Опергруппа генерала Чибисова
Обелиск на месте гибели А.И. Лизюкова
В управлении боем командиры частей и даже соединений увлекаются отдельными эпизодами боя, входят сами в динамику боя и в лучшем случае на время не управляют боем, а в худшем, что и произошло с командиром 2ТК, сами гибнут.Из директивы по Брянскому Фронту
После провального сражения на правом берегу Дона (см Генерал Лизюков и его армия) 5-я танковая армия была расформирована, а Александр Ильич назначен с понижением командиром 2-го танкового корпуса. А задача - прорваться к путям снабжения немецкого плацдарма у Воронежа - оставалась неизменной, и пополненный 2ТК с присоединенным 1ТК Катукова был опять брошен в бой. Это соединение проходило по документам и вошло в историю как оперативная группа генерала Чибисова, которого тоже понизили до замкомандующего Брянским фронтом (сам фронт возглавил Рокоссовский). Советское командование теперь наносило удар не массой танковых соединений, а стрелковым кулаком с приданными танковыми корпусами, надеясь прорвать вражеский фронт с меньшим привлечением бронетехники и бросить в прорыв подвижные части. Это стало обычным типовым приемом во время победоносных советских наступлений 1943-45 годов. Со стороны немцев был также повторен шаблон, обычный для них в последующие годы - удерживая фронт пехотными частями и определив намерения противника, держать вблизи подвижный резерв для парирования прорывов, в данном случае 9-ю танковую дивизию, которой бои с 5-й ТА не дали уйти на Кавказ и к Сталинграду со всем "Блау", а так и оставили "пожарной бригадой" 2-й армии Вейсха. В общем сражение с обеих сторон было как бы прообразом многократно повторенной в будущем типовой ситуации на многих участках Восточного фронта.
Немного парадоксально, но для этой операции собрали больше сил, чем для удара 5 ТА, но само ее значение в глазах высшего командования понизилось, уже не было пинков из Ставки, только на уровне фронта. И не сказать, что неудачи ничему не научили Чибисова и Лизюкова, у опергруппы теперь были и отдельные разведывательные части, и саперы стрелковых дивизий, и большее прикрытие авиации, и мощный арткулак из артиллерии стрелковых дивизий и частей РГК. Ну как всегда хромала связь, приказы и донесения обычно шли через посыльных, и даже выделявшийся в лучшую сторону управлением 1-й ТК Катукова навлекал на себя упреки начальства в непредоставлении сводок, на что штаб ТК отвечал, что они все отослали по радио. Но попытка крупного прорыва в первый день операции стрелковыми дивизиями не вышла, вышло мелкое вклинение, в которой стрелки обвиняли танкистов, танкисты - пехотинцев, а артиллерия, отработав по пустому месту, а не позициям немцев, совершенно себя не проявила. Лизюков, который и так ощущал, что это сражение может быть последним на высоком посту для неоправдавшего высокого доверия генерала, решил бросить в ночной рейд две бригады корпуса и сам уйти с ними в бой. Ночной прорыв удался, но танкисты быстро потеряли ориентировку ночью на однообразной и незнакомой местности и заблудились, а утром оказавшись под налетом немецкой авиации и обстрелом ПТО, предпочли свернуть с намечавшегося направления наступления, укрывшись в ближайших рощах. Утром Лизюков и комиссар корпуса Ассоров пошли на танке догонять ушедшие бригады, проскочили их расположение и выехали прямо на замаскированную позицию немецкого противотанкового орудия, которое подбило танк. Из всего экипажа уцелел только раненный механик-водитель, который смог доползти до своих и сообщить о судьбе генерала. Но еще пять дней Лизюкову слали приказа и Чибисов и Рокоссовский, так долго до высших инстанций доходила информация о его гибели.
Немцы же, отбив первый натиск, подвели к месту боев танковую дивизию, которая начала контр-наступление в полосе необстрелянной 237-й стрелковой дивизии, быстро ее переехало и по гигантской дуге окружило с запада на восток место прорыва. Причем немецкие танкисты тщательно избегали боев собственно с советской бронетехникой, не останавливаясь даже перед оставлением на растерзание собственной пехоты. Подвижные соединение советских танковых корпусов успешно вышли из намечавшегося окружения, подразделения стрелковых дивизий либо погибли, либо попали в плен. Переправы через Дон не приблизились ни на дюйм, только новые потери, причем куда превышающие удар 5-й ТА, 30 тыс потерь в людях, примерно 8 к 1 немецким потерям и примерно 5 к 1 по бронетехнике. Еще одной страшного белого пятна в истории ВОВ стало меньше, как и первая книга, это исследование Игоря Сдвижкова практически идеально и по содержанию, и по привлечению источников и по оформлению с картами каждого дня операции. Идеал описания боев на тактическом уровне. Что же касается судьбы собственно Александра Ильича и расследования его гибели вплоть до наших дней, то ему посвящена отдельная заключительная часть книги, служащая дайджестом хронологически первой монографии историка от 2012 года Тайна гибели генерала Лизюкова, про которую я напишу в следующий раз.