Если вы пришли в "Сволочь" после "Милого дома", то это очень забавное совпадение, потому что в дораме Милый дом одна из героинь, Kb Ыню, читает именно этот вебтун, как маленькую пасхалку для тех, кто знает дуэт Ким Карнби и Хван Ёнчхана.
Это не про маньяка в маске и не про красивую кровь ради эффекта, первый том про ощущение что самый страшный монстр может сидеть с тобой за одним столом, улыбаться соседям и вежливо спрашивать как дела, а потом спокойно использовать собственного сына как инструмент, и вот от это действительно страшно.
Главный герой Сону Джин в школе выглядит как идеальная жертва, болезненный, забитый, тот самый мальчик которого легко толкнуть и забыть, но дома у него ад в белых перчатках, потому что отец Сону Дон су серийный убийца, который годами держит сына на коротком поводке и превращает его в приманку, и том начинается с этого ужасающего контраста, когда ты понимаешь что Джин не просто боится отца, он уже привык жить по его правилам и не до конца верит что у него вообще есть право на свою жизнь.
Появление обоятельной Юн Гён работает не как романтика ради разгрузки, а как первая настоящая трещина в клетке, потому что она смотрит на Джина не как на странного парня из класса, а как на человека, мне понравилось что даже с ней всё не превращается в милоту, наоборот, рядом с ней особенно остро видно насколько Джин сломан, как он метается между желанием защитить её и страхом что он сам часть того зла от которого пытается спасти.
Самый сильный эффект у первого тома в том как он показывает отношения отца и сына как бесконечную манипуляцию, где Донсу то давит, то притворяется заботливым, и из за этого каждое действие Джина выглядит как выбор под прицелом, и именно поэтому это читается без пауз, потому что тут важен не один твист, а сам процесс, как Джин постепенно собирает в себе злость и решимость, даже когда страшно, даже когда кажется что выхода нет.
Если вам зашёл Милый дом за ощущение тревоги и за то что монстр в первую очередь внутри человека, то здесь вы получите эту же интонацию, только без фантастики и от этого ещё неприятнее.