К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Not Exist
SergejMaksimchuk7 декабря 2023Чтение не для развлечения.
Читать далееЭто мое первое знакомство с жанром "документальная проза". Язык максимально сух и беспощаден фактами, поэтому всю книгу не покидало ощущение что я где-то в читальном зале пришел штудировать архивы. Чтение не для развлечения. Тяжело осознавать на что человек способен ради денег. Чтобы их добыть не гнушались ни убийствами не коварными обманами. Шальные нефтяные паи от государства не приносили особого счастья и индейцам, которые бездумно тратили свои миллионы на "ролс-ройсы" гниющие в пустынях и запрещенный алкоголь. Конечно же этим пользовались ушлые дельцы, отсуживающие с помощью насквозь коррумпированной и несовершенной на то время юридической системы огромные суммы у несчастных индейских семей. Становясь так называемыми "надсмотрщиками" или даже сденами семей, белые приходили на земли богатые нефтью и богатели. Становление ФБР из практически обыкновенной частной сыскной конторы, тоже обнажает сущность человека. Где-то он слаб, где-то - горд, но выживает и созидает только порядочность и дисциплина. С нетерпением жду знакомства с экранизацией от великого Скорсезе. Надеюсь что до конца заполню контекстные пробелы, которые остались непонятыми ввиду специфичности того времени или собственной невнимательности во время чтения.
_Nadbadyan_31 мая 2026Жестокость, в которое сложно поверить
Читать далееЕсли честно, то я впервые узнала про эти события с коренными американцами из этой книги. Фильм не смотрела и вдвойне удивилась тому, что он достаточно известный.
Сказать, что меня поразила жестокость и жадность людей — ничего не сказать. Мне очень сложно поверить в то, что человек способен на такое. Но, вдобавок, запланированные убийства, совершаемые без зазрения совести, — это уже уровень, в который мой мозг отказывается верить. Я и сейчас не могу осознать, что такое могло быть. Больше всего поражает то, что в этой «акции» участвовало правительство. Воистину очень прибыльный бизнес.
Желаю всем добра!
annazaiceva1216 ноября 2023Тру-крайм «Убийцы Цветочной Луны» Дэвида Гранна. Правдиво и беспощадно автор рассказывает о серии убийств индейцев из племени осейджей в 1920-х в штате Оклахома. Найденная на их землях нефть стала для них благом, обернувшимся проклятьем. Книга сильная- это профессиональная и крепкая журналистская работа.2 понравилось
Mur_livro15 декабря 2023Дэвид Гранн «Убийцы цветочной луны: кровь, нефть, индейцы и рождение ФБР»
Читать далееВ глубинах истории каждой страны есть нерассказанные моменты, которые ждут своего открытия, проливая свет на забытые главы человеческого существования. Невероятная книга Дэвида Гранна «Убийцы цветочной луны: кровь, нефть, индейцы и рождение ФБР» воскрешает пугающий период Америки, известный как «Царство террора осейджей». Книга раскрывает мрачную тайну, которая долгое время была погребена под тяжестью времени. Благодаря тщательному исследованию и захватывающему повествованию автор анализирует невообразимые преступления, совершенные против богатых коренных американцев – осейджей, ставших мишенью из-за их нефтяных богатств.
~
Историческая эпопея, смешанная с криминальным триллером «Убийцы цветочной луны: кровь, нефть, индейцы и рождение ФБР», является одним из самых известных произведений литературы XXI века.
~
«Убийцы цветочной луны: кровь, нефть, индейцы и рождение ФБР» – это душераздирающий пересказ серии убийств на расовой почве, произошедших в Оклахоме 1920-х годов. В книге исследуются темы, которые громко звучат и в наше время: расизм, права и нефтепромышленный комплекс.
~
История сосредоточена вокруг народа осейджей, который во время промышленной революции стал самой богатой группой людей на душу населения благодаря большому месторождению нефти, обнаруженному под их землей. Это внезапное и огромное богатство изменило весь облик племени, повысив качество его жизни.
~
Это было чрезвычайно позитивное событие для нации, которая, как и большинство индейских племен в истории западной страны, была насильственно изгнана со своей родины и отправлена в, казалось бы, бесплодную резервацию.
~
Ситуация изменилась, когда членов племени осейджей начали жестоко убивать, причем все более и более наглыми способами. Число погибших за пару лет выросло до двузначных чисел, а преступники так и не были найдены. Именно здесь в дело вмешалось недавно созданное «Федеральное бюро расследований» под руководством Дж. Эдгара Гувера.
~
«Убийцы цветочной луны: кровь, нефть, индейцы и рождение ФБР» – это книга, которая одновременно захватывает и пугает. Богатая яркими деталями и историческим контекстом, она представляет собой выдающийся пример научно-популярного произведения о прошлом, объясняя сложную систему распределения и опеки, которая служила фоном для правления террора.
~
Автор методично исследует убийства, подозреваемых, судебные расследования и процессы по делу о кровавых преступлениях. На страницах книги читателю предлагается взглянуть на почти забытую главу американской истории, характеризующуюся глубоким расизмом, жадностью промышленной революции и нации в целом.
~
Хотя самой этой истории уже более ста лет, в современном мире есть достаточно примеров демонстрирующих, что жажда общества к богатству и нефти, вытесняющая права человека, является постоянной проблемой, которую так и не удалось искоренить.
~
Связь книги с ныне существующими проблемами – это то, что поднимает «Убийцы цветочной луны: кровь, нефть, индейцы и рождение ФБР» в иную сферу социальной значимости, чем просто среднестатистическая научно-популярная литература. Книга прекрасно отражает изнанку «американской мечты» и обязательна к прочтению людям всех слоев общества.
~
Погрузитесь и вы в зловещее сердце прошлого Америки и узнайте, не только об одном из первородных грехов страны – жестокое обращение с коренным населением на протяжении веков, но и насколько далеко могут зайти люди из-за своей жадности.1 понравилось