Говорить и быть услышанными.
Потрясающая история, которая пробирает до мурашек и заставляет задуматься о том: - каким грузом могут стать чужие ожидания? - как собственная нереализованность может повлиять на отношения с ребенком? - как научиться выбирать себя, а не общественное мнение? - как важно вовремя понять, что ты делаешь что-то не так и наконец услышать своего ребенка? - как не допустить того момента, когда уже ничего не изменить? Бояться не оправдать чужих ожиданий, стараться соответствовать чьи-то стандартам, пожалуй, это те мысли, которые посещают каждого человека. У каждого из нас есть внутренние установки, с которыми мы стараемся разобраться. Но одно дело, когда эти установки касаются нас самих, а другое, когда мы их начинаем перекладывать на своих детей. Большая часть проблем в семье Лидии оказалась связана именно с недосказанностью и в принципе отсутствием разговора по душам как такового. И мать, и отец хранили свои обиды, страхи и переживания за семью замками, пологая что так будет лучше. Только вот кому? Это история о том, как травмированные родители невольно травмируют своих детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. При этом разрушая их. Крах своих несбывшихся надежд Мэрилин и Джеймс перенесли на Лидию, которая старалась просто угодить им, считая, что ее действия делают их счастливыми. И в какой-то момент она просто сломалась, она уже перестала понимать, чего же хочется ей самой. Детско-родительские отношения очень емкий и сложный механизм взаимоотношений, но простой разговор по душам порой может оказаться очень эффективным, он позволит ребенку стать услышанным, а родителю услышать, чего хочет ребенок! Книга, которую я бы порекомендовала прочитать каждому! У меня она точно войдет в лучшее прочитанное года.