После скитаний по грязным подземельям и норам в компании Крысуна Барсукот был реабилитирован и восстановлен в должности Младшего Барсука Полиции. Вместе со Старшим Барсуком и Грифом Стервятником они отправляются в служебную командировку в Дальнее Редколесье расследовать похищение малыша жирафика Рафика из клана Изысканных жирафов.
Поездка не задалась с самого начала. Мало того, что их ссадили (а точнее, попросту скинули) с рейса "Аистиного клина", совместного с африканской компанией "Китоглавиа", так ещё и в само́м Дальнем Редколесье звери испытали культурный шок. В связи с военным положением передвигаться на своих двоих здесь крайне опасно (а на четверых они не передвигаются в принципе - ведь это было бы странно во вселенной, где звери разговаривают и ведут себя, как люди), до резиденции властителей нужно ехать "Чёрной стрелой" - в Чёрной Мамбе. Да-да, не НА змее, а ВНУТРИ неё, и если не поспешить, спустя два часа пассажиров начнут переваривать.
Экспедиция из Дальнего Леса ещё даже не успела приступить непосредственно к поискам пропавшего королевского отпрыска, а уже успела страху натерпеться. Да и с Изысканными всё не так просто - похоже, что за похищением их детёныша стоит оппозиция в лице львов, некогда бывших правящей элитой и желающих вернуть себе власть. Но это только первоначальная догадка, естественно, - в зверских детективах не бывает ничего однозначного.
Дикая местность, дикие обычаи - в отличие от Дальнего Леса, в котором закон запрещает поедание себе подобных, здесь это не только не возбраняется, но и приветствуется. Добавим к непривычной еде и невыносимо жаркому климату политические интриги и высокомерие Изысканных жирафов... Ох и непросто придётся представителям Полиции Дальнего Леса! Впрочем, им не привыкать.
У влюбчивого Барсукота новое увлечение - каракал Каралина. А ведь дома ждёт невеста - барсучиха Барбара, которая оказалась давно потерянной родной дочерью Барсука (да-да, у зверей тоже всё непросто). Сам Барсук наконец впал в долгожданную спячку, но не надолго и не по своей воле. Мотивы жителей саванны так запутанны, что лишь опытным Барсукам Полиции Дальнего Леса под силу разобраться. Их опять ждёт множество опасностей, но злодеи, как и всегда, понесут заслуженное наказание, и ни одна тайна не останется нераскрытой.
Честно говоря, я уже начала немного утомляться этой серией. "Никому нельзя верить" и "Всё не то, чем кажется" - лейтмотив из книги в книгу. Да, конечно, когда автор не изображает персонажей одной краской, а добавляет неоднозначности их поступкам, это придаёт большей глубины их характерам - как и у людей, у эти зверей помимо чёрного и белого есть ещё много разных цветов и их оттенков. Но каждый раз, когда подозрение падает на кого-то, ты уже понимаешь, что он скорее всего не преступник и вообще его действиям найдётся самое невероятное объяснение. В итоге начинаешь видеть злоумышленника в каждом звере. Пожалуй, так и должно быть в хорошем детективе, чтобы интрига сохранялась до самого конца, но мне иногда хочется, чтобы хоть однажды тот, на кого падает самая первая тень сомнения, всё же оказался плохим парнем, необязательно самым главным. Учитывая, что это детские книги, сюжет очередного расследования становится не только сложнее, он ещё и более затянут. Ну или мне стоит сделать перерыв, чтобы немного соскучиться по зверям и их приключениям.
"Вом-бат, Ба-тяня, Ба-тяня, вом-бат! Ты тушку не прятал за спины ре-бят!"