Ваша оценкаОтзывы о книге On Chesil Beach
amsterdam_426 июня 201113 понравилось
Helena199631 января 2020Читать далееНебольшая книжка, длиною в одну ночь и целую жизнь, которая могла сложиться иначе. Или же могла и не сложиться. Но хотя бы стоило попробовать, чтоб убедиться в том или другом.
У героев уже случилась и свадьба, и венчание, впереди первая брачная ночь. Да, вы не ослышались, именно первая брачная ночь. Правда, то, что это происходит в 60-е, не объясняет этот казус, как мы знаем, и тогда уже многие относились к добрачному сексу весьма положительно. Дело в самой этой парочке, пришедшей к этому мигу - она с перевернутым отношением, он тоже не очень-то владеющий ситуацией. Так долго шли к этому, с порой противоречивые чувствами, так боялись и жаждали, но так мало были готовы, и вот час икс и все рушится. А тут еще эмоции, порой - неконтролируемые.
Не уверена, что перед собой мы видим фригидную девицу и рохлю в мужском обличье. Предпосылки, конечно, были, чтоб так думать, но ах, следя за их ключевой беседой, так и хочется, чтоб он притормозил, а она не говорила бы этих слов, или чтоб она подумала, прежде чем говорить, а он... ну например, сказал бы: "милая, давай, мы сделаем паузу и не будем сейчас все решать". Но... верх берет у одного инфантилизм, у другого элементарное непонимание. Собственно, непонимание здесь с двух сторон. Непонимание, нежелание понимать и катастрофическая неготовность. А ведь могло стать и началом настоящего узнавания друг друга.
Но к этой ночи открытий мы всерьез побудем и одним, и другим. Вспомним, с чего все начиналось. Побудем и подростками, и детьми. Побудем все более взрослеющим человеком, тем, кто все больше и больше возвращается к той ночи, все больше сознает свои промахи. И все это без надрыва, без корябанья раны гвоздем. Только вот замечаешь, что вся история достаточно детальна, причем акцент делается на тех самых деталях, про которые, впрочем, думается поначалу, что они не важные.
Но дьявол, как известно, кроется в деталях.
KittyYu27 июня 2019Читать далееГрустная история о том, что даже сильные чувства могут быть разрушены непониманием и не желанием услышать друг друга. История любви начиналась так красиво, так безоблачно, что просто обречена была на гибель. И ведь все, что нужно было сделать главным героям: поговорить откровенно, открыться, а не заниматься строительством воздушных замков на базе собственного эгоизма и чрезмерной фантазии. В результате все получилось так нелепо, и первая браная ночь обернулась крахом для только что возникшей семьи. Макьюен, должна признать, настоящий мастер слова. Каждая фраза, каждое предложение выточено с ювелирной точностью. Такой текст сам по себе доставляет эстетическое удовольствие. Так что книга не могла мне не понравится. Я рекомендовала бы данное произведение почитать молодым парам, юношам и девушкам, находящимся в романтических отношениях, поскольку она способна помочь заглянуть в себя поглубже, посмотреть трезвым взглядом на своего партнера, и, возможно, избежать некоторых ошибок в совместном будущем.
valcome20 января 2014Читать далеевторой раз за неделю благодарю некий высший вселенский разум за то, что сексуальная революция все же случилась и сексуальное образование минует сейчас только совсем зашоренных людей, в чем они сами себе становятся злобными чебурашками, как герои этой книги. Очень сильная и показательная история про то, что любовь — это не держаться за руки, смотреть в одну сторону и любоваться закатами. Любовь — это говорить друг с другом, пытать понять, что хочет другой и не мучить себя собой же придуманными рамками. Все это и не делали два юных героя этой книги, за что и поплатились. Ну и еще раз: сексуальное образование решает!
