Отзывы о книге Под крики сов

Mythago

28 ноября 2024 г. 20:45

4.5

Новозеландская семья из середины XX века переживает тяжёлые времена. Отец – простой работяга, мать-домохозяйка и четверо детей. Ничего ужасного в доме не происходит, никого не бьют, не угнетают. С голоду не умирают, хотя лишних денег не водится. Такая изнурительная бедность, медленно убивающая надежду и человеческое достоинство.

Отношения отцов и детей держаться на приемлемом уровне взаимного недопонимания. И тем не менее, всё трагично до такой степени, что не знаешь, кого тут первого обнять и пожалеть.

Все беды пересказывать не буду, только «любимые» моменты. Младшая дочь удачно выходит замуж за вполне толкового мужика и переносится в жизнь «верхнего» среднего класса. Теперь она существует в двух мирах: как хозяйка, достойно принимающая на обед обеспеченных коллег своего мужа, и как…

OlgaRodyakina

по хоббитам и фэйри

21 августа 2024 г. 10:02

3.5 С пчелкой я росу впиваю, В чаще буквиц отдыхаю; Там я сплю под крики сов, Под крики сов, под крики сов. Но я больше не засну под крики сов

Их было четверо детишек из бедной семьи Уизерс. Каждый из них жил в своем мирке, но вместе они проводили свое детство на свалке в поисках сокровищ. Совы кричали им, совы предостерегали, что главная драгоценность закопана внутри каждого из них. А дети копались в мусоре и не слышали ничего.

Но однажды случилась трагедия и их осталось трое. Три детских мира, где сокровища прошлого покоятся на дне. И даже 20 лет спустя ничего не изменилось.

Один безрезультатно ныряет в детство и до сих пор отправляется на поиски. Вторая, словно ундина, поет песни, зная, что сокровища сами всплывут однажд. А третья забросала дно бытовой техникой и красивой жизнью.

И все это случилось под крики сов.

Мысли разбросаны, переполнены ассоциациями. Сложно понять, кто болен — автор или герой. Но если читать и…

19 ноября 2023 г. 09:27

5 "Увы, то, что мы думаем, не существует в действительности."

Моё первое знакомство с творчеством новозеландской писательницы Дженет Фрейм началось с этой книги. А надо было начинать с биографии автора.

Прочитав краткую аннотацию на обложке книги, я была подготовлена к тому, что это не будет лёгким чтением, но совершенно не была готова стилю автора. Повествование о семье Уэзерсов, стоящей на самой нижней ступени социальной лестницы, проживающей рядом с городской свалкой в маленьком городке, состоящей из шестерых человек - отца, Боба Уэзерса, работающего на железной дороге, его жены, Эми, домохозяйки, и их четверых детей - дочерей Фрэнси, Дафны, Цыпки (на самом деле Терезы) и сына Тоби больше похоже на поток сознания, через который не легко продираться. Мне всё время казалось, что такое можно написать только в состоянии изменённого сознания, или…