Я очень придирчивый читатель, если дело не касается классики — даю книге максимум две страницы, чтобы меня зацепить. «Четвертое крыло» с этим справилось.
Во-первых — название. Зачет. Не типичное фэнтезийное «сумрачная ночь божественной печали», из которого ничего непонятно и приходится еще несколько раз в голове прокручивать слова, чтобы понять, где существительное, где прилагательное и что это значит. (Если этот случайный набор слов и правда является названием чьей-то любимой книги, прошу прощения).
Во-вторых — аннотация. Не читайте ту, что на книге! Там опять размытые формулировки со словами «смерть, неизбежность, избранность» и прочее. Аннотация на литрес меня же наоборот, подтолкнула к прочтению.
И в-третьих — язык, то есть те первые страницы, что меня зацепили.
Язык в книге легкий, понятный, но при этом не сухой, с метафорами и красивым описанием чувств. А еще живой и искрящийся. Я скептично отношусь к книгам, написанным от первого лица, потому что это значит, что герой должен быть настолько особенным, со своим взглядом на мир, восприятием, внутренним юмором, чтобы через призму именно его мышления было интересно следить за событиями. Главная героиня Вайолет именно такой персонаж.
О чем?
Вайолет, двадцатилетняя девушка, маленького роста, худая и с хрупкими костями из-заперенесенной матерью болезни во время беременности, (понравилось, что это не данность, а играет роль на протяжении всей книги) готовится стать писцом и сидеть в архивах, как почивший пять лет назад отец. Но ее мать, генерал квандранта всадников, против. «Мой ребенок будет только всадником и точка» — как и старшая сестра Мира, как и погибший во время восстания брат Бреннан.
Вайолет отправляется на трехлетнее обучение. Но есть одно но — смерть тут обычное дело. Курсанты соперничают, ведь драконов, готовых в конце первого года связать себя узами с всадником, намного меньше, чем курсанов. Убивать официально разрешено. Но не во сне. Плюсом — испытания, тоже смертельно опасные.
Этот момент мне показался фэнтезийно-наивным, но автор дает хороший обоснуй, героиня не плюет на происходящее, а сильно переживает, поэтому веришь и говоришь себе — да, вот такой тут мир.
Еще перед самым первым испытанием (парапетом над пропастью, чтобы дойти до учебного корпуса и стать курсантом) сестра говорит Вайолет — держись подальше от Ксейдена Риорсона. Он — сын главного предателя, поднявшего восстание, он захочет тебя убить просто потому, что ты дочь генерала, казнившего его семью за предательство.
И когда Вайолет встречает Ксейдена у начала парапета… она очаровательно сокрушается над тем, что такой жестокий человек так красив.
Дальше начинается история.
Я не читатель фэнтези, но имею представление о клише. Здесь их не было. Или были, но обыгрались так, что я не обратила на это внимания (по отзывам видела, что как раз клише много, лично для меня этот момент не был значим).
Необычными и дико интересными были сюжетные повороты с драконами, как и все взаимодействие с ними. Местами даже более захватывающие, чем любовная линия. Также я бесконечно была восхищена писательским ходом, когда автор описывал мир.
Мне же не одной не интересна история выдуманного мира? Особенно, когда она… ну, как в школе. В таком-то году эта республика отделилась, эта республика занимается добычей руды и бла-бла-бла.
Перелистываешь. Но здесь автор заставил нас читать об этом. Потому что дал в неожиданный момент — героиня, проходя смертельно опасное испытание, пыталась сосредоточиться и в панике единственное, что вспомнила, это то, к чему готовилась всю жизнь — стать писцом и документировать историю. Поэтому мир нам дается не скучным описанием, а прямой речью, над пропастью и сокурсником за спиной, который одного конкурента уже скинул в пропасть…
Этому ходу я готова была аплодировать стоя.
Несмотря на то, что это полностью новый мир, описаний природы, архитектуры, не много. При этом автор пишет так, что я вместо чтения смотрела кино про эту историю. Видела каждого персонажа, каждого дракона, все локации.
