искусственный интеллект Амальгама уничтожил человечество. Его остатки либо находятся в бункере под землёй, либо летят на базы, которые расположены в атмосфере Венеры. Вадим пережил Антропоцид, но внезапно он находит следы Амальгамы в виртуальной реальности.
Давненько я не брала космическую фантастику с вайбом путешествия в виртуальную реальность. А тут полностью отвела душу.
-название топ! Классная игра слов, я даже перед чтением погуглила, что это такое, в оказалось, что это придумка автора;
-мне понравилось описание мира и последствий использования ИИ. Обычно мы воспринимаем восстание машин как в терминаторе- расчётливое и безэмоциональное. А что, если ии сходит с ума? Напоминает концепт "Пятого элемента"- к чему спасть людей, если вы воюете, убиваете, ненавидите? Прям классно, смотрим на это с другой стороны. Дотошный читатель, типа моего мужа, докопается до мироустройства- почему именно Венера с ее ядовитой атмосферой (хотя тут в принципе норм, Венера "сестра" Земли из планет земной группы), а как они так летели до этой планеты и т.д. Но я советую просто расслабиться и читать с удовольствием;
-персонажи тоже хороши. Честно, батя Вадима меня немного выбесил. В его поведении есть своя логика, которая должна быть мне понятна, как родителю. Но вот не прониклась. А вот Вадим, его компашка, Аврелия, даже сама Амальгама мне были интересны;
-сюжет не супер неожиданный- примерно на середине я стала догадываться, куда он повернет дальше. Но читать все равно было интересно.
Как итог- интересная, разносторонняя книга, с любопытным концептом конца света. Хочу знакомиться с книгами Игоря Строкова и дальше.