Lars Kepler
Отзывы о книге Stalker
7 января 2024 г. 23:54
Задумка очень интересная. Не то что лежит на поверхности. Расследование будет связано с нашими теневыми пороками. А также с религией. И очень сильно - со сталкингом.
⠀
Полиция получает видеоролик, в котором за женщиной наблюдают через окно. Кто она? Где она? Наутро обнаруживают ее труп.
⠀
Затем приходит очередной клип. И находят новый труп.
⠀
Кто стоит за преступлениями? Что им движет? И успеет ли полиция спасти новую жертву и разобраться в этой запутанной истории?
⠀
Удивительно, но в центре сюжета окажется Эрик, гипнотизер, знакомый нам по первой части цикла.
⠀
Дело окажется очень запутанным, многосторонним и неожиданным. И Эрик окажется в самом центре этой мрачной истории.
⠀
Добавлю, что Эрика с Джеки не единожды заставила меня переживать, я места не находила от беспокойства и тревоги.
Расследовани…
24 мая 2023 г. 15:28
4 Спойлер И снова гипнотизер...
Пятая книга цикла, в которой Йона Линна не просто не похож на себя, а достиг максимальной точки деградации и саморазрушения, как результат затяжного стресса после истории с маньяком Юреком Вальтером. Ожидая продолжения приключений, в принципе, не рассчитывала на что-то хорошее и не ошиблась. Растерял здоровье, репутацию, привлекательность, дошел до ночлежки. Но, появляется знакомый по первой книге "Гипнотизер" врач-психотерапевт Эрик Барк и потихоньку реанимирует друга, возрождая к жизни.
В качестве основной детективной линии, расследование жестоких убийств женщин, за которыми предварительно велось наблюдение. В каждой книге цикла читатель встречается с маньяком, в данном случае речь идет о сталкере.
Выводы, которые сделала для себя после пяти книг цикла:
1. К моему сожалению, роль Йоны…
29 июня 2023 г. 17:09
5 затянуло
История затянула с первых строк. Толстенную книгу прочла за 4 дня. Если бы не работала-прочла бы быстрее. Сложно оторваться. Невероятный сюжет держит в напряжении.
Первое знакомство с автором. Однозначно хочу прочитать уже всю серию. Очень затягивает. Сердце замирает от сюжета и красочности слога. Сопереживаешь героям, чувствуешь их страх и непонимание происходящего.
Книга очень впечатлила и однозначно стоит того, чтоб ее прочли.
6 марта 2023 г. 02:02
Сложное у меня отношение к этой книге. Вроде бы сделано добротно, по всем правилам историй про маньяков. Только вот от этого местами развитие сюжета становится предсказуемым. Начало истории вполе привычное: полицейские получают видеоролик, а потом находят труп. В следующий раз они уже знают, что последует за роликом, но ожидаемо не успевают. Зато получают материал для расследования и повод подключить к делу психиатра-гипнотизера Эрика Барка, что имеет далеко идущие последствия. Пару слов стоит сказать о Марго Сильверман. В отличие от других романого такого плана, о ее личной жизни мы здесь практически ничего не узнаем. Зато нам регулярно будут напоминать о ее беременности, имеющей уже весьма солидный срок. Идея браться за новое дело в таком положении мне кажется весьма странной.…
5 сентября 2022 г. 18:58
Эта часть книги разделилась для меня на две половины: одна, в которой есть Йона Линна, и вторая, где ведут расследование вообще какие-то ненужные люди)) Либо я так привыкла к умному детективу, либо я так отвыкла от обычной (иногда глуповатой) полиции.
