Ваша оценкаОтзывы о книге Fourth Wing
LayellaRhein9 февраля 2024Книга динамичная и много идет рассказа о внутреннем мире и устройстве. Есть любовная линяя и даже не одна. Драконы, куда без них, их менталитет и вплетение в мир . Серия заявлена как пенталогия и на мой взгляд у нее есть вайбы других серий разных авторов. Пока дам шанс и прочту что же будет дальше, но не могу сказать что испытала восторг от книги. Из минусов : мысли героини и ее чувствительность . На мой вкус этого было перебор6 понравилось
misoo9 февраля 2024Книги про избранных могут все-таки быть интересными.
Читать далееНе часто встретишь книгу, в которой хорошо будут прописаны взаимодействия между персонажами. За это огромный отдельный плюс уже можно поставить. Ожидался бесконечно глупый любовный роман появившийся из ниоткуда, но тут все оказалось иначе. Интересно было читать как от ненависти до любви автор по крупицам собирает линию.
Страшно начинать читать то, что звучит из каждого утюга. Тем более четвёртое крыло как-то сильно вышло из под контроля, и об этой книге со всего буктьюба невозможно было избавиться. Однако если много читателей говорят о ней и особенно говорят хорошее, значит это может быть и неспроста. Ни на капельку не пожалела, что взялась за это чтение. От корки до корки было интересно, лишнего ничего не подметила. Сюжет развивался постепенно и резко ничего в глаза не бросалось.
Единственное, несколько моментов были ожидаемые, но что поделать, такова жизнь и если было бы по-другому, то читать уже было бы неинтересно. К сожалению от банальностей читатели отказаться не могут. Сама книга является какой-то смесью Дивергента и Эрагона, а так же напоминает мне творчество Дженнифер Арментроут по постановке сюжета. Книга объема не маленького, но из-за правильного (без воды) написания каждой сцены, она читается совсем не нудно.
fedulov_aleksej4 февраля 2024Всадница из четвертого крыла
Только сейчас дочитал книгу и остался под огромным впечатлением. Так как книга довольно таки большая, у меня за время всего прочтения складывалось не всегда однозначное мнение. Так как действие книги был описано от лица главной героине мне как представителю мужского пола не всегда было интересно читать некоторые романтические подробности, поэтому в отзыве буду оценивать именно фэнтези составляющую.Читать далее
Главная героиня Вайолет-хрупкая, слабая девушка, которая всю жизнь училась и хотела стать писцом, но мама это решение не приняла, поэтому ей суждено быть всадницей драконов. Типичный шаблонный вариант главной героини, когда она такая слабая, хрупкая, у нее все болит, все ломается, но внутри естественно скрывается могущественный ум, целеустремленность и самопожертвование.
Книга мне своей атмосферой напоминает голодные игры, где людям нужно выжить в трудных условиях, а чтобы стать всадником тебе нужно пройти очень сложные и смертельные испытания, а испытания не единственное, что может тебя убить, ведь другие участники тоже не стоят в стороне, ведь чем меньше участников, тем больше шансов получить дракона. Тем более у некоторых участников есть свои причины поквитаться с Вайолет Сорренгейл, чья мать великий лейтенант. На самом деле этот этап написан очень хорошо, интересно было читать и наблюдать за развитием событий, хотя и по моему мнению немного занянуто.
Мне очень понравилась сам мир, его мироустройство. Всадники, грифоны, драконы, которые соединяются с всадниками навсегда и дают им особые силы, я такое не читал и я под большим впечатлением как интересно это всё, хочется узнавать все больше и больше об этом.
Последние главы было невозможно остановиться читать там был весь мне кажется экшен этой книги. Очень динамично.
