Ваша оценкаОтзывы о книге Франкенштейн
Stilleto3 февраля 20128 понравилось
Oliga30 октября 20098 понравилось
bogatovanastya1814 июля 2026Огромное разочарование
Читать далееВиктор Франкенштейн и его Монстр всегда занимали и будут занимать место в моем сердце. Практически во всех экранизациях где их встречала, они мне очень нравились и вызывали улыбку одним своим появлением. Наверное, это одни из моих любимых героев в литературе и кино в принципе. И вот, не столь давно, решила я добраться наконец до оригинала и сравнить изначальные варианты этих героев, с более поздними интерпретациями. И как же я расстроилась! Образы в книге оказались настолько далеки от более поздних их воплощений, что невольно создавалось впечатление, что читаешь будто и вовсе про других персонажей. Сам сюжет пересказывать не имеет смыла, он знаком более-менее всем и ему уже больше двухсот лет. Классика, как она есть. К самой истории вопросов ноль, хотя логика местами хромала. Нет, лично для меня, болью стали сами персонажи.
Оригинальный Виктор представлялся мне каким угодно, но не тем, что я увидела. Во всех экранизациях, комиксах, других книгах и тд, у него имелся вполне себе сложившийся образ; Эдакий немного безумный, энергичный и харизматичный молодой ученый. Отчужденный, странный и высокомерный, что соответствует его заслугам, возрасту и положению. Что же из себя представляет Виктор в оригинале? Слабый, бесхребетный и бесхарактерный парень, который грохается в обморок от любого пука и потом лежит "болеет" по полгода. Автор неоднократно повторяет что Виктор "кроткий". ( Хотя не только он. Это вообще любимое слово автора и она применяет его абсолютно ко всем персонажам) В нем вообще не видно даже зачатков того безумного гения, который шел бы к своей цели напролом. Он скорее, как кисейная барышня, только в брюках. Всю книгу он только бесконечно ноет и пытается убежать от последствий. Как только начинается какое-то действие, он тут же трусит и сбегает. Удивительно, что с таким подходом, он хоть одно дело ( а именно, создание чудовища) довел до конца.
Монстр. Плюс-минус такой же нытик и тряпка, как и его создатель. Только не бежит от последствий, а пытается в них разобраться с помощью философии и религии. Его бесконечные рассуждения из серии " Хто я? Зачем я?" в какой-то момент уже утомляют. Но в целом, вся функция этого персонажа - это нагонять драму и страдания. Хотя бы в плане характера, его образ похож на киношные версии. А вот что не похоже, это внешность. Она не описана практически никак, за исключением общих черт. Никаких классических шрамов, швов, болтов и огромного роста. Чёрт, да в книге даже культовая сцена его создания не описана толком никак. Ничего научного, никаких объяснений или хотя бы процесса создания в общих чертах. Молнии там какие-то, пффф. Нет, просто " Ну получилось и всё. Я сделяль". Че вам еще надо-то?
Если убрать все многостраничные страдания и философские размышления главных героев, и оставить только сам сюжет, от книги останется страниц пятьдесят. Для тех, кто думает, что это ужастик - нет, господа, это драма в чистом виде. Тут страшна разве что сама идея, но никак не ее воплощение. Ужасов тут нет, зато есть горы слез с заламыванием рук. Много драмы и нытья из ничего. Проблемы, которые можно решить просто и быстро, персонажи будут мусолить и обдумывать страниц по двадцать. Не люблю говорить такое и делить литературу на мужскую и женскую, но тут сразу бросается в глаза, что книгу писала девушка. Очень юная и очень далекая от науки, медицины и пр. Во главе угла тут стоят именно эмоции и их тут как маслом намазано. В этом плане, книга безбожно устарела.
