Лето-осень 2020 года, ковидная эра. Ограничения постепенно снимаются, но вне зависимости от оных пожилой полицейский Викинг Сторммберг выполняет свою важную работу. Однако он получает ужасную новость — у него рак гортани, который он уже может ощутить, как застрявшую рыбью кость при глотании. Пока никому не говоря, Викинг продолжает жить: работать, общаться с детьми и внуками. А тут ещё и сыну шлют угрозами, и это как-то связано с убийством жены Викинга, Хелены, на болоте в Стрэнтеске тридцать лет назад...
Интересно? Вам, может, и нет, а мне было интересно, особенно после Полярного круга, где героини со своими драмами, трагедиями, злодейством перекрыли даже не особенно старательно прописанную детективную линию и абсолютно нехаризматичного, даже скучного первого красавца, по которому сохли почти все девчонки в этом городишке. Я ожидала, что здесь станет ясно, что же такого в этом Викинге, что по нему так убивались, что он как-то наиболее полно раскроется как личность, но увы: девушкам из первой книги просто не по кому больше было сохнуть в этой дерёвне. Викинг в первой книге был просто уныл, а здесь — ещё и усталый от вдовства, сдавшего здоровья, жизни, оказавшейся слишком тяжкой. Расследование идёт неспешно, повествование то и дело возвращается в прошлое: во времена молодости Викинга, учёбы в Стокгольме, свиданий с Хеленой, началом семейной жизни, её исчезновения, наконец.
А потом грянула вторая часть с русскими разведчиками, и эта дьявольская клюква просто уму непостижима. Уму непостижима потому, что это создано не в эпоху "холодной войны", , а в 202*-м году. Мир посадили на карантин, да, такое было, но интернет-то никому не отрубали! И уж писательница могла почитать про Советский Союз, видео разные посмотреть, чтобы хотя бы поверхностное, но более-менее точное представление о том, как живут "эти злобные русские разведчики". Но то ли дедлайны по контракту горели, то ли просто лень было (и плевать на читателя из любой страны заодно), и поэтому мы читаем текст про разведчицу Владлену, русских, которые не вылезают из бассейнов и питаются только молочкой. Насколько я помню, любой иностранец в интернете соотнесёт русских и хотя бы пельмени) А Лиза Марклунд будто даже и не вникала в лор русских, даже чуть-чуть. И получилось предсказуемо плохо.
К клюкве второй части детектива добавляется болотная тягучесть повествования, делающая абсолютно неважной конец этого детективного романа. Дочитывается "Трясина" не благодаря, а вопреки - вопреки скуке, раздражению и унынию, на читательском упрямстве. И нет, оно того не стоило.
Заключительную часть трилогии про Стрэнтэск, Стормберги, читатели хвалят, утверждают, будто она даже лучше первых двух книг, но мне, если честно, проверять это самостоятельно уже не хочется. Я устала от главного героя, лишённого какой-либо харизмы, небрежности автора в создании персонажа, и уже хочу чего-то другого.