Довольно интересная книга об истории и экологии, через рассказ о том, как добывали в атлантике определенный вид рыбы. И на моменте про 15-18 века мне было очень скучно, а после вроде интересно, но в какой-то момент я поняла, что пошел повтор информации и это чуть испортило впечатление. Да и рецепты не моё, поэтому их я пролистывала. Единственная книга рецептов, которую я прочитал целиком и с интересом - это Некрономномном В целом - книга интересная, но немного нудная. Тут описано как добывали треску в разных странах, контачащих с Атлантическим океаном, т.е. в Европе и Северной Америке. Особенно задела глава про еду для рабов Карибского бассейна. Как воевали за места особо выгодного лова. И как осознали, что ресурсы не бесконечны, но это уже под конец 20го века. И как теперь ждут восстановления популяции, но есть нюансы. Про Исландию главы очень понравились. А я ведь так и не добралась до чтения исландской классики 20го века. Так как автор американский, логично, что его внимание сосредоточено на Ньюфаундленде, а русская треска несколько раз упоминается, но не сильно важна в контексте истории.