Если у вас, как и у меня, уже давно сложился в голове образ Виктора и его Чудовища, не советую эту классику. Образ разрушится моментально , оставив после себя разочарование. Удивительно, что из такого легкомысленного произведения, стали делать напряженные фильмы ужасов. Основная ценность книги в ее отличной задумке, из которой при желании, можно слепить что-то свое. Думаю все, кто читал, в конце приходили к мысли " А я сделаю своего Франкенштейна, с блэкджеком и шл;хами!"
batueka11 мая 2026Читать далееНаконец собралась и дочитала. Немного скучновато всё же по современным меркам, к тому же меня очень раздражал сам Франкенштейн, который всё время то тупит, то в бреду, то в ещё каких-то чувствах. Но ладно, да, мы говорим всё же о литературе другого времени. Там, где для людей захваченность чувствами была чем-то нормальным и даже наверное благородным. Вообще пока читала подумала, что почти вся классика у нас про людей, у которых есть деньги и свободное время страдать всяким. Простые люди книг не писали. И их жизни канули в лету, будто их и не было.
А Франкенштейн... Ну, что, да, наука не всегда во благо человечества работает. Вот не было у Франкенштейна этической комиссии) Интересно было бы почитать,, если бы Виктор всё-таки слепил своему созданию невесту, как бы у них сложилось. Но это самый его сильный поступок, конечно, отказаться создавать ещё одно обреченное на несчастье создание. А самого монстра жаль, но хорошая фраза была в конце, где Виктор таки берёт ответственность за свои ошибки. «Да, он, безусловно, несчастен, но, если он не в силах отказаться от того, чтобы делать несчастными других, он должен умереть».7 понравилось
Sunlight2717 марта 2026Читать далееПроизведение стало для меня сложным в психологическом плане, потому что мне самой не хватает знаний и опыта, чтобы рассуждать верно о героях и их поступках. Все становится ещё сложнее, потому что Создание Франкенштейна нельзя прогонять через границы и понимание, применимые для восприятия человека - он первый и единственный в своем роде.
Но в первых рассказах Создания о себе, я не могла не видеть все те черты светлые и прекрасные, что присущи человеку. Он был словно ребенок, жаждущий тепла, любви, но оказавшийся на невероятно сложном для него пути.
Но частью человека является не только светлое, но и многие сложные чувства и эмоции, тяжёлые, темные мысли, путаница и сумрак сознания. И все это тоже было частью Создания.
Мне так же сложно понять, что верно, а что нет, были ли пересечены те грани, которые нельзя было переходить, потому что оба главных героя были заключены в самую страшную тюрьму - внутри лабиринта своего сознания и чувств.
А сознание очень коварно. И порой ты делаешь что-то, желая остановиться, и не можешь, а иногда ты даже не понимаешь, что переступаешь черту.
Виктор Франкенштейн, наш ненадежный рассказчик, что не дал своему Созданию ни шанса на понимание. Он отверг его сразу, оправдывая чудовищной внешностью. Этот момент мне интересен. Потому что во время работы он видел итоговую внешность Создания, то есть это не было для него открытием. И, как я поняла, он изначально собрал для него красивые черты лица, длинные волосы, белые зубы, пропорциональные конечности, и то, что сделал его огромным - тоже было решением Виктора. Но как только Создание открыло глаза - оно стало ненавистным. Мне кажется здесь что-то о том, что Виктор переступил черту в тот момент, и для его сознания это было сложно, включился механизм защиты, что сделало изобретение в его глазах просто монстром.
Пугающая внешность стала главным испытанием для Создания. Все, кто видел его, были в ужасе. Значит ли это, что на самом деле он был ужасен, а Виктор был одержим и безумен во время сборки тела своего изобретения и видел все искажено-прекрасным?
В середине истории меня часто стали посещать мысли, что на самом деле все это просто бред Виктора. Он изначально пугает своими идеями, желанием обладать навыком того, что человеку не принадлежит, одержимый этим, он расхищает могилы, и именно это действо, мне кажется, сводит его с ума окончательно, вселяя в его разум образ монстра, который после убивает всех тех людей, но руками самого Виктора Франкенштейна.
Долгое время я думала, что "Франкенштейн" и было именем этого Создания - до того, как прочесть книгу. Было грустно узнать, что у него даже не было имени. Наверное, это весомое обстоятельство.
