– А знаешь, – сказал Давид в один из таких моментов, – может, это все неслучайно. Может, нам нужно пройти через это.
– Зачем?
– Чтобы понять, что важно, а что нет.
Идеальная отпускная книга, кажется, наконец-то найдена. Да, для меня книги о захватывающих дух и смертельно опасных приключениях, о путешествиях, знакомстве с новыми культурами и странами всегда приближают лето и тёплый сезон, когда хочется окончательно пропасть в книжных страницах, чтобы хоть на миг забыть о страшной реальности, что творится за окном...
А еще за увлекательным сюжетом и легким, местами даже чуть ироничным слогом скрывалось настоящее сокровище - глубокое философское послание от автора, актуальное сегодня как никогда: счастье не может быть нашей самоцелью. Безрассудно отправляясь искать его куда-то за тридевять земель (в ту же Индию, как главные герои книги Артура Каджара), вы гарантированно его не найдете (найдете вы лишь проблемы на свою голову). Счастье не приблизит вам и богатство. Богатый не равно непременно счастливый. Хрупкая субстанция удовольствия и душевного покоя прячется в совершенно иных вещах, делах и поступках: любви, помощи окружающим, творчестве, но уж никак не в деньгах! И Давиду с Нарой придется убедиться в этом на личном - непростом и завораживающем читателя - опыте.
Армения, Грузия, Турция, Израиль, Гоа - только успевай вместе с персонажами отмечать флажки на карте, замирая от восхищения чужой культурой и вздрагивая от неслышных шагов за спиной - путь духовного просветления не бывает простым. Книга приятно щекотала мурашками все время чтения: догонят беглецов - или все же нет. А еще изнутри меня, давнюю поклонницу всего мистико-эзотерического, тонкими иголками царапало неутихающее любопытство: так что же это за таинственный Марафон в рай, на который так торопятся не опоздать гитарист и скрипачка, и впрямь ли можно сделать так, чтобы все-все желания сбывались?
Написанная легким, даже летящим слогом, книга дарила надежду и вдохновляла: мол, смотри, учись у героев особому подходу к жизни - жить здесь и сейчас, наслаждаясь моментом, ценя каждый миг жизни, причем не на словах, а на деле. Растрогала меня тут и ненавязчивая романтическая линия: зрелый музыкант и его молоденькая поклонница. До чего же банально, скажете вы. И будете не правы: автору удалось показать чувство, которое не стирается с годами, и сделать это без пошлости и вульгарности, показав всю силу самоотверженной, влюбленной в кумира женщины.
На заднем плане где-то играла красивая мелодия (люблю все же книги о музыкантах), попеременно мы наслаждались видами природы и церквями, училась замечать чудесное в мелочах и не переживать понапрасну, коль скоро не можешь изменить ситуацию.
Это был замечательный книжный майский отдых. Книгу однозначно рекомендую - одно из главных моих открытий только-только начавшегося месяца. Как удивительно, да? Берешь книгу известного автора - часто обманываешься в ожиданиях. Берешь же совершенно незнакомого тебе автора - о творчестве Артура Каджара до момента прочтения его "Марафона..." отчего ничего не слышала, - и книга выстреливает прямо в сердце. Добрая история, хотелось бы, чтобы таких книг было побольше)