"У нас это невозможно" Синклер Льюис. Отзыв.
Надо же!) Книгу прочитало целых 85 человек на сайте!) Простите, ну, не читаю я про драконов и ведьм. Так, что эта книга для меня тоже явно не ограничится одним моим отзывом.) Поэтому начну с наблюдения, которое, как мне кажется, лежит в самом её названии. Странно это говорить, но главным героем книги мне показался не человек. Им оказалась одна короткая фраза: "У нас это невозможно." Сначала она звучит странно успокаивающе. Как проявление уверенности. Как доказательство того, что существуют вещи, которые просто не могут произойти. В процессе чтения то, что было сперва "странно", становится понятнее: эта фраза ничего не объясняет. Она вообще не пытается разобраться в происходящем. Она просто выключает саму необходимость смотреть внимательнее. Именно поэтому название книги начинает работать гораздо шире, чем кажется сначала. Это уже не ответ. Это способ не задавать вопросы. Наверное, у каждого времени есть свои слова, после которых людям становится спокойнее. "Такого не бывает." "До нас это не дойдёт." "У нас всё иначе." (Самая противная и лицемерная фраза лично для меня это: "всё хорошо", когда знаешь, что это ложь) И чем увереннее они звучат, тем меньше остаётся желания проверять, насколько они соответствуют реальности. Книга почти не спорит с этой уверенностью. Она делает гораздо более неприятную вещь. Она показывает, насколько естественно человеку жить внутри собственных представлений о невозможном. До тех пор, пока невозможное не перестаёт быть невозможным.) После этого название книги уже невозможно воспринимать как простую фразу. Оно начинает выглядеть почти как психологический механизм. Механизм, который защищает человека не от опасности. А от необходимости вовремя её заметить. В общем, этот роман до сих пор читается тревожно. Потому что речь в нём не только о времени, в котором он написан. Это роман о человеческой уверенности, которая слишком часто принимает желаемое за действительное. Всем спасибо!)