Меня восхищает ум, эмоциональный и жизненный опыт писательницы, ее восприятие людей и жизни. Она написала историю в молодом возрасте, но так умело и мудро осветила много важных тем, создала глубоких персонажей и сильный сюжет. Мэри Шелли хотела написать ужасную историю и ей это удалось. Но ужасны в ней не способ создания монстра и не все те события, что последовали после, а то стало для меня самым пугающим, как может обернуться жизнь, с какими печальными событиями можно столкнуться, разрушающими, уничтожающими, и в них никто не будет виноват.
Мне очень грустно от этой истории.
Svinky2 февраля 2026He is alive!
История Виктора Франкенштейна одна из тех, которые для меня считаются обязательными к прочтению. Думаю, что примерный сюжет знают все: ученый создает монстра и оживляет его.Что я ожидала увидеть: процесс создания и взаимодействие творения и творца. По факту же у нас сплошная рефлексия Виктора.
Виктор Франкенштейн как персонаж мне не понравился. Для меня это человек, который не сумел довести дело до конца и не в состоянии взять на себя ответственность. Вместо того, чтобы решить проблемы, которые сам же и создал, он размышляет, что ему делать, сожалеет о содеянном и грустит. Понимаю, конечно, что ученые - натуры тонкие, но мне такое совсем не импонирует. Ведь если брать по существу, то Виктор сделал просто невероятное, но вся история его труд обесценила.
Сам Монстр появлялся мало. Я бы с удовольствием почитала про него больше. Как он мыслит, как он действует. Все это описано очень скупо.
Книга не о великом создании невозможного, а про обманчивое впечатление, неоправданные ожидания и жестокость человека. Быть непохожим на других здесь явно не благословение, а проклятие. Узколобость людей, их неприятие стали толчком к тому, что невинная душа заимела дурные намерения и черные помыслы. Прояви к Чудовищу хоть кто-нибудь немного сочувствия и участия - все было бы иначе. Тут, конечно, можно рассуждать, было ли в нем это зло изначально или его породили сами люди, но для оценки информации нам автор дает мало. Я больше склоняюсь к тому, что во всем виноват Виктор. Он бросил свое творение, вместо того чтобы помочь ему адаптироваться и научить всему.
Все повествование идет с помощью писем. Не могу сказать, что на мое восприятие информации это как-то повлияло. С учетом предисловия, автор такой подход выбрала сознательно, чтоб скрасить свою манеру письма.
В прошлом октябре я читала «Дракулу» и у меня были похожие впечатления: истории, воспетые в фильмах, намного ярче и интереснее, чем первоисточник. Но даже сделав скидку на то, когда это было написано, мне все равно было скучновато. Да, для своего времени роман был прорывным, прогрессивным. Безусловно, автор создала культового персонажа. Но сейчас произведение кажется блеклым и неполным.
6 из 10.
renamustdie9 января 2026Читать далеенепринятие собственным родителем, отвержение обществом и поиск себя – темы, которые всегда будут затрагивать мою душу. здесь два пова (три на самом деле, но это не играет роли): виктор франкенштейн, создатель, одержимый идеей доказать миру свои силы и познания и создать жизнь из мёртвого; и его творение (so painful baby doesn't even have a name), которое он бросил и в ужасе сбежал, как только понял, что оно живое. это о том, что люди, имеющие всё, зачастую не желают брать ответственность за свои действия. это о том, что за свои ошибки расплачиваться возможно придётся не только тебе, но и твоим близким. о том, что каждое живое существо нуждается в любви и понимании. это о том, насколько люди могут быть неоправданно и беспричинно жестоки.
«проклятый творец! зачем ты создал чудовище, от которого сам отвернулся с омерзением? бог, в своем милосердии, создал человека прекрасным по своему образу и подобию, я же являюсь изуродованным подобием тебя самого, еще более отвратительным из-за этого сходства. у сатаны были собратья-демоны; в их глазах он был прекрасен. а я одинок и всем ненавистен».
