«Юные жены» мне понравились даже больше первой части «Маленьких женщин». Если первая книга была в большей степени про детство, сестринскую близость и постепенное взросление, то здесь героини уже сталкиваются с настоящей взрослой жизнью: браком, самостоятельностью, разочарованиями и необходимостью делать собственный выбор. Действие происходит спустя три года после событий первой части.
Особенно интересно было наблюдать за сестрами Марч именно теперь, когда они уже не могут спрятаться в уютном семейном мире. Каждая идет своим путем, и мне понравилось, что Олкотт не делает их судьбы одинаково счастливыми или предсказуемыми. У каждой героини свое представление о том, какой должна быть жизнь, и постепенно становится понятно, что реальность далеко не всегда совпадает с юношескими мечтами.
Больше всего, конечно, продолжала интересовать Джо. Она по-прежнему остается независимой, упрямой и совершенно не похожей на классический образ девушки того времени. Но здесь ее характер раскрывается с другой стороны: взрослая жизнь заставляет ее пересматривать некоторые убеждения и понимать, что свобода — это не всегда жизнь без обязательств.
Мне понравилось, что роман не превращается исключительно в историю о замужестве. За любовными линиями есть гораздо больше: попытки найти свое призвание, отношения между супругами, финансовые вопросы, семейные обязанности и желание сохранить собственную личность после вступления во взрослую жизнь. Именно поэтому книга воспринимается интереснее, чем просто роман о том, кто за кого выйдет замуж.
Особенно теплое впечатление оставили семейные сцены. Несмотря на то что сестры постепенно расходятся по разным дорогам, ощущение их связи никуда не исчезает. В этом, наверное, и заключается главное очарование книги: взросление не обязательно означает потерю близости с теми, кто был рядом в детстве.
При этом некоторые моменты показались мне слишком идеализированными и немного назидательными. Олкотт иногда слишком явно подсказывает читателю, какой вывод следует сделать из поступков героев. Но в целом это не помешало чтению — скорее стало особенностью эпохи и самого романа.
Финал оставил очень приятное ощущение завершенности. Было немного грустно прощаться с сестрами Марч, потому что за две книги успеваешь привыкнуть к ним почти как к знакомым людям.