alechka1815 апреля 2013Читать далееКнига прочитана в рамках игры "Книжное путешествие"
Брак - насколько он разный и у каждой семьи свой. Даже в то время, когда еще толком не было добрачных связей. Эта книга показывает одну историю, двух людей, которые только поженились и уже столкнулись с рядом проблем. Вот к чему может привести недомолвки, молчание и мысли о том, что нас не поймут. В итоге является к нам отчуждение, отвращение и бегство, в прямом смысле. Мы бежим, бежим от неудавшейся жизни, от позора, от обиды. Разваливается едва начавшийся брак, нет семейной жизни, нет детей, о которых так давно мечтал. А ведь можно же было это все предотвратить! Надо только сесть и поговорить. Только и всего! И не было бы потери любимого человека, по которому будешь скучать всю оставшуюся жизнь. Ведь потом, спустя много лет, мы поймем, что совершили грубейшую ошибку, что по глупости, по неопытности мы потеряли то, чем так дорожили. И нет пути назад. И никогда не будет. Мы сами рушим свои жизни. Что и сделали со своей Флоренс и Эдуард. Не воспользовавшись моментом все друг другу спокойно объяснить и понять, они разрушили свой общий мир и едва состоявшуюся семью. Хочется сказать: берегите! Берегите друг друга, чтобы из-за каких-то нелепостей не растерять то, что дороже всего на свете. Это не простительно! Это глупо!
Manchesta24 октября 2012Читать далееПрочитана в рамках клуба "Борьба с долгостроем"
Как-же давно я хотела прочитать книгу, и, все-таки не зря. Первое мое знакомство с творчеством Иэна Макьюэна началось с "Амстердама", который мне не очень понравился. Но несмотря на это, я дала себе второй шанс. И не прогадала. Эта книга оказалась одной из самый лучший прочитанных мной за последнее время. Хотя книга и печальная, и грустная, читалась она очень легко. Но не из-за маленького формата. Написано очень приятно и понятно. В книге тема поднимается довольно интимная, но мне очень понравилось, что эта тема написана, как для меня, в рамках допустимого, но тем, кто такие сцены не любит, таки лучше не читать. Я никак не могла опредилиться, кого мне все-таки поддерживать. Флоренс или Эдуарда, но в итоге я выбрала парня. Мне казалось немного диким такое состояние и поведение девушки, жены. Не понимаю, если ты любишь человека, тебя к нему просто влечет. Да и дело даже не в этом. Как можно быть брезгливым к своему любимому человеку, тем более к мужу?! И чтобы решить все проблемы, сложности, нужно было всего лишь поговорить откровенно. Казалось бы просто разговор, а как он мог бы помочь этой молодой паре!
rapira_ostra6 апреля 200912 понравилось
SmirnovAsya28 октября 2023Договориться на берегу
Читать далееБыла удивлена, что книгу написал мужчина. Все переживания героини оказались до боли близки. Просто жизнь сложилась иначе в силу своих обстоятельств, но могла бы вполне закончиться и так. Понимаешь после прочтения, как могут ранить необдуманные слова и действия.
Книга очень терапевтична. Заставляет ещё раз оглянуться на свою жизнь и задуматься, а где ты нетерпелива, несдержанна, не даёшь сказать и слова партнеру. История о том, как мы додумываем мысли за других людей, как криво интерпретируем их поступки, как невнимательны, даже если нам кажется, что мы любим.
С удовольствием прочитаю другие книги этого автора. Внезапно для себя его открыла.11 понравилось
Kreatora1 мая 2023Читать далееФлоренс и Эдуард наконец-то сочетались браком. Молодой человек буквально год ждал этого знаменательного события, чтобы наконец-то добраться до женской плоти и потерять девственность. А вот новоиспеченную жену очень страшит сие действие: общую картину она знает только по книжкам, которые не очень-то ее вдохновили, а обсудить эту проблему ей не с кем. Что же получается в итоге? Супруг сгорает от страсти и не может думать о чем-то еще, а жена совсем не хочет заниматься сексом, но пытается заставить себя, ведь она же должна. Бедная Флоренс гнобит себя мыслью о том, что виновата она, что она не такая, дефектная и не может полноценно ответить на требования супруга. В рецензиях бытует мнение, что положение спас бы нормальный диалог между персонажами, без истерик и эмоций. А спас бы? Даже если бы молодожены спокойно поговорили, даже если бы Эдуард стал не настойчив и нетороплив, есть ли гарантия, что Флоренс бы это понравилось? Вот если бы этот разговор был до брака… Мне кажется, что проблема в том, что люди выходили тогда замуж за абсолютных незнакомцев. На наших героях были розовые очки и они додумывали друг за друга вместо того, чтобы обсудить. Вот Эдвард все время пытается ее облапать, а она старается не думать об этом, откладывает всю эту сексуальную историю на потом. И вот это потом наступает, уже накопившееся, наболевшее, не разрешенное и сметает своей лавиной их обоих. Эдвард тоже пытается не замечать холодности своей будущей жены: списывает все на скромность, будто коротенькое венчание волшебным образом изменит человека. Если бы у героев была бы возможность пожить вместе до брака, все бы это там и выяснилось. Но в те времена люди еще носились со своей девственностью, как с писаной торбой. Поэтому у молодежи практически не было возможности изучить свою сексуальность, узнать, что же в жизни главное — секс, любовь, отношения, можно ли это сочетать или нужно чем-то жертвовать. В финале мне не хватило истории Флоренс, как же у нее сложилась личная жизнь: нашла ли она себе более терпеливого партнера или решила больше в это не ввязываться. Про судьбу Эдварда нам рассказывают.
