Талант и фантазия Бена Элтона не перестают меня восхищать. Достойный преемник Дугласа Адамса! Его романы не только злободневны и обращаются ко всем серьезным проблемам современного общества по очереди, они отличаются не только захватывающим сюжетом и выразительным языком (который я впервые оценила и полюбила в оригинале), это еще и потрясающе остроумная и ироничная проза. "Старк" - первый роман, принесший Элтону признание и известность. В нём он, как и в романе "Второй Эдем", обращается к вопросам экологии и разрушительного воздействия человека на мировые экосистемы и, рассказывая о том, как гибнет планета, не только дает волю фантазии, но и обращается к реальным историческим фактам (многие из которых стали для меня открытием, например, существование так называемых "leper ships"). Многие мысли хотелось запомнить надолго, хранить где-то и перечитывать - поэтому я забила ими цитатник, уж извините. На русский этот роман, к сожалению, не переводился. Впрочем, почему к сожалению?! Именно благодаря этому факту книга стала для меня знаковой - она подарила мне удовольствие от чтения в оригинале, доселе мне недоступное, несмотря на многочисленные попытки. Именно Бен Элтон с его истинно английским юмором и головокружительным водоворотом приключений стал моим проводником в мир непереведенной западной литературы. Чувствую себя, как человек, попавший в доселе недоступную ему сокровищницу, полную золотых слитков и драгоценных камней. Thanks heaps Ben!