Книгу я ждала, ждала из-за аннотации, которая обещала что-то захватывающее и переворачивающее, и из-за Барселоны, воспоминания о которой были ещё свежи. Плюс к этому, сразу после покупки я имела неосторожность подсунуть книгу папе. Папа выпал из жизни на три дня, укладывался спать в три ночи и вставал пораньше, чтобы прочитать книгу побыстрее. Заинтригована перед прочтением я была катастрофически.
Скажу сразу, Барселона в книге меня не разочаровала. Она не такая солнечная и беззаботная, но все так же полна вездесущего Гауди и неугомонных туристов. На некоторых страницах даже было откровенно жаль, что на момент поездки книга ещё не была выпущена на русском языке. Конечно, сравнивать реальность и описание в художественной книге дело неблагодарное, но иногда же надо уступать своим маленьким слабостям.
Теперь собственно о книге.
Лэнгдон снова в деле. Рядом с ним снова красивая, умная, образованная женщина. Снова не последней является религиозная тема, снова интриги, на этот раз переходящие на уровень дворцовых. Кто-то что-то умолчал, кто-то где-то схитрил, кто-то кого-то обманул. Все довольно стандартно для Дэна Брауна. Но главный герой в «Происхождении» несколько меняет свою направленность, он уже не столько специалист по символике, сколько просто человек и друг. Возможно, Браун таким образом хотел сделать Роберта Лэнгдона более человеком, чем учёным, но для меня герой потерял изрядную долю своего очарования. Твидовый пиджак сменён на смокинг, а устные лекции по символике и искусству на широкие возможности технологий.
Стоит отдать должное Дэну Брауну – вопросы, поднимаемые им в книгах всегда актуальны. Он в некотором роде даже страдает синдромом излишней глобальности. Его «маленьким» героям зачастую приходится решать вопросы, с которыми не может справиться человечество во всём его многообразии.
«Откуда мы? Что нас ждет?» Вопросы одновременно и интригующие, и пугающие. Положив их в основу книги, Браун умело нагнетает обстановку, делает вопросы настолько животрепещущими, что чем ближе к развязке, тем сильнее становилось желание просто пролистать страницы до неё. Вот тут и кроется самое большое разочарование для меня. Я ждала чего-то взрывающего мозг, чего-то, во что верится с трудом и не сразу. Но, увы для меня, развязка и ответы оказались логичны и вытекающи из самой жизни. Метод получения этих ответов революционен, но ждала-то эти 450 страниц я несколько другого. Откровенно говоря, мне бы больше понравилась отредактированная для религиозных деятелей версия ответов, потому что она оставляет больше интриги и меньше хэппи-энда.
Хэппи-энда в «Происхождении» даже более чем. Возмужавший принц вернет Золушку, Золушка влюбится в него ещё сильнее, а главная дворцовая тайна окажется банальной гомосексуальной связью.
Книга, безусловно, не лучшее творение автора, но она в его стиле. Не стоит ожидать от книги многого, но если вы любите приключенческие романы, то «Происхождение» вполне способна обеспечить вам несколько приятных моментов. Собственно, поэтому и такая оценка, несмотря на множество «НО».
Пы.Сы. А ещё в голове постоянно вертелась аналогия с Тонни Старком и Джарвисом :)