Вообщем, книга мне понравилась, с удовольствием начну читать следующие книги из этого цикла, как по мне заслуженно считается лучшей фэнтези книгой 2023г.6 понравилось
401028 января 2024Читать далееЯ не знаю, что особенного в этой книге, потому что я читала ее полная скепсиса и внутренне редактировала. В целом задел был на то, что я разнесу ее в пух и прах в своей рецензии. Мне хотелось выкинуть лишние эпитеты (например, "безжалостный"), потому что они были голословные. Было много вопросов к мотивации Ксейдена, не понравилось, что автор пошла по самому простому пути и не замутила никакого любовного треугольника, слишком рано слив Даина и не докрутив линию с Эмоджен, не дала нам по-настоящему харизматичных второстепенных персонажей(а кандидаты были). В общем, впечатление было такое - Ребекка решила слишком сильно не усложнять, не делать лучшее врагом хорошего) Но при этом, как только я прочитала, мне настолько не хватило мотиваций Ксейдена, что я побежала искать бонусные главы от его имени (и, конечно, они были на сайте писательницы - спасибо американский маркетинг!). После этого пришлось еще раз перечитать всю линию отношений персонажей, где все для меня встало на свои места, а потом еще разок - уже только любимые места. В общем, как-то так вышло, что я зафанатела и теперь страдаю в ожидании перевода второй книги (попутно ем кактус - читаю с переводчиком оригинал, но это требует от меня усилий). В целом книгу делают хорошей драконы и вполне неплохо прописанные отношения между ГГ. Там есть юмор, там есть страсть, и героиня тут не ждет все десять шагов от парня, а смело делает навстречу свои пять и сама говорит о чувствах. А это я уважаю. Во второй книге вроде как ожидается чуть больше политических интриг, ну посмотрим.
EmmaLui4 января 2024Мы будем пировать их костями, Серебристая
Читать далееСамая нашумевшая новинка года.
СПОЙЛЕР❗❗❗❗
Которая рассказывает о Вайолет Сорренгейле которая всю свою жизнь готовилась работать в библиотеке и стать писцом,но её мать генерал решила иначе и буквально насильно отправила её в квадрат всадников
Но проблем в том что там ещё нужно выжить чтобы образовать пару и связаться с драконом тебе нужно быть не только сильной, ловкой но и хитрой.А там буквально каждый человек хочет твоей смерти потому что драконов,хватит не всем.
Книга держит в невероятном напряжении,очень интересный мир,очень классные персонажи,сюжет постоянно двигается,в книге также есть сцены 18+, нецензурная брань.
При этом я хочу сказать что нечего принципиально нового вы от сюжета не получите ,это то что мы получали от фентези много раз, но это не в коем случае не портит книгу,потому что автору удалось проработать невероятных персонажей как главных так и второстепенных что вы будет сочувствовать каждому, а когда они будут умирать, а они будут умирать.Потому что это книга берёт пример с игры престолов и здесь просто половина не доживёт и до середины книги.
Вы будете им сочувствовать потому что успели привязаться к ним.
Так же в книги классная любовная линия которая повторяет историю Ризонта Фейри,Тамлина и всё в этом духе если вы читали королевство шипов и роз.
Но книга определённо заслуживает внимания тех кто любит цикл не ночь ,кому понравился цикл Пирса Брауна алое восстание,либо же голодные игры.
Да здесь не будет такого прям таки момента что нужно всех прям убивать как это было в королевской битве но при этом момент постояных испытания,выживания,тренировок, постоянных таких переломов и всего в этом духе.
Поэтому резюмирую всё выше сказанное это очень качественное new about фентези который подойдёт людям 18+
Даже если вы читали много фентези в своей жизни но вы готовы знаете провести два дня в таком постоянном драйве то советую прочитать
Я бы с радостью посмотрела бы экранизацию данной книги.Потому что она совершена не даёт вам продохнуть.Если вы хотите классную любовную линию вроде бы с плохишом но на самом деле адекватным человеком у которого будут адекватные мотивы и поступки то я советую вам эту книгу от всей души это 5 из 5.
При этом я понимаю что люди которые не любят тематику драконов вероятнее всего не полюбят эту книгу потому что драконы здесь просто выносят её на новый уровень который в принципе всю эту историю делает особенной потому что уберите из этой схемы драконов и получится стандартное фентези.6 понравилось
Felicita_2230 декабря 2023умеренный восторг, интерес и ожидание…
Хочется сказать, что это прекрасно: персонажи , испытания Вайолет , любовная линия , мне понравилось. Конфликт тоже интересный: поколения переписывают историю, чтобы спасти себя и выдать все это за правду. При этом важно понимать , что семью и друзей можно обрести в лице совершенно незнакомых людей.Читать далее
В общем , да , наверное в книге нет какой-то супер интриги , так как половина событий - это испытания Вайолет. В книге редко, но метко подчеркивается эта «Сказка о Пустошах» , из-за чего мы можем догадаться, что что-то важное кроется за этими «подсказками». Можно и понять, что Ксейден многое скрывает, а то что, Даин ее воспоминания читал, это уж сразу понимаешь. Но то, что Бреннан жив, вот это да, немного в шок повергло. Оказывается , что Риорсоны не причастны никак к его смерти и винить их не за что.
