Ну что ж, открывала я эту книжку с предвкушением — авось приоткроется завеса над тайнами Поднебесной. А в итоге… в общем, давайте по порядку.
Часть первая: Чекунов и его «материковый» взгляд.
Чекунов пытается показать Китай «изнутри», без туристических гламурных картинок. И кое‑что действительно цепляет. Встречаются любопытные бытовые зарисовки. Так, к примеру, китайцы могут спать где угодно и в любое время (это да, впечатляет). Еда - как смысл жизни и самая важная тема ( тут не поспоришь, да и китайские сериалы давно на это намекали, так что тут даже готова поверить). В больницы лучше не попадать, а от альтернативного вида общественного транспорта лучше держаться подальше (справедливо для любой точки мира). Некоторые истории забавные, некоторые - вообще ни разу. Но, в целом, почти все темы в этой части оказывается затронуты.
Слог живой, хотя и слегка простецкий. Зато читается легко. Но вот незадача: чувствуется в подборе историй тематическая выборка. Да, обложка честно предупреждает: «культурный шок!», мол, берём только экстремальные/смешные случаи. Но после пары десятков таких историй начинает казаться, что Китай — это какая‑то гигантская армия, где все ходят строем и едят рис по расписанию. А вот у меня есть подозрение, что китайцы разные. Есть и тихие интеллектуалы, и бунтари, и хипстеры — как везде. А в книге они будто сошли с одного конвейера. Так что зарисовки эти, хотя и не приходится сомневаться в их подлинности, не смогут помочь понять загадочную китайскую душу. Только поведают о том, что случалось в Китае с конкретным человеком в конкретных обстоятельствах.
Итог по первой части: почитать можно, но не ждите глубины. Это скорее сборник анекдотов про «странных китайцев», чем серьёзное исследование.
Часть вторая: Савулькин и его личный Китай (островной).
Тут вообще интересно: вроде бы книга про Китай, а на деле — про Савулькина. Он то иронизирует, то снисходительно поглядывает на местных, то вдруг уходит в философские размышления. И периодически приходится напоминать себе: «Так, это всё ещё про Китай, да?»
Стиль — саркастично‑снисходительный. Читается легко, но… пустовато. Как будто автор решил: «А напишу‑ка я про всё подряд, лишь бы было смешно». И местами смешно, да. Но после прочтения остаётся ощущение, что ты только что прослушал монолог приятеля, который вернулся из отпуска и теперь травит байки.
Итог по второй части: коротко, легко, но без особой смысловой нагрузки. Перечитывать точно не захочется.
Что объединяет обе части?
Авторы сходятся в одном: китайцев не понять. Ну, окей, мы и не ждали, что нам выдадут универсальный ключ к Поднебесной. Но хотелось хотя бы намёка на системность, на попытку разобраться в логике этой культуры. А вместо этого — россыпь забавных (и не очень) историй, которые не складываются в единую картину.
Так что, по итогу, получаем следующее: книга подойдёт для лёгкого чтения в дороге — чтобы улыбнуться и забыть. Но если вы хотите глубже понять Китай, лучше поискать что‑то посерьёзнее.