High-water mark Битвы за Москву
Немецкий солдат сдается в плен красноармейцу возле Солнечногорска. Фотография Самария Гурария, декабрь 1941-го.
Район Красной Поляны, сейчас пригород Лобни, стал местом наибольшего продвижения частей Вермахта в битве за Москву, всего 20 км от МКАДа. По аналогии с атакой Пикетта под Геттисбергом, чей самоубийственный натиск к каменной стене на Кладбищенском хребте стал наивысшей точкой (High-water mark) продвижения армии Юга в гражданской войне в США. Пятая книга Василия Степановича Карасёва по ВОВ в Дмитровском районе Московской области в целом не только о боях за Красную Поляну, но обо все 20-й армии в обороне фронта на Клязьме и контрнаступлению вплоть до Волоколамска, но оборона в непосредственной близости от столицы стала главной темой исследования.
Интересно то, что немцы сам топоним "Красная Поляна" в своих документах почти не использовали, для них местом обозначения места боев было находившиеся чуть севернее село Пучки, и всю неделю пребывания с 30 ноября по 8 декабря у стен столицы указывали именно его. Более того, в отдельные дни немцы разведкой или передовыми частями атакующих приближались еще ближе к Москве, одна саперная рота дошла до ж/д южнее Лобни, два дня немцы простояли в деревню Катюшки южнее Красной Поляны. Понятно, что сам поселок стал таковым по воле судьбы, немцы рвались в район Капустино, где через Клязьменское водохранилище было два моста, а сама водная преграда была последним естественным препятствием для наступающих. Немцы из 2-й ТД, пытались вырваться из этой точки, наступая то на юг, то на восток, но соседи помочь не смогли, наступающие западнее части 106-й ПД уперлись в оборону группы Ремизова на Клязьме, а севернее 1-я ТД была остановлена под Белым Растом. В целом при равенстве сил получалась взаимно блокированная позиция, которые советские войска не могли отбить, а немецкие пройти дальше. Это притом, что у немцев к 5 декабря в строю во 2-й ТД оставалось 17 танков (из них два T-IV) и 30-40% личного боевого состава. И в итоге Красная Поляна была освобождена, когда немцы начали общее отступление под Москвой.
Отступление было достаточно своеобразным, потому что в отличии от советского отхода лета 1941-го, когда механизированные корпуса бросали в бой, чтобы прикрыть отход стрелковых частей, немцы, наоборот, отвели танковые дивизии под Клин, оставив прикрывать их сильными арьергардами из пехотных частей, нещадно теряя и бросая технику, которую невозможно было вывезти из-за жесточайшего дефицита горячего. Кстати, все советские легенды о привезенных в Красную Поляну осадных орудиях для обстрела столицы совершенно не подтвердились не трофеями, не документами, для этого нужен был стабильный фронт а-ля Севастополь или Ленинград. С советской стороны, похоже, было объявлено социалистические соревнование "все вперед!" И штаб фронта полностью сосредоточился на подгоняющих приказах на преследования, особо не заморачиваясь нарезкой даже на уровне армий. Это сказалось даже не на поле боя, а на уровне логистики, когда одни и те же части и их тылы смешивались во время маршей. Части армий, понукаемые приказами, пошли в лобовые атаки, и дальше Жукову пришлось напоминать, что еще можно воевать обходами, а командиры не должны руководить вдали от линии фронта. А после взятия Волоколамска уже в послевоенные годы были споры на тему, кто же ворвался в город первым, 16-я или 20-я армии.
Еще одна книга подмосковного исследователя, написанная скорее для любителя первички, советской и немецкой, с кучей первоисточников и методично подобранной статистике по составам и потерям сторон. Если вам понравились предыдущие книги, то понравится и эта, хотя купить ее кроме как у автора лично, не удастся.