Содержание классное, а форма, то как написана книга, в плане сюжетных поворотов, могла быть и интереснее. Но после прочтения в голове проносится путь Вайолет и мне лично хочется перечитать книгу заново…
В общем мне понравилось, я однозначно хочу знать, что будет ждать нас дальше,и сможет ли наша Вайоленс поставить всех на место
Считаю, что читателю предстоит узнать еще много новогоСодержит спойлеры6 понравилось
zizizilia20 декабря 2023Самая лучшая история года и самый ужасный перевод.
Вайолет Сорренгейл всю жизнь готовилась стать писцом – книжным червем, которые обитают под землей и переписывают истории. Но по велению матери-генерала вместо любимых книг ее ждут свирепые драконы, игры на выживание и множество врагов в академии Басгиат. Не так-то легко выжить в этих суровых реалиях, когда твое тело готово предать тебя даже от слабого дуновения ветра. Но что еще хуже – сексуальный командир крыла, сын предателя, а мать Вайолет виновна в его казни.
Теперь ей предстоит 3 года суровых испытаний в академии и всю жизнь выживать на войне против Поромиэля и их всадников на грифонах. Но вся ли история – правда? Что стоит за войной против грифонов?
Несомненно, это одна из лучших книг, которые я читала и определенно я буду перечитывать эту прекрасную историю. Сюжет настолько прекрасный, что не хочется отрываться от чтения. Я обожаю читать про драконов и я очень оценила задумку автора. Мне нравится как автор раскрывает персонажей, каждый персонаж интересен по-своему (Даин, извини, но это не про тебя). Мне хочется видеть взаимодействие всех героев (не Даина) и конечно же хочется видеть всех полюбившихся героев в живых (исключение, Даин).
Я никогда не прощу автору конец книги и то как она поступила с одним из полюбившихся мне героев. Я не понимаю зачем нужно было добавлять данного героя спустя 50% книги, а потом… до сих пор плачу!И я очень надеюсь, что кто-нибудь да исправит это в следующих частях цикла.
Любовная линия здесь прекрасна. Мой любимый троп от ненависти до любви. Горячий и великолепный мужчина и героиня с характером. Мне понравилось наблюдать за развитием отношений главных героев и на то, как они пришли к отношениям спустя много месяцев. Постельные сцены определенно горячие и читать их одно удовольствие.
Описания, характеры и жизнь самих драконов прописаны великолепно. Детеныш ведет себя как ребенок, а взрослый дракон, проживший не одну сотню жизни ворчит на каждое твое слово.
Не спорю, есть некоторые моменты, которые оставляют вопросы не закрытыми и есть бреши в самом сюжете. Однако, это не меняет всех моих впечатлений после знакомства с книгой.
Отдельное внимание оформлению самой книги. Мне очень запала супер обложка книги и срез, они шикарны! Девушка на самой обложке, конечно мне не очень нравится, но дракон очень классный!
Все, наверное, сейчас подумали, что я то и дело хвалю книгу, но где же мои возмущения от перевода. Да, ребятки, перевод и редактура книги оставляет желать лучшего. Я восхищаюсь издательством за такое привлечения внимания к данной книге и огромными бюджетами на рекламу ради раскрутки данной истории. Однако, на мой взгляд, прежде, чем рекламировать товар, стоило бы поработать над самим содержанием товара.
В этой книге я встретила:
«И началась свистопляска.»
«Ксейден мановением руки захлопнул огромные двери своей силой, оставляя Джека несолоно хлебавши снаружи.»
«Что за гребанина?»
