К старой версии страницы
(11)

Четвертая империя. Заговор наркомовских детей

AV_Orange
    19 октября 2024

Как развлекались дети, когда не было квадроберов

Убийство на Большом каменном мосту - известная история 40-х годов, вокруг которой было много слухов и домыслов. Ирина Волкова в своей книге собрала все документы по этой трагедии, и по всплывшей во время расследования истории о тайной организации "Четвертый рейх", которую создал мальчик, убивший свою подругу и застрелившийся сам.

Книга начинается с резюме о том, какой была гимназия, где учились наркомовские дети, и что произошло между Володей Шахуриным и Ниной Уманской, и какое отношение к этому имел Вано Микоян. А затем приведены протоколы допросов всех свидетелей - детей, учителей, родителей, соседей. Детей допрашивали не по разу, чтобы понять, как в 1943 году дети министров, профессоров, легендарных врачей и других лидеров догадались организоваться в кружок, где под школьной лестницей обсуждали, как захватят власть, взяв оружие у Японии в обмен на дальний восток. И закупят оружие на 70 рублей собранных членских взносов.

Фигурантам дела по 14-16 лет, на допросах они говорят, что не понимают, почему согласились в этом участвовать, что никакой реальной силы организация не представляла и фактически была просто игрой, изначально они просто планировали следить за девочками. Как и другие общества, которые создавали их друзья. Только у Шахурина они были фюррерами, у Бакулева римскими легионерами, а еще у одних их знакомых - французскими министрами.

Эта книга не оставляет никаких вопросов об убийстве на мосту, после неё становится понятно, что случилось на самом деле. А еще становится не по себе от мысли, что неуверенный в себе, но избалованный ребенок может натворить столько бед, а потом его мама будет писать письма о том, что необходимо найти реальных убийц, и вообще спросите репетиторов, мой сын был очень хороший мальчик.

• Все рецензии

Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.

Подборки с этой книгой

Все подборки