущение спешки. Во время чтения второй половины у меня постоянно было чувство, что автор хочет поскорее привести историю к финалу. События происходили, но не всегда успевали эмоционально проживаться. Некоторые важные моменты, которые могли бы стать сильными и запоминающимися, просто проходили мимо. Будто у истории был хороший фундамент, но вместо того чтобы достроить красивый дом, автор просто решила быстрее поставить крышу.
При этом я не могу сказать, что книга полностью плохая. Нет. В ней действительно есть хорошие моменты. Атмосфера университета, хоккейная составляющая, тема репетиторства, тайных встреч и запретных отношений — всё это работает и создаёт нужное настроение. Первую половину я читала с интересом, мне нравилось наблюдать за тем, как Айви и Ашер постепенно сближаются. Их первые шаги навстречу друг другу были, пожалуй, самой сильной частью истории.
Также хочется отметить, что к переводу у меня претензий нет. Текст читается нормально, проблемы были именно в самом развитии сюжета и раскрытии персонажей, а не в качестве перевода.
В итоге для меня эта книга стала «могло быть лучше». Очень жаль, потому что задумка действительно хорошая. Иногда кажется, что истории с такими тропами — «друзья с привилегиями», «он учит её», «одно правило», «нельзя влюбляться» — простые для раскрытия, но на самом деле это совсем не так. Именно в таких сюжетах особенно важно показать постепенное изменение героев, их сомнения, внутреннюю борьбу и момент, когда отношения становятся чем-то большим. Если подойти к этому поверхностно, получается просто набор красивых сцен без той самой искры. Эх, грустно, ребят.
«Греховные обязательства» для меня так осталась книгой с отличным началом и очень слабым продолжением. Первую половину я действительно наслаждалась — за химию между героями, за атмосферу и за потенциал истории. Но вторая часть, увы и ах,, сильно подпортила мне впечатление. В итоге вместо сильной эмоциональной истории я получила ощущение недораскрытого романа, которому не хватило глубины и внимания к собственным героям. Очень обидно, потому что при такой завязке книга могла стать намного ярче и запоминающейся.