И еще много кринжовых сквернословий, которых в жизни и не встретишь. Такой оборот речи был и есть в селах. Не в книгах (без расчета тематики). Так трудно заменить современными выражениями? Матов там хватает, но это сельское направление «влеплю» позорит редакцию.
Неужели нельзя было написать «что за дерьмо», «что за хуiня» или «что за гребаная хрень». Нет, гребанина подходит лучше, я вообще такое слово слышу впервые.
Слово «натурально» пихали чуть ли не в каждое предложение, которое никак не вязалось по смыслу:
«И тут началось натуральное безумие»
«Мой желудок натурально рухнул куда-то под ноги»
«Мои брови натурально взлетели вверх и тд»
Могу я спросить, ненатурально - это как?
«Что это было, блин? – прорычал он.»
Как вы себе это представляете? Блин ррррр? Не могли написать черт возьми? Что за безобидные ругательства в тех местах, где так нужен нормальный мат?
«— Риорсон, твоя ставка Четвертого крыла – в Альдибаине.»
Что за Альдибаин на карте его даже нет и на месте Альдибаина (которого нет даже в оригинале) написано Атебайн. Откуда нашли это словно, если в оригинале нет столько букв в этом слове….
Тоже самое относится к венинам, которые в оригинале у нас венины, а в переводе у нас Вэйнители. Терпеть не могу, когда в чужую книгу добавляют отсебятину.
Ещё и предложение неправильно перевели:
«— Твоя печать проявится, когда дракон будет готов доверить тебе силу, – сказала Квинн, а затем подлила масла в огонь. – Надеюсь, ваши драконы начнут доверять вам примерно ЧЕРЕЗ шесть месяцев, иначе…
Она сказала «пууух!» и взмахнула руками.»
продолжение предложения
«— Короче, метка, которую драконы поставили вам во время Молотьбы, является проводником, пропускающим силу в ваше тело. Если печать не проявится и сила не выйдет наружу, то через несколько месяцев произойдут всякие плохие вещи.
Мы все еще продолжали таращить глаза.
— Магия поглотит вас, – добавила Квинн, снова издав звук взрыва.
— Да расслабьтесь, нет никаких жестких сроков. Это… ну, просто в среднем нужно справиться за это время, – Имоджен пожала плечами.»
Через 6 месяцев они уже откинутся, почему написали, чтобы силу им давали через 6 месяцев непонятно.
Чем больше я читала перевод, тем сильнее мне казалось, что плохой лп перевод не такой уж и плохой.6 понравилось
PolinaBunko26 ноября 2023Впечатляющее фэнтези
Читать далееЯ на самом деле просто в восторге: таких эмоций от книги я не испытывала давно. Безусловно, у нее есть свои минусы, есть незакрытые вопросы, но она настолько попала в настроение, что 750 страниц проглочены незаметно, а отрицательные моменты затмились всеми положительными эмоциями, что я испытала от прочтения.
Первое, что хочется отметить: сюжет захватил с первых страниц и действительно не отпускал, просто прекрасный слог. Здесь довольно много неожиданных поворотов, что делает повествование ну очень увлекательным и эмоциональным. Но даже предсказуемые моменты вызывали мурашки по коже. Однако к слогу претензии у меня все-таки есть, и первая - это нецензурная лексика. Я абсолютно спокойно к ней отношусь, но считаю, что это должно быть уместно. Здесь же это было уместно далеко не всегда, хотя, конечно, ко всему привыкаешь. Еще кое-что: к концу книги я заметила, что автор обрывает главы на очень интересных моментах, а новые начинает с других дней и соответственно событий. Может это не совсем минус, но я бы хотела увидеть реакцию судей на то, что отряд выкрал карту у генерала Сорренгейл, или как Ксейден вваливает Вайолет за то, что та покинула крепость.