Главная героиня покоряет своей непосредственностью, острым умом, состраданием, самооценкой, чувством юмора и принятием того, что судьба сыграла с ней злую шутку. Но при этом и знакомым нам упрямством: «Получилось первое и второе… обязано получиться третье, я не думала, что справлюсь, но что, если да?» И воодушевлением.
Любовная линия развивается очень медленно, но она милая, интересная и, слава богу, крутость и загадочность главного героя обоснована. Правда обоснована.
Понравились морально-этические переживания героини в стрессовых ситуациях и ее размышление над смертями сокурсников — это не пущено на самотек. Фэнтезийно-военная история и иерархия тоже описаны фактурно.
Для меня книга по атмосфере напомнила три фильма: это сплав дивергента, как приручить дракона, и, от чего-то, грань будущего. Возможно из-за неизбежности смерти, стресса и упрямого пути вперед.
Зацепила линия с драконами, повторюсь. Мысленное общение всадников с ними — нечто. Интересно подана сама «раса» этих существ.
Финальную битву на драконах тоже «видела». Был моментик с абсолютным злом, на котором закатила глаза, но герои уже так полюбились, что это не выкинуло из текста.
Кода с ярким сюжетным твистом, с которого начнется вторая часть, порадовала. Развитие отношений героев в конце показались наивными, но не в плане написания, а в плане самого поведения. Молодые еще, патетично рассуждают о том, с чем взрослые люди справляются быстрее и жестче.
Цитаты, которые я выписала из книги, как читатель:
✔За день человек может вынести ограниченное количество смертей… и я находилась в точке гребаного максимума.
✔Я не уверен хочу ли я быть тобой или быть с тобой
✔Она существует — и я возбуждаюсь
✔Ксейден сжал челюсти, и я увидела, как в его глазах загорелось пламя… пламя битвы с самим собой.
✔Его голос напомнил мне тот первый день после парапета. Полноценный командный режим
✔Свое самообладание он носил как доспехи
✔Я — небо и мощь каждой грозы в мире. Я бесконечна.
✔В его глазах не было тепла, лишь проницательная клиническая наблюдательность.
✔Умопомрачительная улыбка, к которой я оказалась не готова
✔Похоть и логика друг с другом не дружат
✔Я пыталась защищаться от него словами. Да и нечем было — кроме них.
✔Хорошо что завтра будет новый день в котором пока нет ошибок
✔Он вел себя не как человек, а как бездушный свод правил
✔Он был раздражающе спокоен, пока я не могла усмирить ни одну из своих эмоций. Ни одну.
✔Она посмотрела на меня так, будто я дерьмо, которое она соскребла со своего ботинка.
✔Ее красота уступала только ее жестокости
✔Это не сказочка со счастливым концом. Это тяжелая, холодная, безразличная реальность.
✔То, что Даин прав, не означало, что я хочу это слышать…
Фразы, которые я выписала, как писатель:
✔Горе холодной ладонью стиснуло мне горло
✔Это чувство осело в глубине моих костей.
✔Гнев хлестнул меня по позвоночнику
✔Страх, тянущий в животе, и сомнения, коварно обернувшиеся вокруг моего сердца.
✔Его голос прозвучал как шершавый бархат, скользящий по коже,
✔У этого слова оказался кислый вкус
✔Поменьше ужаса в голосе
✔Полное скрытой силы лицо.
✔Плечо взорвалось болью
✔Его взгляд прикипел к моим рукам
✔Меня раскололо
✔Меня словно разорвали по швам самой ткани моего бытия.
✔Февраль пролетел, слившись в единое пятно усталости.
✔Мне нельзя было даже прошептаться об этом секрете
✔Безэмоциональный фасад лица
✔Кости в теле завопили (от ужаса/боли/усталости)
✔Первородное отчаяние
✔Я обожгла его взглядом
✔Ошпарила взглядом
✔Тихая паника
✔Его крик треснул
✔Моё тело трещало по швам
Книга объемная — в электронном варианте 900 стр, в бумаге 750. На несколько вечеров погрузиться в волшебный мир — идеально. Будет в моем списке тех, про которые, вспоминая, я улыбаюсь.