если вам знакомо чувство, когда ты хочешь немного любви и понимания, но получаешь только ненависть и отторжение обществом лишь из-за своей непохожести на других, тогда я бы советовала прочитать.
Kondakovka211 января 2026Читать далееЭто, мне кажется, первая книга, которую я чисто слушала. Пробовала ни раз начать читать, но никак не шло. А вот в озвучке Сергея Чонишвили! Прям очень хорошо. Его голос настолько чарующий, такой бархатистый и проникновенный. Мурашки прям. Мне кажется этой книге подходит на все 100%!
Что по книге: Как и у многих, Франкенштейн в моей голове было именем самого создания, а не создателя. Сыграли свою роль фильмы! В том же самом Ванхельсинге с Хью Джекманом, ужасного монстра зовут Франкенштейн. Так вот нет. Виктор Франкенштейн это ученый-создатель. Книга начинается от лица исследователя Уолтона, который встречает Виктора. Далее сам ученый рассказывает свою историю. И потом чередуется от лица создания и его создателя. В конце все приходит к логической точке. В моменты рассказа от лица создания, мне было жаль его. Точнее того, как относились к нему люди, когда он просто хотел почувствовать жизнь. Но в то же время в нем чувствовалась опасность, жестокость и ярость, эмоции, которые он не может контролировать. Сам создатель для меня получился трусливым и не готовым взять ответственность за то, что он сотворил. Из за его «я хочу сделать, ой я сделал, Галя у нас отмена» пострадали люди, да и он сам.
Не понимаю, понравилась мне книга или нет. Безусловно написано хорошо. Правда мне такое оказалось легче слушать, чем читать. Наверное к данной книге я не вернусь ????
__Verona_22 ноября 2025Читать далееХорошо раскрыта тема одиночества, ответственности за свои поступки; очень крутая мысль о привязанности к своим близким и устремлениях, которые могут её нарушать. Сильно я симпатизирую отцу главного героя и его мыслям, особенно про самообладание в горе ради близких. Это темы, которые в данный момент откликнулись мне больше всего, но, поверьте, там ещё много чего интересного.
Я умудрилась дожить до 25 лет, не услышав ни разу спойлеров этой книги, так что было очень даже интересно. Интерес был всю книгу, прочитала взахлёб. Ну вот, ужаса какого-то не испытала, уровень — «лайт».
Очень много философских мыслей в книге крутых, которые будут крутиться в голове ещё долго.
Поступки главного героя меня удивляли; не знаю, были ли они правильными или нет, но многие у меня вызывают сомнения. Очень странная наивность у него, как будто плохие события в его жизни были все слишком предсказуемы, удивляюсь, что герой до них не додумывался сразу и потом удивлялся. Нерешительность главного героя слишком раздражала, да и в целом я намного больше симпатизировала злодею. Виктор раздражал и злил; к концу книги я уже почти восклицала вслух: «Ну сам виноват!» — в то время как злодей всё больше и больше вызывал сочувствие. И кто здесь злодей вообще? Для меня злодей тот, в честь кого названа книга.
Это скорее книга на один раз, прочитанная чисто в «образовательных» целях, перечитывать не буду. Но нужно уточнить: это хорошая книга, которая будет прочитана всего один раз, и потом будет тепло вспоминаться.
Много интересных рассуждений в книге, точно стоит прочитать, удовольствие от книги получено огромное.7 понравилось
VitaliaKr19 ноября 2025Откуда началась история Франкенштейна
Читать далееКнига заинтересовала меня как первоисточник истории о созданном человеком существе. Впечатление вышло двойственным: замысел мощный, но современному читателю, привыкшему к плотному действию, может быть тяжеловато. События проскальзывают за несколько абзацев, а затем долго пережёвываются героем. При этом было любопытно увидеть монстра в исходном образе — безымянного, одинокого, стремящегося к любви — и создателя, тонущего в самоуничижении. Ну и главное открытие: никакой молнии в оригинале нет. Ради этого точно стоило открыть книгу :)