Герои тут восхитительно живые, с прекрасным развитием. В образе Вайолет есть свои несостыковки, и особенно это бросается в глаза на первых страницах: в один момент она абсолютно со всем соглашается и безэмоционально реагирует практически на все, а через пару страниц она становится дерзкой и уверенной в себе и рассказывает своему другу о том, какие вещи она может делать своим языком. И как-то переодически на протяжении всей книги совершенно неуместно проявлялась эта чересчур сексуальная сущность героини. К Ксейдену вопросов нет - он шикарен. Этот мужчина претендует на первое место в моем топе книжных парней. Любовная линия тоже просто невероятная: такая химия и страсть между героями. При этом они очень приятно друг друга дополняют. Ксейден не становится супергероем для Вайолет, сдувая с нее пылинки, а напротив - способствует ее развитию всеми возможными способами. Еще очень понравились дружеские отношения между героями: показались невероятно милыми моменты, когда Ридок поддерживал и защищал Вайолет (возможно, потому что я привыкла в книгах чаще видеть женскую дружбу), и, конечно, Лиам - в самое сердце. Драконы в этой книге являются отдельной самостоятельной расой. Это разумные существа, невероятно опасные и могущественные, которые ставят людям условия для союза. Не то чтобы я читала много книг о драконах (вспоминаю из прочитанного только «Эрагона» и «Черную ведьму»), но такое местами жестковатое видение союза дракона и человека для меня ново. Повеселили шуточные перепалки Вайолет с Тэйрном. Очень забавно наблюдать за тем, как маленькая всадница называет одного из самых сильных драконов, перед которым все либо дрожат, либо преклоняются, сварливой задницей. Или как этот же дракон, представитель важнейшей свирепой расы, такой большой и страшный, шутит и любя издевается над двадцатилетней девочкой из-за ее сексуальной связи с командиром крыла.
По миру все классно и продумано до мелочей, но наличие разных квадрантов и тот факт, что героиня оказалась в самом опасном, напомнили мне «Дивергент» Вероники Рот. А еще обучение и борьба за звание всадника не на жизнь, а на смерть - прямо как в Бесстрашии. И для меня остался незакрытым вопрос, почему же все-таки перьехвост явился на Презентацию и на Молотьбу, если у них не принято связывать себя с человеком.
Ну и впечатляющий финал: просто буря эмоций, самых разных!
Поставила однозначно 10ку, несмотря на минусы, и побежала искать хоть какой любительский перевод второй книги)
Содержит спойлеры6 понравилось
TatyanaPOMART13 ноября 2023Читать далееВ этой книге вы найдете все, что так любите в жанре янг эдалт фэнтези. А еще покажется, что все это вы уже где-то читали. И несмотря на это и на клишированность некоторых моментов должна сказать, что мне УЖАСНО ПОНРАВИЛОСЬ . И как бы страшно не было это признавать, "Четвертое крыло" заняло ту же ступеньку в личном рейтинге, что и КШиР Сары Маас. А может даже обгонит его, но это узнаем весной, когда выйдет продолжение.
Вайолет Сорренгейл - типичная героиня для подобного жанра. Избранная нетакусячная нетакуся. Еще бы: мать заставила ее поступить на учебу к наездникам на драконах, тогда как Вайолет миниатюрная, слабая и легко ломающаяся физически (в прямом смысле этого слова). И ей ничего не остается как подчиниться приказу родителя, хотя сама она до этого готовилась стать писцом.
При всей избранности и нетакусячности я не могу назвать героиню мэрисьюшной. Да, она справляется с испытаниями, но не благодаря роялям в кустах, а своим знаниям, полученным в библиотеке, хитрости, находчивости и уму, что уж тут скрывать. При этом она тренирует свое тело, учится рукопашному бою и прокачивает навыки, жизненно необходимые наезднику, не полагаясь на волю случая и на помощь со стороны.
А помочь ей есть кому. Друг детства Диан, второкурсник наездников, ее новая подруга Районнан, куча других однокашников. И, конечно же, Ксейден.
Ксейден Риорсон - самый имбовый, таинственный, темный и обязательно сексуальный парень во всей академии. И, конечно же, подобный типаж героя вы найдете в каждой первой книги жанра. Но он хотя бы не тупой, не пытается залезть в трусы героине при каждом удобном случае и оберегать ее начинает вполне логично - после выбора дракона, который может привести его самого к смерти, если умрет и Вайолет. О, а его способности просто великолепны.
А еще я считаю, что тут нет тропа "от любви до ненависти". Потому что по сути, Ксейден и Вайолет не ненавидят друг друга. Они не знают друг друга. И просто кто-то другой навязал им, что надо чувствовать друг к другу именно ненависть. Но, слава автору, они не идут слепо этими дорогами. а сами разбираются в чувствах друг к другу.
