Одно поколение меняет текст. Одно поколение учит этот текст. Следующее вырастает и ложь становится историей.
На прочтение этой книги меня подтолкнуло большое количество восхищенных отзывов, в каждой соцсети мелькали цитаты и аудио фрагменты из книги.
Я ожидала хорошое фэнтези, а на деле же сюжет не дотянул до моих ожиданий. Мне не хватило целостности и масштаба мира, его истории.
Все устройство мира, персонажи, драконы, магия, существует потому что просто существует. Принимайте, как константу и не задавайте вопросов. Ответы все равно на страницах первой книги не найдете.
Герои, показались мне поверхностными и какими-то картонными. Студенты, поступающие в академию на всадников, либо дерутся, либо разбирают битвы, либо все свободное время хотят плотских утех. Никакого обучения хитрости, ловкости, умению оказать первую помощь себе, своему дракону, своему напарнику, никакого обучения, как использовать в целях боя подручные средства, когда запас энергии и сил истощен.
Герои плоские, скучные, местами бесячие (привет Главной героине), они абсолютно никак не раскрываются, я не узнала о них ровным счётом ничего - ни об их увлечениях, хобби, мечтах, ценностях, мне не хватило глубины.
Дружба и любовь в книге выглядят натянутыми, словно возникшие из ниоткуда, нелогичными и существуют просто потому что…так надо для сюжета. Зачем тратить время на развитие отношений, когда можно просто сказать «они друзья», «они любят друг друга», «они враги» и все.
Главная героиня - Вайолет, настолько бесит и раздражает своими мыслями, что хотелось местами закрыться в «испанском стыде», местами мерзкая, если честно. И ей вовсе не сопереживаешь, в какой-то момент желаешь, чтобы её прихлопнул кто-нибудь и на этом можно заканчивать книгу. Она не логичная, поступая в академию на всадника, она имеет низкий рост, слабое тело, потому что…не пойми какое-то проклятье с ней случилось. Почему? Да просто потому что. Да, главная героиня физические слабая, но, из-за прихоти матери Вайолет поступает учится на всадника, хотя всю жизнь готовилась стать писцом (и к слову ее мать вообще не объясняет своего резкого решения отправить дочь чуть-ли не на верную смерть). Казалось бы, по логике вещей, физический недостаток должен компенсироваться умом, логикой, смекалкой, знаниями, накопленными за годы прочитанных книг. Физическая сила еще не все для бойца. Но нет, все о чем может думать наша ГГ - это мужики, точнее один конкретный мужик - Ксейден (который кстати говоря нравится куда больше, чем главная героиня). Зачем тратить время на то, чтобы отточить свои навыки, раз уж физическое преимущество не на стороне Вайлет или научится удерживаться в седле, в конце концов это военная академия, она будущий боец. Но нет, она будет думать о Ксейдене, который подсказывает ей элементарные вещи, о которых она бы могла додуматься сама, если бы думала вообще о чем-то, кроме тела Ксейдена (да-да, тут у нас девушка смотрим на парня, не как на человека, а как на просто плотскую утеху). И ладно бы это были мысли влюбленной девушки, жаждущей любви, нежности, и все эти чувства тянули бы её к Ксейдену,но нет, все её мысли о нём исходят из простого физиологического влечения. Это мерзко, как по мне.
Изначальная вражда между Ксейденом и Вайолет понятна (но только первые главы, потом она сходит на нет) - он сын предателя, она дочь генерала. Но потом откуда-то между ними появляется на ровном месте какая-то «искра», они не знают друг о друге ровным счетом ничего (кроме слухов), натасканная чужим мнением ненависть понятна, но где этот «переломный момент», когда возникла «дружба» или «симпатия»? Мне не хватило никакой химии между ними, напряжения, развития отношений. Если мы идем «от ненависти до любви», где эмоциональные качели, терзания выбором, так как благодаря своим родителям Ксейден и Вайолет самая невозможная пара (по логике вещей). Я не успела узнать главных героев, а они уже успели влюбиться друг в друга. Ксейден хотя бы наводил о ней справки, он буквально говорит ей, что изучил о ней всё возможную информацию, так как наводил справки. Вайолет же очень резко перешла от ненависти к похоти, от похоти до любви. Какая там романтика, любовь, высокие и прекрасные чувства. Все скатывается к тому, что простое физиологическое желание подается под словом «любовь».
Шокировало наличие в книге матов, ругательств, и грубости. Как будто читаешь не книгу, изданную издательством, а фанфик, где автор и издатель воообще забыли, что нужно подбирать слова, выражения, вкладывать мысли в голову героев. Благородный русский мат, это конечно не плохо, но его применение это просто выражения «Вот дерьмо» и «Блядь» на абсолютно каждую ситуацию. Придумали бы уже выдуманные слова какие-нибудь, «местные» для того мира ругательства.
Отдельного внимания стоят драконы. Хотя их описанию было уделено мало внимания (кроме внешнего вида), они все таки получились более харизматичными,, чем персонажи. Отдельное спасибо стоит сказать людям, которые озвучивали аудиокнигу. Впрочем драконы прекрасны всегда, присутствуют в литературе уже очень давно и воображение рисует довольно понятные образы этих мифических существ, потому что другие писатели раскрыли нам их в полной мере. Здесь же, на мой взгляд, автор не потрудился этого сделать
В целом, задумка мира интересная, но абсолютно не раскрытая и не понятная. У нас есть драконы, грифоны и виверны (вообще непонятно как они выглядят), стёртая и переписанная история, темное прошлое страны, восстание, враждующие государства, военная академия и магия. Но все это не раскрыто, не прописано, что непонятен масштаб истории и мира, в который тебя окунает автор. Возможно мир получит больше раскрытия, как и сами персонажи, в других частях.