tirrato7 июня 2018Читать далееЭто моя третья по счёту попытка подступиться к творчеству Иэна Макьюэна, к сожалению, снова не слишком удачная, потому что, несмотря на великолепный язык, любовь к деталям и прекрасное раскрытие персонажей, от его книг не остаётся ни ярких впечатлений, ни действительно глубоких идей, только какие-то общие черты, которые кочуют из романа в роман.
Любовная история? Да. Весь сюжет этой книги строится вокруг неудачной первой брачной ночи молодой пары во второй половине двадцатого века в Англии, помимо этого мы с помощью флэшбеков узнаём, как они встретились, как влюбились друг в друга, всю их подноготную и семейную историю. Этот ход с нелинейным сюжетом, перекидывающим читателей в прошлое, увы, мне уже несколько приелся, хотя Макьюэну удаётся при этом выдерживать темп, который, кстати, и так очень размеренный и неторопливый.
Оба персонажа — Флоренс и Эдвард — не очень-то яркие, к сожалению. У меня так со всеми персонажами автора: мне не удаётся им сопереживать, потому что даже сам писатель кажется отстранённым и незаинтересованным. Мы узнаём причины всех их поступков, всех мыслей и стремлений, но это сказано прямым текстом, иногда повторяется больше одного раза, чтобы читатель ни в коем случае не забыл, о чём речь и почему они себя так ведут. Эта повторяемость к концу романа начала меня откровенно раздражать.
Главная идея — отсутствие взаимопонимания и привычки разговаривать друг с другом может разрушить даже самую сильную любовь. И эта идея выражена, на мой вкус, слишком абсурдно. Чтобы донести мысль, Макьюэн доводит ситуацию до максимума, пересекая при этом грань достоверности, что является ещё одной причиной, по которой мне сложно было сопереживать персонажам. Они для автора — функции, чтобы донести свою мысль и похвастаться историческим кругозором (это отдельная тема, потому что фактических ошибок в книге более внимательные читатели нашли огромную кучу, можно нагуглить). А зачем сопереживать функциям?
Женский взгляд Макьюэну, как мне кажется, тоже не удался. История, которая должна была быть освещена с двух сторон конфликта равномерно, тяготеет к точке зрения Эдварда, а в концовке полностью на неё переключается. Кажется, что от Флоренс автор самоудаляется даже дальше, чем от Эдварда, в ней ещё меньше конкретики, кроме фактов биографии и неприемлемости плотского. Там, где Макьюэн не стесняется говорить совершенно прямо о эмоциональных и физиологических переживаниях Эдварда, Флоренс всегда неуловима, все её чувства описаны высокопарно и очень туманно.
"Now here at last were beginnings of desire, precise and alien, but clearly her own; and beyond, as though suspended above and behind her, just out of sight, was relief that she was just like everyone else".
В таком духе написаны несколько абзацев текста, там, где про реакции Эдварда автор пишет чётко и по делу. С одной стороны, есть аргумент, что таким образом Макьюэн хотел показать, насколько отсутствующей была лексика секса для женщин, но лично мне такие описания показались ужасно несбалансированными и неправдоподобными.
Отдельно скажу про главную любовную сцену романа. Она мерзка, здесь автору настолько хорошо удалось передать отвращение Флоренс ко всему происходящему, единственный раз, когда её эмоции выбрались на поверхность из постоянного приглушённого туманного состояния. Я думала, что после "Call Me By Your Name" меня ничем не удивить в этой области, но по степени мерзости происходящего этот роман, пожалуй, ничем не уступает. Брр.
При этом язык Макьюэна мне всегда нравился и тут тоже не подкачал. Он красивый, описания детальны и очень точны, предложения, хоть и длинные, читаются легко и не кажутся чересчур накрученными.
В общем, подведу итог так: я категорически не схожусь ни с темами, ни с персонажами автора, поэтому дальнейшие эксперименты прекращаю, разве что посмотрю экранизацию этой книги, которая вот только что вышла.