Кстати, что Ксейден, что Вайолет, конечно же, обладают выдающимися магическими способности, которые им транслируют их драконы,и которых не было уже несколько сотен лет. Кто бы сомневался...
Да, а вы уже поняли, что в этом мире есть драконы? И ветка с драконами - одна из наиболее удачных. Сами люди в этом мире не обладают магией. Способности появляется только у наездников, который смогли пройти обучение, драконий отбор и установить связь с выбравшими их драконом. И после укрепления этой связи дракон начнет "транслировать" человеку свою силу, которая открывает определенные способности. И эти способности у всех разные: Ксейден - заклинатель теней, например, а кто-то может перемещать предметы, заклинать ветер, читать мысли, предвидеть исходы битв или гнуть железо силой мысли. Без связи с драконом этой силы не будет. И при этом, что еще мне понравилось: если умрет наездник, для дракона это трагедия, но он погрустит и вновь сможет выбрать себе нового наездника. А вот если умрет дракон, то его наездник гарантированно умрет вместе с ним. Обычно в подобной литературе наоборот.
Вообще, весь мир в первой части мы не посмотрим. Мы сосредоточимся на академии Басгиат, да слетаем еще в пару фортов на границе. Но уже понятно, что это очень обширный,хорошо продуманный и прописанный мир. И я уже хочу посмотреть на мир летунов на грифонах.
Персонажи, несмотря на некоторую клишированность, просто великолепны. Я наслаждалось каждым из них. И даже если кому-то отводилось всего пара страниц на всю книгу, то не узнать его было невозможно.
Есть всего два момента, которые меня сильно смутили. Первое - резиновая подошва. Она появляется только в начале книге, но прочно засела у меня в мозгу. Отправляя Вайолет на вступительное испытание (пройти по парапету до самой корпуса академии наездников), старшая сестра дает ей сапоги на резиновой подошве с рисунком - так сцепление с камнем будет легче. Ну, у нас как бы средневековье (телеги с лошадьми, мечи, магические огни и масляные лампы со свечами), а тут резина.
И второе - мат! Да,он тут есть, его немного, только вот он в 90% случаев был абсолютно не к месту. А переводчик вообще переводил как придется. Например,в оригинале: "Shit, shit, SHIT", а у нас перевели "Блин, блин, блдь". А говорить во время первого секса партнеру, что он "блдь, ох**нный" тоже странновато как-то. И это не рамках какой-то секс-игры было, это на серьезных щах сказано. Не обращайте внимания, ханжа в студии.
Но в целом, "Четвертое крыло" - это одно из самых эпичный, масштабных, эмоциональных янг эдалт фэнтези за последнее время. Для любителей жанра я бы точно рекомендовала. Да что уж тут - я прочитала 750 страниц за один день, настолько эта история меня увлекла.
Роман, который одновременно похож на другие истории в жанре, и при этом стоит абсолютно особняком от них всех.
Elizobon23 октября 2023Читать далееХочу попробовать написать отзыв
Это вообще не мой конёк, но попытка не пытка
Погнали)
Четвертое крыло, Ребекка Яррос
Я считаю, что книга сильна тогда, когда она читателя полностью погружает в мир, созданным писателем. И у Ребекки прекрасно это получилось. Я сейчас выжата как лимон, потому что тут столько эмоций! Я очень переживала за героиню, у меня буквально потели ладошки в самом начале. И меня оковывал не только страх, но и гнев, и страсть, и радость со смехом))
На протяжении книги мы наблюдаем, как и так очень умная героиня становится сильнее, раскрывается её истинная суть. Её могущество. Она невероятна сильна духом, хоть и кажется очень хрупкой телом.
Книга достаточно динамичная, что не может не радовать) Но иногда от переизбытка эмоций у меня было ощущение, будто я пытаюсь проглотить яблоко целиком. Ну либо же от того, что я пыталась читать большими отрывками)
Не могу не отметить нашего горячего врага-персонажа Ксейдана)) О боже мой, тут даже слова не нужны, это нужно читать6 понравилось