Кто-то присылает в полицию ссылку на видеоклип, где видно, как кто-то незаметно снимает на видео женщину через окно. На следующий день её находят убитой. Вскоре ситуация с видео повторяется, но в кадре уже новая жертва. А потом еще одна.. За дело берется Марго Сильверман, для которой это первое самостоятельное расследование. В своих попытках докопаться до истины она заходит в тупик. И тут в дело вступает Йона Линна, которого все считали давно погибшим. Он умеет видеть детали, на которые никто не обратил бы внимания, и дело сдвигается с…
20 июня 2022 г. 14:36
У меня есть несколько циклов, которые мне нравятся, но в связи с большим количеством новинок стоят позабытые позаброшенные. Цикл о расследованиях Йоны Линны относится к числу таких.
И вот спустя больше, чем полгода я наконец к нему вернулась и прочитала пятую книгу в цикле. Дело в том, что после "Погребенного великана" Исигуро меня пробрал нечитун. Зверь для меня не знакомый, поэтому я спешно начала искать лекарство.
И нашла, нет ничего лучше, чем окунуться в проверенный цикл, довериться автору и просто насладиться чтением.
Основной сюжет закручивается вокруг гипнотизера Эрика, друга Йоны Линны. Кто-то убивает знакомых ему женщин и все улики ведут к нему. Перед убийством неизвестный отправляет в полицию видеозапись с жертвой, оставляя возможность ее спасти.
Конечно книга не без недостатков,…
28 июля 2021 г. 15:57
2 Цикл не про главного героя
Книга, которая прям заставила разочароваться в авторе. Да, и до неё не все было гладко, но эта история подвела черту.
Цикл в любом случае закончен, скоро выложу отзыв и на последнюю книгу, но…увы.
Первое что меня возмутило - следователь на последних сроках беременности, которая везде лезет, куда-то бежит, постоянно при деле и вообще готова уложить на лопатки серийного убийцу, чем меня и бесила.
По сюжету все хорошо, но только по задумке. В полицию поступают аматорские видео девушек в домашней обстановке, и через несколько часов этих девушек находят мертвыми, убитыми с особой жестокостью.
Здесь мы встречаем психиатра-гипнотизера с первой книги цикла, ну и Йону Линна, куда уж без него.
Закручено все интересно, но где-то в средине книги начинается какой-то треш, здесь и мафиози, и свингеры, и…
7 июля 2020 г. 18:18
3.5 Спойлер
В целом книга довольно неплохая и в чем-то даже успешнее многих книг цикла. Вот только какие-то тут все слепые. И я говорю не о Джеки, которая действительно незрячая. Я говорю о всех этих следователях и психологах. Вот как, услышав про высокий голос, никто не думает о том, что тут замешана женщина? А почему не возникает никаких подозрений у Эрика, когда они видит, что страдают женщины, которым он оказывал знаки внимания. Все, кроме одной. Почему он не понимает, что следующая будет Джеки, и надо бы за домом проследить? Настолько белыми нитками шит мотив, что даже как-то задумываешься, что же там за профессионалы такие работают. Психолог, не сумевший вычислить психа в своем близком окружении. Решивший утаить детали дела. Удивительно, почему его подозревают, да? Еще мне не до конца понятна…
11 февраля 2020 г. 20:37
3 "Иногда я думаю, что грезам о справедливости суждено остаться в детстве"
В пятой части цикла о комиссаре уголовной полиции ( бывшем ) Йоне Линне расследуются загадочные убийства женщин. Их убили в собственной квартире, а затем с особой жестокостью изувечили лицо. Но перед этим преступник отправляет полиции видео, где жертв снимали с улицы через окно во время их обычной повседневной жизни.
"Когда страдают твои родные, друзья или коллеги, легко соблазниться мыслью о мести."
Я разочарована. Очень разочарована, ведь предыдущая книга давала высокие надежды на захватывающее продолжение, но увы и ах. Здесь Йона выступил просто суперменом, несмотря на явные проблемы со здоровьем. А посещение борделя заставляет сравнить книгу с проходным бульварным романом без какого либо присутствия логики и здравого смысла. Но это еще не все. Список пополнится знакомым нам с первой…