Книга «Кисельные берега» Анны Осмак – настоящее путешествие по сказкам. Мне очень понравилось, как автор гармонично соединила их в один путь духовного роста героини, исправления ее характера от взбалмошной девицы, у которой только материальные ценности на уме, до сильной и добросердечной девушки, готовой помочь другим.
Кира Волошкина в начале книги и в конце – это совершенно разные люди. Столько ей пришлось пережить, в каких только она ситуациях не оказывалась. А стоило только один раз нагрубить подруге бабушки или фее-крестной. Отправила ее Бригитта ни куда-нибудь, а прямо в сказки. Только представьте современная девушка оказывается в мире, где ее навыки оказываются совершенно бесполезными и как в нем выжить, она понятия не имеет.
Я с напряжением следила за приключениями Киры, а они тут на каждом шагу. Стоит только зазеваться, не обратить внимание и все, финиш, вот и сказочке конец. Вначале Кира производит неприятное впечатление, слишком грубая, резкая, нет в ней человечности. Даже с родственниками она так себя ведет свысока, типа из одолжения. Но чем больше она проводила времени в сказках, путешествуя из одной земли в другую, тем больше смягчалось ее сердце.
Наверное, самое трудно - это работа коровницей, когда фея еще и говорить ей запретила. Вот представьте себе такую картину от звезды офиса до вонючки, над которой все насмехаются, а она даже ответить не может. Так впервые она оказалась на месте тех, кто становился объектом ее шуток. На себе прочувствовала, а каково было другим людям. Это было жесткое объяснение, но доходчивое.
Я просто не переставала удивляться фантазии автора, сколько она всего вместила в книгу. При этом чем дальше я продвигалась по книге, тем интереснее становилось. Внимание читателя нисколько не спадало, интрига держалась до последнего. Если бы не совместные чтения, я бы книгу проглотила за пару вечеров, она меня так захватила. Я только думала и гадала, а что там дальше еще будет. С удовольствием угадывала сказки, в которых оказалась Кира. Оказывается, я многое уже подзабыла, после этой книги захотелось перечитать. Мне показалось такое построение сюжета очень оригинальным, я такого никогда раньше не встречала.
Я радовалась находчивости Киры, умению находить выход там, где его нет. Постепенно появлялись и друзья – пес Сырник, главный очаровашка и верный спутник, Пепелюшка – до невозможности наивная, но очень добрая и видящая во всех только хорошее, и Медведь – сильный, смелый и храбрый, но влюбленный совсем не в ту. И ведь нет ничего печальнее в сказках, чем безответная любовь. Конечно, я до конца надеялась, что любовь преодолеет все невзгоды.
Как и в любой сказке, здесь есть мораль и уроки на будущее. Помогай другим, преодолевай препятствия вместе с друзьями, не доверяй всем подряд. Крайности тоже плохи. Киру трудности не сломили, только изменили ее отношения к другим и себе. Мне кажется эту книгу стоит читать всем – кто любит сказочные сюжеты, чтобы погулять по сказкам, тем, кому сложно, чтобы понять, что бывают трудности и похуже, тем, кто хочет увидеть, что любовь порой можно встретить в самом неожиданном месте.