К чтению этого романа я приступила уже после ознакомления с многочисленными гневными отзывами, так что ожидания были несколько снижены. Может, в том числе и из-за этого, но этот роман, как ни странно, мне понравился больше остальных в серии.
Да, детективная линия слабая. Но скажем прямо, и в предыдущих романах детективные линии хромали на обе ноги (простите за невольный каламбур), когда поначалу был замах на миллион, а оборачивалось все пшиком и притянутыми за уши мотивами. Здесь же и само преступление не выдающееся, если можно так сказать, и развязка ему под стать. Немного посмешил, конечно, избитый прием, когда преступник пространно разглагольствует перед свидетелем, обличая себя во всех подробностях, вместо того чтобы сразу его пристрелить.
Но задумайтесь — а что нас вообще привлекает в серийных детективах? Кто-нибудь может вспомнить хоть одно дело Пуаро, мисс Марпл или Холмса? Ну разве что «Собаку Баскервилей». Остальные подробности улетучиваются сразу же после прочтения. А остается сам сыщик, его мы помним во всех подробностях. Вот Роулинг и решила сосредоточиться на главном — на самих сыщиках, а детективный сюжет тут играет вспомогательную роль. Детективная интрига обрастает множеством побочных ходов, которые и не особо вроде бы нужны для раскрытия преступления, зато придают роману многогранность.
В общем, в лучших традициях Агаты Кристи Роулинг показывает современное английское общество, делая акцент на его высших слоях, но при этом роман, скорее, можно отнести просто к хорошей прозе, нежели к классическому детективу. И проза в самом деле хороша. Множество сочных деталей, психологических нюансов поведения персонажей. А отношения между Страйком и Робин так и не находят ожидаемой развязки, так что будем ждать новых романов. Лично я жду с нетерпением.