"Нам свойственно считать болезни проблемами, требующими разрешения"
Я долго читала эту книгу, она поражала меня стойкостью семьи и их взглядами. Мне было страшно представить и примерить ситуацию этой семьи на себя. Во-первых, тот факт, что они хотели большую многодетную семью (после прочтения данной книги мне стало особенно боязно думать о большом количестве детей) уже приводил к мысли, что они готовы к сложностям. Во-вторых, шесть детей из двенадцати заболели психической болезнью — шизофрения, тогда, когда о ней практически ничего не знали.
И как из названия была идеальная, статусная семья, отец — офицер разведки, интеллектуал, советник власти и высшего света, мама — идеальная семейная хозяйка, образованная женщина, дети со своими амбициями и талантами. Но в дом пришла болезнь и семья стала избегаемой.
Книга рассказывает о каждом члене семьи по главам, а также как параллельно проходили исследования шизофрении. С какими сложностями столкнулись и члены семьи, и наука.
При чтении я заметила, что всей семьей управляла мама, а папа будто самоустранился, не занимался воспитанием, часто отсутствовал и как сейчас таких называют: “папа выходного дня”. А как маме взявшей все хозяйственные обязанности еще уследить за двенадцатью детьми, что с ними происходит, самочувствие и поведение, менялось или нет. Да и для стольких детей нужен большой дом, а судя из книги, что там было всегда шумно и много склок — дом был маленький. В такой обстановке тяжело и нормальному человеку, а тут были дети с зародышем шизофрении. Тяжелая история.
Человек не ощущающий любви и востребованности там, где находится, отправляется искать их в других местах.