К старой версии страницы
(141)

Machine Man

DanaeC
    12 августа 2020

Книга, к которой я возвращаюсь чаще, чем положено

У каждого есть просто любимая книга, которую ты перечитываешь с завидной регулярностью. Она нравится всем, ты в ней не видишь недостатков, изъянов, одним словом - мечта. Так вот, я не могу этого сказать про "Человек-машина", но почему-то регулярно её перечитываю. А почему? Не могу сказать, я разобрал её по косточкам. Нет в ней захватывающего сюжета (его почти полностью спойлерит аннотация), ярких и глубоких персонажей, проработанного мира... а книга все равно нравится. Главный герой Нейман - этакий типичный ученый в книгах, который летает в облаках, изобретает что-то просто ради процесса. Именно из-за своей причудоковатости он теряет ногу на работе. Этот момент не вызывает каких-то эмоциональных переживаний, поскольку это происходит на первых 30 (если не ошибаюсь) страницах. Читатель просто не может начать так быстро сопереживать персонажу, тем более он сам виноват в случившемся. А потом начинается что-то необычное. Врачи утешают его, что ему еще повезло, что голову не оставил в прессе. На что, он резонно говорит: "Меня стало объективно меньше". При этом он не истерит, не выдавливает слезы или жалость у окружающих или читателя. Он просто лежит в полной апатии, как нормальный человек, который попал в непоправимую ситуацию, которая ему и в страшных снах не снилась. Тут же начинается романтическая линия между Нейманом и врачом Лолой. Обычно, я безразлично реагирую на романтические линии в книгах, есть таковая - пускай, нет - еще лучше. В этот раз что-то зацепило, возможно, старею. Эта любовь пациента и врача часто случается в реальной жизни (по-моему, даже медицинское название имеет), об этом автор говорит устами подруги Лолы. Но есть что-то милое, ненавязчивое в этом, что даже мое черствое сердце смягчилось. А дальше начинается часть, которую следует назвать "Злая мегакорпорация против мира". Опять таки ничего особенного в этом нет, это не антиутопия в чистом виде. Однако то, как сам Нейман параллельно сходит с ума (относительно замены ног на моторизированные протезы) заставляет обратить внимание, задуматься. Это как вопрос между строк - как далеко мы заходим ради какой-то своей цели, что готовы пожертвовать на алтарь своей мечты. Концовку я говорить не буду, ибо смысла в этом мало. Она опять таки она не срывает шаблоны, но какая-то трогательная. И вот я ловлю себя на том, что все аспекты книги я описал практически одинаково, это как бабушкин вязаный свитер - ничего особенного, это не Гучи, зато он мягкий, теплый и душевный. Возможно, это только мне так книга зашла, но если вы искали что-то подобное, то попробовать стоит. Была ли у вас такая книга, которая создает какой-то уют из ничего?

Содержит спойлеры
    zorna
    28 мая 2014

Набрела на книгу в разделе новинок в ближайшей библиотеке, схватила почти не глядя - в основном из-за названия. Уж очень оно многообещающе. Но страницы с семидесятой остро пахнуло безумием. Сюжет, ясное дело, весь из себя и тщательно прикидывается НФ: инженер Чарльз Нейман лишается ноги вследствие производственной травмы, а после непродолжительной депрессии видит в этом только повод улучшать свое тело. Он создает настолько высокотехнологичный суперпротез, что здоровая нога только мешает. Какие проблемы - можно отпилить и ее...

За что мы (я, в частности) любим НФ? Я - в основном за идею. Технический прогресс без духовного развития - ничто. Открывать новые пространства имеет смысл, если готов принять все, что там есть, адекватно. Понять, принять - либо вежливо удалиться. Технически книга интересна, динамична, но воплощенные идеи... в общем, их нет. Есть слепое следование моде и потакание низменным стремлениям. Здесь прослеживаются элемент антиутопии - в то время, как Чарли занят усовершенствованием частей своего титанового "тела" (у него и рука в расход пошла), компания поощряет разработку "косметических" апгрейдов. А потом, по худшим канонам жанра, примешиваются военные. Автор сваливает в кучу все возможные штампы средненького нф-боевичка, такой себе робокоп, только вместо копа - сумасшедший ученый. Особенно забавно выглядит "глюки" главгероя насчет того, что его механизированные конечности, дескать, имеют свой разум, которые заставляет разрушать все, что под руку подвернется. Мол, встроенное программное обеспечение выходит из под контроля, нервные связи двусторонни. Это он-то логик до мозга костей, стремящийся во всем разглядеть систему, алгоритм, но считающий психологов шаманами (что не мешает пользоваться психологическими приемами облегчения фантомных болей). Как бы трепетно я ни относилась к идее ИИ, в это поверить трудно. Савсэм шиза выходит. Самый популярный факт относительно этой книги тот, что она выкладывалась по страничке в блоге автора, и сюжет он развивал в том числе и учитывая пожелания читателей. Беззастенчиво тырил идеи, в чем сам и признается в послесловии (не забыв, однако, присовокупить немалый список никнеймов и имен). Ну и фиг бы с ним, в всех свои методы вдохновляться. Возможно, без этого книга была еще хуже. Кинематографичность книги очевидна - кажется, в режиссеры прочат Аронофски. Может быть, гений этого режиссера поднимет сюжет на уровень повыше прежнего.

artem_a
    11 марта 2025

Не склонен верить восторженным отзывам на обложках или в аннотациях книг, потому что они очень часто не соответствуют моим впечатляниям или мнению о прочитанном, и именно такие отношения сложились у меня с романом «Человек-машина».

Конечно же, это не шедевр. Это хорошее, остроумное, немного странное повествование о том, какая пропасть лежит между прагматичными учеными и обычными людьми — огромное непонимание, разные стили жизни, разные взгляды на мир и на себя. Именно на этом различии и строится абсурдность всего происходящего с героем романа.

Главный герой настолько отчужден от мира людей, что любой механизм кажется ему более живым, чем человек. Для него заменить потерянную в результате несчастного случая в лаборатории ногу на механическую «с вай-фаем и е-мейлом» значит стать «лучше». Но становится ли он человеком, постепенно превращаясь в машину? В этом и состоит горькая ирония — ему приходится все глубже погружаться в общество живых людей, задаваться вопросами о причинах их поступков, не подозревая о причинах собственных. Он стремится к совершенству, хочет стать лучше, как и лучшие из людей, но только делает это по-своему. Дело в том, что само слово «лучше» для него имеет одно значение, для сотрудников корпорации «Лучшее будущее» — другое, а для девушки Лолы, работающей в больнице протезистом — третье.

В итоге единственные для него спасение — любовь, но она же становится причиной
    его фактического исчезновения с лица земли как человека из плоти и крови.

Не стоит искать в романе Макса Барри серьезный философский подтекст. Он хорошо написан, его приятно читать, интересно следить за развитием событий. Не сказал бы, что он смешной — юмор здесь скорее горький, поднимающий социальные темы и пародирующий штампы из фантастических блокбастеров, высмеивающий современные мегакорпорации.

Содержит спойлеры