Боб Комет жил тихой и с первого взгляда непримечательной жизнью, работал в библиотеке, вышел на пенсию, но досуг в основном проводил за чтением. Однако однажды случайная встреча изменила все. Он стал волонтером в центре для пожилых, заново научился завязывать контакты и общаться. А заодно нахлынула волна воспоминаний. И Боб вместе с читателем возвращается то в конец пятидесятых, когда в его жизнь пришла единственная любовь, то в середину сороковых, когда он, еще мальчик, на несколько дней сбежал из дома. И прошлое помогает ему разобраться в себе нынешнем и в окружающем его мире.
Аннотация правдивая, но несколько приукрашающая роман. По описанию кажется что это что-то с рефлексией и драмой, и по факту оно так и есть, но все же ожидания после аннотации выше, чем есть по факту.
Боб рассказывает нам свою жизнь, как он влюбляется, создаёт семью и переживает предательство сразу от 2-х близких ему людей. Вот он испытывает разочарование, боль, негодование, тоску и печаль, жаждет кары и возмездия (его можно понять), а когда эта кара настигает предателей, то задумываешься а нужна ли она была? А не слишком ли все жестоко?
С книгой можно подумать о самых разных вещах, ведь Боб будет волонтером в доме престарелых, где каждый его житель через что-то прошёл и ему есть, что рассказать.
От романа веет меланхолией, он заставляет подумать над скоротечностью жизни, над тем как пусто и однообразно может пройти жизнь, из чего состоит счастье, как несправедлив мир и о многом другом.
В книге так же есть любовь к литературе, ведь Боб 50 лет отработал в библиотеке. Что особенно приятно, здесь есть много русской литературы!
Если вы ищите спокойную, грустную, неторопливую и жизненную книгу на вечер, то она перед вами.